И. «Дорожные записки на пути из Тамбовской губернии в Сибирь». – журнал «Отечественные записки», 1840, Т. XIII, раздел VII, С.85-95. (Отрывок)
-85-
Дорожные записки на пути из Тамбовской губернии в Сибирь. Статья шестая. – Дорога к Чермозскому заводу.(Продолжение)
-8-
Итак, общее потребление леса на лазаревских заводах в год доходит до 88 500 саж.; если прибавить к этому количество, употребляемое на пильных мельницах, на отопление, на постройки, то выйдет 120 000 саж. И при таком огромном потреблении, все старания о сохранении леса ограничиваются только содержанием сторожей, которые смотрят, чтоб не производилась порубка, и огневщиков, которые сохраняют лес от пожара.
Жгут уголь или в куренных кучах или в печах. В куренную кучу складывается по 80 батогов дров и получается угля с каждых 13 батогов 10 коробов, т.е. 10 кубичных аршин. В кизеловских дачах лес дурен, и потому там из 14 батогов выходит 10 коробов. В печах угля жгут немного. Печи бывают длиной 20 саж., шириной 3 саж., вышиной 2 саж и ½ аршина. Их наваливаю дровами полные. Из 20 сажен 9-тиаршинного бревенника дров в печах выходит 80 коробов угля.
Людям за приготовление угля полагается следующая плата: мастеровым или надзирателям от 40 руб. 25 коп. до 46 руб. в год; работникам из крестьян платят по 20 копеек за батог, если они его срубят и сложат для жжения; за жжение по 21 коп. за короб; за насыпку в короба, возку и свалку в обметы по 46 коп. с короба. Каждый работник, если он рубит лес, обязан в 22 рабочие недели вырубить 45 ½ батогов, за что получает 9 р. 10 к.; если он жжет уголь, то обязан в то же время сжечь 35 коробов, за что получает 7 р. 35 к.; если он складывает и возит уголь, то обязан поставить на место 35 коробов, за что получает 16 р. 35 к. Кто из углепоставщиков не выжжет положенного количества угля, тот и платы за это не получает. Для рубки леса отводятся особые площади: на одних из них рубится лес сплошь, но в иных местах оставляются здоровые деревья для семян. Уголь, приготовленный для заводов, большей частью хранится на открытом воздухе в больших кучах, называемых обметами, а также и в крытых сараях.
Руда получается на Чермозский завод из кизеловских дач, которые снабжают нужным ее количеством все заводы, лежащие по Каме выше Чусовой. В этих дачах почва земли геогностически еще не исследована. По Косьве и другим рекам, по ним протекающим, есть песчаник и сланцы разных цветов и различной крепости, но всегда глинистые и отверделые. Есть также сланцеватые глины и серого цвета сланцеватый известняк, содержащий в себе раковины. Открыты также пласты хлористого сланца, кварца с полуразложившимся кристаллическим железником. Все эти породы находятся по слоями разных цветов глины и хрящеватых песков. Есть также и каменный уголь (*). На этих-то дачах находятся рудники Кизеловский и Артемьевский (**), которые между охрой желтого цвета и глиной содержат в себе как гнездовые, так и пластовые железные руды. Кизеловский рудник находится в 2 верстах от Кизеловского завода, - общего владения Всеволожских с Лазаревыми, а Артемьевский находится в 6 верстах от Кизела, - единственного владения Лазаревых. Выкопанную руду обжигают на особом бревеннике, который называется обжогом, или в так называемых стойлах, или переметах. Последний способ, из-
(*) См. Дорож. Зап. на Пути из Тамб. Губ. в Сибирь, статья 5 (Отеч. Зап., 1840, т. X.)
(**) Прилагаю здесь также известие о качестве земли на Чермозе. Большей частью находится здесь известняк и самые слабые признаки медной руды. Земля большей частью – белык, а частью глинистая, изредка песчаная. Растительность довольно хороша, почва способна и к земледелию и к лесоводству.
-9-
давна употребляемый в Сибири, недавно введен по эту сторону Уральского хребта, и потому нельзя узнать разность траты горючего материала при том и другом способе. Любопытно было бы также знать, чем легче становятся руды после обжигания, но этого тоже узнать нельзя, потому что они с места добычи на обжиги и стойла возятся сырые в возах без веса и без меры, а после обжога принимаются не на вес, а на меру (коробами).
Работники при рудниках получают следующие платы: за приготовление бревенника с вывозкой его на рудники по 12 копеек с дерева, - из чего за рубку и скобление полагается 3 коп., за сбор в груды 2 коп., за свозку 7 коп. За свозку руды живущим при заводе мастеровым по 2 рубля за сажень, а живущим в деревнях по 2 р. 87 ½ коп. Сверх этих плат дается необходимое для работ платье обувь и пр.
