Как и чем рекомендуют проводить обработку сада опытные огородники в конце сезона против болезней и вредителей
Даже после сбора урожая опытные дачники не прекращают работы в саду. Ведь они то знают, что именно сейчас необходимо позаботиться об урожайности в будущем году. Чтобы защитить растения от различных вредителей и заболеваний, создать условия для их легкой зимовки, повысить продуктивность необходимо провести осеннюю обработку сада.
Какие же препараты и средства рекомендуется использовать и какие нюансы при этом необходимо учитывать?
Когда проводят обработку
Начинать проведение осенней обработки сада рекомендуется тогда, когда с деревьев и кустарников опадет листва. Обычно это случается в конце сентября – первой декаде октября. Важно выбрать для этой манипуляции нежаркий, сухой и безветренный день.
До и после проведения обработки на протяжении 5 часов не должно наблюдаться осадков, в противном случае эффективность обработки может быть сведена к нулю.
Множество средств, используемых для опрыскиваний, теряют свою результативность при понижении столбика термометра до температуры 10 градусов выше нуля, что так же необходимо учитывать.
Препараты и средства которые рекомендуется использовать
1. Мочевина
Для многих патогенных микроорганизмов, возбудителей заболеваний и вредителей мочевина является настоящим ядом. При опрыскивании происходит гибель представителей патогенной микрофлоры.
Для приготовления раствора на ведро воды (10 л) берется 300 г мочевины.
Однако, если деревья в текущем году страдали от парши, то целесообразно увеличить рекомендуемую концентрацию до 500 г мочевины на 10 л воды.
Опрыскивать деревья и кустарники важно как минимум за месяц до устойчивого понижения температуры до отрицательных показателей. Обработке так де подлежит почва вокруг приствольного круга.
2. Железный купорос
Растениям, для их нормальной жизнедеятельности, требуется железо. А потому использование железного купороса, как средства от вредителей и заболеваний, определенно пойдет им на пользу.
Для приготовления раствора на ведро воды берется 300 г железного купороса. Это если речь идет о здоровых деревьях и кустарниках. Если же деревья поражались болезнями, то на 10 л воды потребуется 500 г препарата.
3. Сера коллоидная
Обработка деревьев и кустарников серой проводится в том случае, если на протяжении сезона у растений была замечена парша или мучнистая роса.
Для приготовления раствора берется 40 г серы на ведро воды.
Соблюдение данной дозировки обязательно. Такая обработка поможет быстро и эффективно побороть серую гниль и предупредить ее развитие в будущем сезоне.
4. Биологические препараты
Биологические средства обработки деревьев и кустарников славятся своей безвредностью при высокой эффективности.
Среди наиболее популярных препаратов опытные садоводы отмечают такие как «Фитоспорин», «Актофит», «Триходермин», «Микосан». При их применении необходимо четко следовать инструкции.
Своевременная и правильная проведенная осенняя обработка сада позволит получить в будущем году обилие здоровых ягод и плодов. Не игнорируйте данную манипуляцию, она не займет много времени, но всегда приносит положительные результаты!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев