Чугунные литые колонны (дорического стиля), поддерживающие водонапорный бак в Елизавето-Пожевском заводе. Бак со стороны проезжей дороги украшен аркой на чугунной плите с литой маской льва. Это гидротехническое сооружение было построено в 1839 году по проекту крепостного архитектора Луки Мальцева.
Одно дело построить среди поэтических зарослей, в виду дальних колоколен, пологих зеленых холмов и нежных перелесков усадебку с колоннадой - прибежище мечтательных клавесинных барышень, чувствительных помещиц и посыпанных пудрой ветхих вольтерьянцев. Совсем другое дело - примениться со всеми этими дорическими и ионическими ордерами, портиками и балюстрадами к грохочущим молотам, прокатным станам и клокочущим жидким пламенем домнам. Творец Дельфийского храма, пожалуй, счел бы подобное предложение кощунственным. Но питомцы Петербургской академии художеств, среди которых видим имена М.Малахова, А.Чеботарева, К.Луценко и многих других уральских архитекторов, взглянули на дело иначе. Уже цитировавшийся выше И.Свиязев писал: "...архитектура всегда может иметь некоторую свою физиономию при исполнении условий, зависящих от климата, местных средств, от частных требований, привычек и духа народного. А мы, как бы стыдясь своей физиономии, закрываем нашу северную потребность - крыши - аттиками и парапетами, нередко без физической и художественной цели". Возведенные уральскими зодчими сотни заводских построек - наглядное подтверждение того, что творцы горнозаводской архитектуры виртуозно умели учесть "частные требования" промышленного производства. Стиль заводских сооружений Урала есть оригинальное создание русской творческой мысли, со своей характерной "физиономией", в чертах которой читаются и дух эпохи и мировоззрение создавших ее людей. А они, выученики художественных корифеев столицы, были зачастую крепостными железозаводчика, только вчера оторвавшимися от родной стихии - может быть, из старообрядческой семьи, жившей преданиями дониконовской Руси и каждодневно ждавшей второго пришествия. Сыздетства затверженные тайные сказы о Полозе, о Хозяйке Медной горы и сентиментальные стишки сотоварищей по академии, мрачные песни о заводской неволе и ариозо итальянских певичек, апокалипсический пафос кержацких начетчиков и скептическое безверие дворянского Петербурга - все это тугим горячим узлом билось в душе крепостного зодчего. Его тянуло и наверх - к выхоленным, знающим "все и вся" господам, и вниз - к облитым потом горнякам, рвущим кайлами руду в душных забоях. Он был и по духу и по положению в жизни этаким кентавром - с просветленной головой творца и с телом рабочего коняги. Эта разорванность, смятенность отпечаталась в сооружениях той эпохи - не в завитках фронтонов или формах наличников, но в самой "философии" зданий, в сочетании тяжести и полета, отличающих постройки крепостных архитекторов. Впрочем, пытаться вывести форму сооружения из характера или настроения его создателя - дело почти безнадежное, тем более что инструмент такого постижения - не имеющая общедоказательной силы интуиция. Но, глядя на поросшие мхом стены цеха или слушая шумящий в затворе старинной плотины поток, не можешь не думать обо всем этом.
Переходя от одного полуразвалившегося цеха к другому, от плотины к заброшенной шахте, мрачно зияющей среди зарослей шиповника, остановитесь и перед выстроенным на отлете приземистым особняком бывшей заводской конторы - сугубо "статской" хороминой с забранным чугунной решеткой палисадником. Здесь было когда-то средоточие жизни всего поселка - стукотня бухгалтерских счетов, басистый хохоток инженеров, торопливые шажки писарей. А неподалеку - через безлюдный парк - колонны заводского госпиталя. Рядом приходское училище, провиантские склады, роскошные конюшни, в которых приличествовало бы заседать английскому клубу. И все это создание тех же рук, что сложили длинные казематы цехов и романтические навершия доменных корпусов.
Такие комплексы можно увидеть в десятках заводских поселков и городов, разбросанных по высотам Уральского хребта, по берегам Камы, Тагила, Пожвы и Чусовой. В большинстве своем старые постройки и по сей день служат по заводскому ведомству, но кое-где брошены и разрушаются, порастают травой и кустарником.