Руда привозится на Кизеловский завод посредством лошадей в количестве 416 000 пудов, а на Чермозский завод возят ее зимой на лошадях до Губахинской пристани, что на реке Косьве, а от нее весной сплавляют по Косьве и Каме до Чермоза, в количестве 170 000 пудов.
Дорожные записки из Тамбовской губернии в Сибирь. Статья седьмая (Окончание). - Доменное и листокатальное производство. – Вагранки. – Заводское поверье.
Железную руду переплавляют в чугун посредством доменной плавки, производимой в нарочно устроенных для этого домнах. Таких домн в Кизеловском заводе две и в Чермозском – одна. Они помещаются в нарочно устроенных для этого каменных корпусах.
Домна состоит из четырех частей: а) лещади или почвы горна; b) горна; c) роспора (grand foyer) и d) трубы. Высота всей доменной печи, т.е. от лещади до верхнего края колошника бывает около пяти саженей.(*) Лещадью называется нижний пол горна, имеющий в ширину 16 вершков, а в длину до 12 четвертей аршина. От лещади идут вверх стенки, постепенно расширяющиеся и имеющие в вышину одну, полторы и две сажени, смотря по размеру всей печи. Пространство между ними у лещади – один, а внизу – два аршина.
Горном называется пространство, находящееся между лещадью и описанными сейчас стенками. От вершины горна идут новые стенки, постепенно расширяющиеся под большим углом, нежели стенки горна. Они называются заплечиками и имеют отвесной высоты около 1 ½ аршина. Пространство между ними у вершины горна два аршина, а вверх их – 6 аршин. Последнее называется роспором.
От роспора сажени на четыре или на пять вверх идет труба, постепенно суживающаяся эллипсисом. Верхняя часть ее сверху открытая и называемая колошником имеет в ширину 10 четвертей.
Дутье (Geblase) как при доменных, так и при других горнах, производится посредством воздуходующих машин. Здесь я все воздуходующие машины, находящиеся на Чермозском заводе.
На этом заводе три такие машины для кричного дела и одна для доменного: две из кричных (ивановская и аннинская) употребляются постоянно, а одна устроена в виде запасной на тот конец, чтоб она приводила в действие печи во время поправки постоянных машин. Воздуходующие машины приводятся в движение колесом, вертящимся от воды, как на водяных мельницах. Вышина и ширина этих колес бывает различна: так, колесо ивановской машины имеет 5 аршин и 8 вершков в вышину и 9 четвертей аршин в ширину (в разводе); аннинской машины – 6 аршин в вышину и 10 четвертей аршин в ширину, запасной машины – такого же размера, как аннинской.
На эти колеса употребляется разное количество воды (на ивановскую и на аннинскую по 48 куб. вершков, а на запасную 72 куб. вершка), и они действуют на разное количество огней (ивановское на 8, а запасное и аннинское на 10 каждое). Колеса посредством штангов приводят в движение поршни, которые ходят в меховых цилиндрах или кадях. Как поршни, так и кади на хорошо устроенных заводах бывают литые чугунные. Из кадей ток воздуха проходит в трубу (колоду), а из нее через сопла и фурмы в печь. Цилиндры бывают однодушные (об одном поршне) и двоедушные (о двух поршнях). На машинах Чермозского завода все цилиндры двоедушные. Одно колесо приводит в движение несколько поршней и действует на несколько цилиндров: так, колесо ивановское действует на 2, аннинское - на 3, запасное – на 6 цилиндров. Размер цилиндров различен: цилиндры иванов-
(*) Так, например, на Чермозском заводе 16 аршин и 1 вершок, на Кизеловском 18 аршин, на Невьянском 6 сажен без 1 фута, на Петрокаменском 5 сажен и пр. т. п.
Т. XV. – Отд. VII.
-70-
ской машины имеют в диаметре 31 вершок и в вышину 32 вершка. Цилиндры аннинской в диаметре 7 четвертей и 3 вершка, в вышину 8 четвертей; цилиндры запасной машины в диаметре 7 четв. 3 ½ вершка, в вышину 8 четвертей. Поршни действуют тоже различно: на ивановской машине поршень в минуту делает 12 оборотов, на аннинской 6, на запасной 8; ход его равняется на ивановской машине 1 арш. 7 ½ верш., аннинской 1 арш. 11 ½ верш., на запасной так же, как и на аннинской.
Поршни обертываются моржевой кожей, как сказано было при описании Полазнинского завода.
Для доменной печи на Чермозском заводе устроена особая воздуходующая машина о двух двоедушных цилиндрах, которые имеют в диаметре 8 четвертей, а в вышину 10 четвертей. Поршень в минуту совершает пять оборотов; ход его равняется одному аршину и девяти с половиной вершкам. Машина приводится в движение водяным полуналивным колесом, вышина которого 8 аршин, ширина – 8 четвертей. Воды на это колесо употребляется 72 куб. вершка.(*)
Продолжение следует.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев