Траки гусениц
Вот такая сборная солянка! Поэтому мы не можем однозначно утверждать, что на постаменте установлен танк Т-34 образца какого-то года.
До того, как в марте 1963 года танк въехал своим ходом на постамент, он исправно служил в пермском гарнизоне в учебных целях для «обкатки» солдат. Двигатель снят после установки на пьедестале. Все отверстия в корпусе и подвижные детали заварены, на стволе сверху выварена дата «1963 г.»
Какое-то время внутрь танка можно было проникнуть через пролом в решетке моторного отделения. В интернете можно найти фотографии того что осталось от интерьера танка. В частности, увидеть грубо срезанную газовым казенную часть «родной» 76-мм пушки.
Памятник танку в Перми. Интересный факт.
Нанесенный на башне трехзначный номер «243» не имеет исторической привязки к конкретной машине. Такой номер был присвоен при формировании Пермской танковой бригаде (с октября 1943 года она стала 62-й).
История памятника
Танк является частью мемориала, посвященного Уральскому Добровольческому танковому корпусу. Авторы памятника — пермский скульптор П. Ф. Шардаков, архитекторы А. П. Загородников, О. Н. Шорина.
Сооружён по инициативе воинов-ветеранов, участвовавших в годы Великой Отечественной войны в его составе в боях, к 20‑й годовщине формирования Пермской танковой бригады в Перми. Памятник открыт 11 марта 1963 г.
В решающий момент Великой Отечественной войны уральцы выступили с инициативой — создать добровольческий танковый корпус и на свои сбережения снарядить его. Добровольческий танковый корпус стал венцом боевых формирований Урала. В его состав вошли 3 танковые (в том числе Пермская танковая), одна мотострелковая бригады и другие воинские части. Днем рождения Пермской танковой бригады считается 23 марта 1943 г. 1 июня 1943 г. состоялись проводы танкистов.
За героизм, проявленный в боях, корпус награжден орденами Красного Знамени, Суворова, Кутузова, а Пермско-Келецкая бригада дополнительно — орденом Богдана Хмельницкого. 25 октября 1943 г. корпусу присвоено звание Гвардейского.
Рядом с танком высится стела. На ней надпись: «Вечная слава героям, воинам Добровольческого танкового корпуса!» На другой стороне стелы перечислены города, освобожденные уральскими танкистами: «Боевой путь Уральского добровольческого танкового корпуса, 1943—1945 гг.: Орел, Унеча, Каменец-Подольский, Тернополь, Золотев, Львов, Перемышль, Кельце, Пиотркув, Штейнау, Кебен, Ратибор, Берлин, Прага».
Комментарии 1