#ЧерныеЗемли
#ВехиРазвития
#поводдлягордости
Как скоротечно время. Как сейчас помню сентябрьский день, когда я впервые пришла в редакцию газеты «Ленинец» в далеком уже 1986 году. Пришла, чтобы устраиваться на работу. Странное ремесло — делать газету. Необычное. Специального образования у меня не было. За плечами лишь два года учебы на романо-германском отделении Калмгосуниверситета и полгода работы в районном Доме пионеров (ныне Дом детского творчества).
Журналистика же — совсем другая область и вполне вероятно, что ничего бы у меня в этом деле не получилось, если бы не мои наставники. В первую очередь, конечно, Анатолий Шараевич Багутов, редактор, Александр Борисович Мамышев, его заместитель и завотделом по партийной работе, Сергей Дорджиевич Бачаев, завсельхозотделом, Роза Галлямовна Кабаканова, ответсек, Надежда Крысь, завотделом писем, и другие.
Встретили меня доброжелательно. Коллектив в редакции небольшой, поэтому здесь все было дружно, по-семейному. С тех пор минуло много лет, но эта традиция жива у нас до сих пор.
Все когда-то оставляют профессию по разным причинам, и мы не исключение. Конечно, кто-то уходил, появлялись другие. Менялись журналисты, а газета оставалась неизменной. Но есть люди, которых хочется вспоминать добрым словом.
Среди них Александр Борисович Мамышев — настоящий газетчик. Он тоже уходил в свое время из редакции, но вновь возвращался, а последние годы его жизни до болезни прошли в нашем коллективе.
В местной журналистике, как правило, мало людей, имеющих профессиональное образование. Но зато в нашей редакции трудились журналистами выпускники совпартшкол – кузницы универсальных кадров. Окончил в 1985 году Саратовскую совпартшколу и Борисыч, как мы все его называли, где получил высшее и высшее партийно-политическое образование. Вместе с ним в этом городе окончила ординатуру и его супруга Ольга Лиджиевна, врач-терапевт, выпускница Воронежского мединститута.
Если заглянуть в его трудовую, то география его деятельности обширна. Начинал он с комсомольской работы, потом в его жизни были райком КПСС, где он трудился инструктором, заворготделом, был он и завотделом культуры, и директором Центра занятости населения, и руководителем аппарата представителя Президента РК в районе, и замдиректора совхоза «Улан туг» по кормопроизводству, и специалистом в отделе образования, в ДДТ, и руководителем киновидеообъединения, но где бы он ни работал, он всегда был человеком с большой буквы.
А сколько за плечами Александра Борисовича было подготовленных материалов, встреч и интервью с разными людьми, представить невозможно. Хороший журналист думает о работе и дома, и в выходные. Он тоже был из таких. Доказательство тому — письма читателей. Очень многие порой благодарят сотрудников газеты за их публикации. Определенная доля читательской любви доставалась и корреспонденту А.Мамышеву. Мы не завидовали, а всегда искренне радовались за коллегу, понимали: такая слава вполне заслуженна. Умеет Борисыч проникновенно написать про любого человека или мероприятие. Он никогда не переставал удивляться, на первый взгляд, порой обыденным вещам. В итоге на бумаге все его впечатления ложились всякий раз свежо, и читатель всегда видел его искренность. До последнего своего трудового дня он работал только так.
Иногда, собираясь коллективом, мы вспоминаем прошедшие годы работы и всегда с большой теплотой о людях, которые здесь трудились. Многих сегодня уже нет. Нам очень не хватает их, не хватает их пера. Работа ведь, несмотря на кажущуюся простоту, у нас не сахар. Все время нужно держать нос по ветру, и каждый день тебя мучает один и тот же вопрос: что бы еще написать в эту прожорливую газету? А ведь бывают и недовольные твоими опусами. Одни ищут за строками твоего материала какие-то намеки, зато другие – искренне благодарят тебя за статью.
Когда Борисыч заболел, мы все искренне переживали за него. Ведь он был не только добрым и искренним человеком, журналистом-бессребреником. Он был еще и прекрасным мужем и отцом, воспитавшим вместе с супругой Ольгой Лиджиевной, сына Виталия и дочь Викторию.
Недавно, копаясь в редакционных подшивках, поймала себя на мысли, что с каждым сотрудником уходит целая эпоха. Я уже сама руковожу редакционным коллективом, который в разы сократился по сравнению с коллективом советской эпохи, но каждый из нас понимает, что основа нашего сегодня — это добросовестная работа не одного поколения журналистов нашей районной газеты, а многих людей, живших и творивших до нас. В том числе, и доля стараний сельского журналиста Александра Мамышева.
Занда БАСХАМЖАЕВА
На снимке: первый (слева направо) А.Б.Мамышев, работавший в ту пору заместителем директора совхоза «Улан туг» по кормопроизводству.
Фото предоставлено архивом администрации Черноземельского РМО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3