#105летРеспублике
#ЧерныеЗемли
#ВехиРазвития
#поводдлягордости
Говоря о качестве жизни, среди его слагаемых мы в первую очередь называем «голубое топливо», без которого сегодня сложно представить жизнь современного человека. Наш сегодняшний рассказ – о человеке, долгое время возглавлявшем Черноземельский участок газовой службы. Это – Николай Борисович Болдырев. Сегодня его нет с нами, но работа предприятия, некогда отлаженная им, продолжает, как и прежде, доставлять в дома селян тепло и уют.
Биография Николая Борисовича обычная. Трудовую деятельность он начинал сопровождающим почты Черноземельского узла связи в августе 1968 года, сразу после окончания школы. Через год, в ноябре 1969 года был призван в ряды Советской армии. Два года армии пролетели быстро, и молодой солдат возвращается домой. Сидеть долго дома, отдыхать после армии, тогда было не принято, да и совесть не позволяла ему. Николай Борисович вернулся в районный узел связи, где два года проработал начальником передвижного отделения связи.
В августе 1973 года он кардинально меняет свою профессиональную деятельность. Устраивается милиционером в районный отдел внутренних дел. Восемь лет отработал в милиции, начинал милиционером в госбанке, в последние годы работал участковым уполномоченным на два населенных пункта - п.Кумской и п.Прикумский. Работа в последней должности требовала не только определенных профессиональных навыков, но и большого знания людей, на страже интересов которых он стоял.
В 1981 году в звании младшего лейтенанта он ушел из органов внутренних дел на гражданскую службу. Николай Борисович возглавил Черноземельскую контору райтопсбыта, потом в его трудовой биографии была работа ответственным за газовое хозяйство совхоза им.Ю.А.Гагарина. С апреля 1991 года его назначают начальником Черноземельского участка газоснабжения ОАО «Калмгаз». С этой должности он уходит на заслуженный отдых.
Николай Борисович застал и поработал с поколением руководителей, когда их заслуги определялись умением четко организовать работу предприятия, способностью выполнять доведенные государством планы. Они честно жили и трудились. По-иному и быть не могло: за порученное дело строго спрашивали в райкоме партии.
Но не столько это заставляло трудиться в полную силу, сколько совесть, высокое чувство ответственности за порученный участок работы. Возможно, это звучит несколько пафосно, но так было на самом деле.
Николая Борисовича, где бы он ни работал, всегда отличали компетентность и требовательность. Именно в период пребывания Болдырева на посту руководителя газового хозяйства район стал активно газифицироваться, практически все населенные пункты Черноземелья были оснащены «голубым» топливом.
И коллектив он подобрал из грамотных, толковых, энергичных и болеющих за дело специалистов. Работали, не считаясь со временем. Знание людей, обстановки на местах позволяло Николаю Борисовичу умело руководить своим небольшим коллективом. Основной задачей своего предприятия они считали бесперебойную подачу топлива, и делали все возможное, чтобы потребители никогда не испытывали неудобств и дискомфорта. Кстати, к своей работе он потихоньку привлек и старшего сына Санала, который, прошел все ступени роста в газовой отрасли. Начиная с должности слесаря, водителя и получив специальное образование, Санал возглавил участок после ухода отца на пенсию. Несколькими годами позже он возглавил газовое хозяйство г.Элисты.
За свой труд Николай Борисович неоднократно был отмечен наградами разного уровня. В 1999 году ему было присвоено звание Заслуженного работника народного хозяйства Республики Калмыкия, но самой главной наградой он все же считал Почетную грамоту Министерства энергетики Российской Федерации за заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса страны, которой был удостоен в сентябре 2003 года.
Чтобы работать в газоснабжающей службе, считаю, необходимы знания и опыт работы, а кроме того нужно быть коммуникабельным, тактичным и внимательным, ведь работать приходится непосредственно с людьми. А все, кто знал Николая Болдырева, отмечали его удивительное трудолюбие, отзывчивость, простоту в общении с людьми. У него было хорошее качество – он умел слушать людей, всегда советовался, был человечным.
Кроме того, он был отличным семьянином. Семья очень много значила для него. И он дорожил ею. Вместе с женой Светланой Михайловной они воспитали двоих сыновей. Старший Санал, уйдя с должности начальника газового хозяйства г.Элисты, занимается предпринимательской деятельностью, младший Очир – судья в Енотаевском районе соседней Астраханской области.
Кстати, супруга Светлана Михайловна – тоже заслуженный человек на Черных Землях! Долгие годы она возглавляла отделение федерального казначейства в районе. О ней мы еще расскажем в нашей рубрике «105 лет Автономии Республики Калмыкия».
Николай Борисович Болдырев – славный сын калмыцкого народа, внес неоценимый вклад в развитие Черноземельского района!
Его самоотверженная работа и достижения навсегда останутся в памяти жителей Черноземелья!
От всей души желаем семье Николая Борисовича счастья, крепкого здоровья, успехов в работе, благополучия, процветания и мирного неба над головой!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2