Среди гражданских сооружений, построенных заводскими зодчими, есть и шедевры: дворец Расторгуева и дом Малахова в Свердловске, заводская контора и госпиталь в Нижнем Тагиле. И бесконечное разнообразие созданий народного зодчества - дома рабочих, изукрашенные разными подзорами и наличниками, с трубами, увенчанными затейливыми дымниками. Да, каждая улица и каждая изба, не говоря уже о разных поселениях, убирались по-своему. Здешний народ был подлинно и швец, и жнец, и на дуде игрец: работали у домен и в забоях, пахали и косили (у каждой семьи были "усады" - покосы, а местами и клин землицы), певали песни и тайно сказывали про Пугача. Урал создал великолепный рабочий фольклор, обогатил русскую речь пословицами, прибаутками, образными и емкими наименованиями машин и инструментов, к сожалению, только частично вошедшими в современный технический обиход (забой - пространство, где добывается руда; ручей - место, по которому движется прокатываемый на стане металл; занорыш - расширение рудной жилы). Уральские рабочие орудовали не безличным ломом, а "стариком" (лом восемнадцатипудовый), "девкой" (десятипудовый), "налимом" (четырехпудовый), "щипком" (двадцатидвухфунтовый) и т.д. Асбест нарекли каменной куделью, а немецкого штейгера перекрестили в "щегеря". Не останься от староуральского работного люда ни песен, сказов, а одни эти имена (не повинуется рука писать: "термины"), мы уверено заключили бы, что то был народ-поэт, умевший одушевлять даже грубый железный пест. Воображение мастерового, населившего горные обрывы и сырые пещеры добрыми силами-защитницами, даже в собственном огороде подсмотрело его обитательницу - "железнячку". Этот дух мифотворчества и в орнаментах, покрывающих покосившиеся вереи старого рабочего жилища, и в вышивках на музейных кокошниках, и в росписях сундуков, обитых "мороженым железом" (так в старину звалась жесть). Бродя по безлюдным окраинным улицам уральского поселка, по затравеневшим литейным дворам и цехам, постоянно чувствуешь где-то рядом, "в соседнем измерении", эту кипучую жизнь, полную поэзии и труда.
Сейчас большие города Урала заставились кварталами домов-ульев, и старое потерялось, погасло в соседстве многоэтажных башен. Да и малые городки и поселки потихоньку обзаводятся стоквартирными клетями. Но поднимитесь на гору, господствующую над местностью, и вы увидите прежнюю планировку: улицы, сбегающиеся к плотине пруда, где попыхивают трубы завода, белыми наседками рассевшиеся по взлобкам соборы, зеленые кубики огородов по окраинам. А дальше гладь огромного водоема, размашистой лукой уходящего за склон каменистого шихана, иссиня-зеленый бархат горных цепей коренного Урала.
Кстати, о "сбегающихся" улицах. Лучевую застройку можно наблюдать далеко не во всех заводских поселениях Урала. В большей части их планировка нет-нет да нарушена самой природой - тут скривил улицу овраг, там сломала "домовой" порядок подошва горы. Да и "человеческим многомятежным хотением" внесены поправки в немецкий замысел - напутал мастеровой люд меж дворов паутину заулков и удобных хозяевам тупичков, пустил туда на жительство лебеду и крапиву. Но и в этом курином царстве можно увидеть памятник заводского классицизма - правда, деревянный. Тут построился кто-нибудь из рабочей аристократии, или, что вероятней, это казенная придумка. Были на Урале уже в ту пору опыты создания типовых проектов рабочих жилищ: деревянную избу хотели "облагородить" деревянными же пилястрами и прочей "грецией". Да что-то не сильно двинулось дело - может быть, уперся народ в желании по своему разумению гнездо вить, а скорее само начальство не очень настаивало: себе дороже.
Классицизм оставил по себе немалую память и в архитектуре уральских церквей, но большинство заводских храмов, сохранившихся по сей день, - это создания так называемого "русско-византийского" стиля. Многие из них, закопченные дымами домен и паровозов, торчат среди цехов, другие - на зеленых пригорках, в окружении разномастных крыш и огородов. Едучи по населенным концам Урала, то и дело видишь их плечистые силуэты, увенчанные мощными шеломами. К слову сказать, редкий из пишущих по части архитектурной старины не лягнет этих "русовизантийцев" за "казенность", "тяжеловесность" и иные грехи. А ведь эти храмы - драгоценные свидетельства пробуждения русского художественного самосознания. После векового господства на нашей земле чужеземных стилей - пусть самых утонченных и прекрасных - национальное зодчество начало возвращение "на круги своя". То было тяжкое высвобождение - каждый архитектор того времени нес в себе груз западнического воспитания, заемных вкусов, прочитанных книг, в которых утверждалось, что вся русская старина есть порождение либо татарщины, либо "норманизма". Каждый архитектор вслепую тыкался среди какофонии стилей, нутром пытаясь угадать тот единственный облик, который воплотил бы в себе русскую душу. Эти напряженные искания ярко отобразились в грузности церквей того времени - храм как бы "заземляется", стремится не столько к небу, сколько к укоренению в почве, в том живоносном слое родной земли, которым крепок трудящийся народ. И среди этих "угрязших" в каменистые всхолмия Урала церквей немало замечательных созданий - храм Александра Невского в Нижнем Тагиле, соборы в Каслях, в Нижней Салде, во многих других поселках и городах.
Это небольшое отвлечение о церквах имеет прямое отношение к основному предмету нашего разговора - к памятникам промышленного зодчества. На ум невольно приходит догадка насчет их общей печальной участи. Ведь могут найтись (да и нашлись уже) люди, которые презрительно уронят: "Эта фабричная казарма далеко не замок Сан-Суси, стоит ли хлопотать вокруг нее?" И разнесут, скажем, демидовский цех в кирпичную крошку, сломают старинные ворота Выйского завода или уникальную заводскую тюрьму (то и другое в Нижнем Тагиле). Да, действительно, сложенный из грубого плитняка каземат - это не прихотливо украшенная ротонда. Но это памятник нашей истории, свидетель жизни наших предков. Эти выщербленные стены, эти угасшие купола созданы руками русского рабочего, наверняка не мечтавшего о "просвещенном" потомке, который однажды ударит в творение его рук стальной чушкой только потому, что "это не Сан-Суси". На то, что построили предки, у нас права временного владения - все хоть как-то, хотя бы и косноязычно, принадлежит не только нам, но и грядущим поколениям.
Мало уже тех, кто работал на старых полуфеодальных заводиках. Скоро и они уйдут. Останутся только затянутые мелколесьем выработанные рудники, осыпавшиеся шахты и обветшалые стены. Сюда придет молодежь и услышит их внятный язык: три века назад в безлюдные дебри пришли с топорами за поясом лапотные мужики со всех концов России и, навалившись скопом, поставили в основание державы рудный камень, на коем зиждется ее могущество и по сей день.
Сохранить многочисленные памятники промышленной жизни народа - наша сегодняшняя задача. Уже есть планы создания своеобразных заповедников заводской старины, и есть зачало: подновили, обнесли коваными оградами остатки механической фабрики в Свердловске. Сысертские рабочие по собственному почину отремонтировали и поставили на вечную сохранность домну Северского завода, построенную в 1861 году. Хотят устроить музейную зону на территории завода имени Куйбышева в Нижнем Тагиле, думают даже пустить на рельсы"пароходный дилижанец" - копию первого черепановского паровоза...
Совершим напоследок прогулку в мечтаемый заповедник. Вот звякнул медный колокол у бревенчатого "дебаркадера", ударил столбом черный дым из длинной, с перехватом трубы "дилижанца", взвизгнул гудок и пошли перелязгивать по широким чугунным рельсам короткие площадки с пассажирами.
Кружит дорога меж каменистых осыпей, все выше забирается поезд. Открылись средь таежной зелени слюдяные петли речушки, заголубели дальние вершины. Еще поворот, и глянули из раствора гор разноцветные порядки изб, длинный пруд с уснувшими в нем облаками. Чуть курится дымок над спицей заводской трубы и тут же тает.
Дорога идет вниз, склоны гор растут на глазах, закрывая дали. И вот с пронзительным воем подкатывает состав к воротам железного заводика. Туристы, не дожидаясь остановки, соскакивают наземь, заполняют литейный двор, молотовую, толпятся у гудящих домен. Потолкавшись по цехам, одни отправляются смотреть поселок, другие, засучив рукава и надев длиннейшие фартуки, помогают горновым или выбивают отливки из опок...
Лучше всего было бы создать такой вот "работающий" заповедник - с полным производственным циклом петровской поры: от углежжения и добычи руды до получения готового металла. Допотопное производство с лихвой окупилось бы притекающими отовсюду туристами.
К тому же чугун, выплавленный на древесном угле, мог бы вдохнуть новую жизнь в замирающие уникальные ремесла. (Например, каслинское художественное литье выродилось не в последнюю очередь потому, что местный завод перешел на слаботекущий чугун, выплавляемый с помощью кокса). А главное - чтобы музей старой промышленности не угнетали со всех сторон огромные современные здания. Ведь памятник можно уничтожить и морально - принизив его. Не лучше и припомаживание, сокрытие трудовых мозолей под модернистским "ажуром". Нельзя нагораживать кругом стен, в которых царил тяжкий труд, стилизованные чугунные штакетники или чуждые нашей традиции "сады камней". Чтобы понять прошлое, нужно увидеть его подлинный лик, а не загримированную мумию. Будем всегда помнить слова поэта Языкова:
О. проклят будь,
кто потревожит
Великолепье старины,
Кто на нее печать наложит
Мимоходящей новизны.
Журнал "Техника - Молодежи". 9 - 1977
Нет комментариев