Ирисы отцвели: в каком уходе нуждаются цветы. Чем подкормить после цветения, чтобы и на следующий год они вновь порадовали своей красотой
Завершение периода цветения ирисов – еще не повод прекращать уход за растением. Наоборот, в это время цветы нуждаются в повышенной заботе. Если не уделить отцветшим ирисам должного внимания, то стоит быть готовым к тому, что в будущем году цветение этих цветов уже не будет столь ярким и продолжительным.
Рассмотрим 3 важнейших пункта ухода за ирисами после цветения, при соблюдении которых можно стать обладателем неповторимого цветника.
1. Проведите обрезку
Обрезка цветоноса
Отцветшие цветоносы ириса после цветения всегда обрезают. Для чего это нужно?
* Во-первых, засохшие цветоносы могут стать пристанищем для различных вредителей и возбудителей заболевания.
* Во-вторых, в процессе активного созревания семян они забирают у растения влагу и питательные компоненты.
* В-третьих, некоторые сорта могут зацвести повторно, если их обрезать.
Срезать цветонос нужно около основания листа из которого он начал расти. На рисунке ниже показано, как правильно произвести срез.
Обрезка листьев
Листья у отцветших ирисов летом не укорачивают. Обрезать можно только сухие концы, а удалять пожелтевшие и подгнивающие листья.
Это связано с тем, что листья принимают участие в процессе фотосинтеза. За счет них происходит развитие корневой системы, а само растение набирается сил в ожидании предстоящей зимовки.
Обрезку зеленых листьев проводят в сентябре, примерно за 2 недели до заморозков.Обрезают листья в виде конуса, чтобы предохранить растение от скопления воды в местах срезов. Высота обрезки должна быть 13-15 см от земли.
2. Пересадите и разделите нуждающиеся ирисы
С каждым годом ирисы разрастаются захватывая большую часть клумбы. С течением времени количество молодых побегов возрастает настолько, что части из них не достается питания. В таких условиях цветки уменьшаются в размерах, а еще через несколько лет могут не зацвести вообще.
Чтобы не допускать сильного разрастания, через каждые 3-5 лет ирисы нужно пересадить разделив растение на несколько частей. Пересадку проводят в августе.
Пересадка проводится просто: многолетник выкапывают, разделяют на части, места среза засыпают толченым углем, листья укорачивают на высоту 15 см, корни обрезают на 2/3 их длины и сажают в заранее подготовленные лунки. После посадки растение поливают.
Важно! Ирисы сажают поверхностно так, чтобы почка оказалась на уровне с почвой. А верхняя часть корневища не должна быть засыпана землей, иначе ирисы не будут цвести.
3. Подкормите фосфорно-калийной подкормкой
Для того чтобы ирисы могли заложить цветочные почки, успешно перезимовать и восполнить количество питательных компонентов, их необходимо подкормить. Подкормка проводится по прошествии 3-х недель с момента завершения цветения. Используют фосфорно-калийные удобрения.
Приготовление подкормки
В 10 л воды растворите 30 г калийной соли и 60 г суперфосфата. Полейте растение в заранее увлажненную почву. Такую подкормку вносят дважды с промежутком в 2 недели.
Соблюдая основные рекомендации по уходу за отцветшими ирисами можно рассчитывать на яркое и продолжительное их цветение в будущем году.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев