В это утро несколько поселковых ребятишек рано повскакивали. Конечно, не в школу же идти, а на рыбалку! Каникулы начались! Ещё с вечера договорились, выйти пораньше. Надо же утром живцов наловить на щуку. Мальчишки хоть и маловаты ещё, в шестом классе всего учатся, но рыбаки уже опытные. Любому взрослому фору дадут. Известно, что живцов без мотыля не наловишь, поэтому накануне сходили на старицу, мотыля намыли. Жизнь в лесном посёлке суровая. Баловаться некогда, да и негде. Развлечений никаких нет. А ребятишкам и не надо. Самое лучшее развлечение - это рыбалка. Речка тут хоть и небольшая, но быстрая и чистая. Она берёт начало с каменистых предгорий старого « Уральского Хребта». Рыбы в неё заходит на зимовку много. Вода в речке кислородная, и рыба активная, хорошо ловится всю зиму. В общем, рай для рыбаков! Ребятишки особенно любят на щуку ходить. Наставят жерлиц на какой-нибудь большой яме, разведут костёр, греются, а то и возню устроят на льду. А как клюнет щука, так вместе вываживают, помогают друг дружке.
Щуки, иногда попадают огромные, аж до пяти килограммов! Представляете, что чувствует мальчуган в таком возрасте, когда щуку вытаскивает! Когда мощные рывки рыбы грозят самого его утащить под лёд! И вот, счастливый и гордый, несёт он эту щуку домой! Бывает, и не одну и не две, а когда хороший клёв, так и унести не могут. Прячут в снегу, под берегом. И что ещё мальчишкам надо? Нет для них лучших развлечений, чем рыбалка! Правда, как – то привезли в клуб « Гусарскую балладу «, так она – то, всё перебила! Две недели с ума все сходили! Ребята каждый день бегали фильм смотреть. Билеты детские по десять копеек всего. Весь посёлок пересмотрел кино не по разу. Все про фильм только и говорили, а местный художник, Коля Мелков, нарисовал цветными карандашами Шурочку Азарову в кивере, с аксельбантом, да так здорово, что все стали просить и им нарисовать. Сумасшествие продолжалось до тех пор, пока киномеханик Петя Карабатов не увёз кино банки на обмен. Собрались ребята возле поселкового гаража рано. Но посёлок уже не спал. В гараже хлопотали водители, прогревая паром свои лесовозы. Громко тарахтела дизельная электростанция. Некоторые машины уже завелись и выбрасывали в морозный воздух огромные клубы выхлопных газов. Повсюду было движение. Слышались скрипучие шаги подходящих людей, и здорово пахло махоркой. Ребята подождали, пока не забрезжил рассвет, и весело побежали по утоптанной тропке, идущей через лес, к берегу водохранилища.
Как же легко бежится и дышится в такие годы! С шутками и смехом, подталкивая друг дружку и обгоняя, неслись они на рыбалку, подгоняемые неведомой страстью и необъяснимым азартом, заложенным матушкой – природой в каждого из живущих на земле людей! Быстро добежали до зимнего перехода, что составляло примерно половину пути. Тут рыбаки отдыхают, сидя на толстом бревне. В тёмнохвойной, среднеуральской тайге, даже берёзы мало. Всё пространство занимают высоченные ёлки, пихты и могучие кедры. Но и тут, наконец, посветлело. Ребята заметили на ночной пороше свежие следы. Кто – то прошёл перед ними в огромных валенках. Ребята остановились, разглядывая следы.
- Парни, это же следы Пети Писарева. Он так ходит. – Уверенно заявил Генка Чернышёв. Давайте, догоним его, он опять что-нибудь смешное расскажет. И ребята бросились в погоню. О Пете Писареве следует рассказать особо. Высокий, худой старик с жидкой бородкой, выпирающими скулами и очень глубоко посаженными глазами. Одет он в старые ватные брюки и фуфайку. На голове солдатская шапка без звёздочки, на поясе – солдатский ремень. За ремень заткнут топор и дужка ведра. В ведре он разводит огонь и греет руки на льду. Через плечо перекинут ремень старенькой одностволки с перевязанной изолентой ложей. Он постоянно курит махорку и часто кашляет. На ногах старика огромные валенки с высокими самодельными галошами. Главная особенность Пети Писарева – это удивительная способность выдумывать и рассказывать невероятные истории и байки. Особенно это ребятне нравится. Им ведь важно что – бы смешно было. Бывало, убегут ребята на водохранилище, на дальние ямы, а там простор, берегов не видно. Ветер так пронизывает, что и рыбалки не надо. Замёрзнут они, и бежать обратно в верховья.
А тут лес,тишина,дров много, хоть какой костёр пали. Дядя Петя вниз не ходит. Он всегда в лесу, плотву рыбачит. Наставит удочек на самолов, разведёт огромный костёр и ходит от лунки к лунке, достаёт рыбку за рыбкой. Прибегут ребята, у костра отогреются, пожарят сало над пламенем на заострённых палках, да тут рыбачить и остаются. А потом ещё рыбаки озябшие подходят и к обеду полно народу возле Петиного костра. Вот тут дядя Петя и блещет. Как завернёт какую-нибудь смешную историю, народ хохочет, и он вместе со всеми. А уж как разойдётся, так не остановить его.
- А знаете ли, мужики, Поселённого?
- Знаем, как не знать.
- А давайте я про него историю расскажу.
Купил Поселённый новую двустволку. Принёс её в гараж, показал всем. « Обмыли « ружьё как положено. И пошёл он с этим ружьём на первую охоту. Для начала решил на уток сходить. Проверить, как оно по дичи бить будет. Вот идёт он по берегу речки, высматривает, нет ли уток. Ружьё на изготовке впереди себя держит. Тихонько так идёт, крадучись, да он и не может быстро, у него же одна нога в коленке не гнётся. А по случаю первой охоты, он галифе новое натянул. Тут тропка, что по берегу идёт, вышла на высокий обрыв, заросший густым, молодым ельничком. Начал он через ельник пробираться, а с другой стороны медведь ему навстречу по тропке идёт. В ельнике они и встретились. Медведь – то встал перед ним на задние лапы, здоровенный… Поселённый как нёс ружьё впереди себя, так медведю его в лапы и отдал. А сам развернулся да как припустил в обратную сторону. И приключилась тут с ним « Медвежья болезнь», а остановиться нельзя! Поселённому кажется, что медведь за ним гонится. Оглянуться то даже страшно, не то, чтобы подтереться! Да галифе просто так и не снимешь. Летел он до самого посёлка без остановки. А возле первых домов почувствовал, что нога в коленке сгибаться стала! До этого двадцать лет не гнулась! В общем, принёс он домой с охоты полные галифе! Когда мужики все отсмеялись, один мальчонка и спрашивает; « Дядя Петя, а что с ружьём – то стало?»
- Да что с ним, с ружьём – то сделается. Медведь его через плечо перекинул, да и пошёл в обратную сторону.
Новый взрыв хохота потряс окрестности. Вот такой он, Петя Писарев!
Ребята догнали дядю Петю возле красной горки.
- Дядя Петя! Привет! – старик обернулся. – А … ребятишки, а вы чего не на уроках?
- Так каникулы же. Мы на щуку идём!
-На щуку? Это хорошо! Я бы тоже сходил пощукарить, да вот ноги совсем разболелись, далеко уж не могу. А раньше – то я здорово на щуку хаживал. А животь – то у вас есть?
- Да нет ещё, в лесных ямах наловим.
- Правильно, на Мельникову яму ступайте. Там в избушке погреетесь. Я два дня назад там рыбачил. Дрова в печке сложены, только спичкой чиркни. Если топить станете, то дрова потом принесите, и чтобы береста была.
- А зачем? Кто в избушку придёт, тот сам и принесёт дров.
- Положено так ребятки, по не писаному таёжному закону. Пришёл уставший охотник в избушку, а тут и дрова в печке, и береста, и спички сухие на полочке, и провиант в избушке имеется. Отдохнул человек, отоспался и в таком же виде должен всё оставить. И провианта должен своего оставить, сколько сможет. Закон этот не нами придуман, а предками нашими. Не одному человеку он жизнь сохранил. Вот так – то!
Прошли какое – то время молча. В лесу быстро светлело. Через тропку перепорхнули первые проснувшиеся синички.
- Дядь Петь! А какую вы самую большую щуку ловили?
- О, давно это было. Лет, знать – то, тридцать уж прошло. Вот, брат ты мой, то была щука, так щука! Рыбачил я осенью в заливах на кружки. И поставил один кружок недалеко от протоки, у бережка. Не успел отъехать, а кружок уж перевернулся. Я обратно гребу. Доплыл до кружка, подсекаю, а леска не идёт. Ну, думаю, зацеп, и тут как рванёт! Лодка чуть не перевернулась. Кружок у меня из рук вылетел, и попёрло его по заливу да в кусты! Леску оборвало! В другой раз поставил я кружок на то же место. Леску толстую намотал, и тройник привязал самый здоровый. И что ты думаешь? Клюнула она снова! Только руки мне в кровь изрезала и опять ушла! На этот раз тройник не выдержал. Все три крючка разогнулись, как мочало! Заело меня. Стал я думать, как эту щуку поймать, и придумал. Заказал огромный крючок выковать в кузне. Да леску купил в районе толстенную. И вот по первому льду на то самое место жерлицу и поставил. А чтобы она мне руки не порезала, брёвнышко небольшое положил на лунку, да и обернул леску вокруг его. И ведь клюнула она снова! Да как начала бревно это шевелить! А я не подхожу – боязно даже. Это же надо такую силу иметь, чтобы бревно по льду катать! И вот катала она это бревно аж до обеда! Оборвать – то не может. Я же живца под самый лёд поставил. Размаху – то у ней нет! Лишь к обеду утихомирилась, устала, видать. Подошёл я потихоньку. А интересно же поглядеть, что это за щука. Может это и не щука вовсе. Я ледок в стороны раздвинул, она и показалась… Вот брат ты мой, тут я и увидел это чудовище! Стоит она, здоровенная! Башка что ведро! Плавниками так тихонько шевелит и пузыри пускает. И понял я, что одному мне её не вытащить. Побежал на тропинку, а тут два мужика наших, деревенских, с рыбалки домой идут. Не верят мне, смеются. Но всё же пошли. А как увидали её подо льдом, так оробели, не знают, что и сказать. Стали мы её тихонько к лунке подтягивать, смотрим, идёт, не рвётся. Подтянули к лунке, а она не проходит! Давай мы лунку расширять… В общем, втроём насилу щуку на лёд вытащили. Припёр я её домой на верёвке волоком, как бревно. Вся деревня приходила на неё поглядеть! Вот, какая щука была! Больше меня и ростом, и в толщину! Застыла она во дворе, я её положил на козлы, да так до весны мы эту щуку и ели. Отпилим двуручной пилой круг, я его закачу в избу, и едим неделю! Вот какие щуки раньше были! Теперь уж таких нет.
Ребятишки молча переглядывались, не зная, верить или нет. И тут Серёжка Лоскутов спрашивает;
- Дядя Петя, а почему сейчас таких щук нет?
- А откуда им взяться! – ответил старик раздражённо. Вся речка топляками завалена! Леспромхоз, почитай, уж лет десять лес молем плавит! Наполовину речка обмелела! Раньше тут такие ямы были, по десять метров глубиной! Такой огромной щуке глубина нужна. Она в мелкую речку не пойдёт. Конечно, в Каме – то такие щуки есть, как не быть… Кама река огромная!
- И что теперь навсегда наша речка заваленной останется? – спросил растерянный Серёжка.
- Ну, почему навсегда, люди же не дураки. Очистят когда-нибудь. Разве такую красоту бросят на погибель. Очистят обязательно. Когда жизнь легче станет.
- А когда она легче станет?
- Да кто его знает, - задумчиво ответил старик. – Такая война была. Людей полегло миллионы, пол – Европы сгорело! Всё это восстанавливать надо. Дома надо строить, заводы, лесу требуется, ребятки, много. Жалко, конечно, что тонет он, а что больше делать? Дорог то нет.
- Дядя Петя, а расскажите, как Вы воевали, - не унимался Серёжка.
- Да, да, как Вы кочегаром на самолёте, - добавил Генка и, улыбнувшись, подмигнул друзьям.
- Да я уже сколько раз рассказывал. Ну да ладно, расскажу ещё. Полетели мы как – то на задание. Летим, значит, всё в порядке, и тут стрелок – радист докладывает, что в хвост нам два « Юнкерса « пристроились. Командир мне сразу приказ;- Сержант Писарев, добавить жару! – Я охапку сырой соломы в топку закладываю…дымища, ничего не видать сзади. А мы делаем резкий разворот и на свой след, в дым – то и заходим, а как из дыма выскочили, они оба перед нами, как на ладони. Понять не могут, куда мы делись, а мы их из всех пулемётов « Трата - та - та! « Один сразу свалился, а другой задымил и пошёл в землю на бреющем!
- Здорово! Дядя Петя, а ружье у Вас хорошо бьёт? Мне отец своё ружьё даёт иногда, белок пострелять,- продолжал диалог Серёжка. Дядя Петя даже остановился.
- А ты что, не видишь, приклад перемотан? Не выдерживает он такого мощного боя! Меня, с ног отдачей валит! Я уж по пол заряда закладываю, и то плечо отшибает! – Старик двинулся дальше по тропке, продолжая возмущённо бормотать;
- Это ружьё, всем ружьям ружьё! Оно столько дичи перебило! Но оно у меня так себе - рабочее. А вот дома у меня на стенке висит ружьё так ружьё! Трофейное. Я его с фронта привёз. Ствол длиннющий, гранёный, приклад из ореха. Затвор блестящий, никелированный. Вот, только патроны наши к нему не подходят. – Старик снова остановился и повернулся к ребятам.
- Два ружья всего таких в мире! Одно у меня, а другое у английской Королевы Елизаветы Второй!
- Дядь Петь!- крикнул Серёжка. Белка! - Впереди, через тропку переметнулась белка, заскочила на сухую берёзу и замерла на вершине, прижавшись к стволу. Дядя Петя стал степенно готовится к выстрелу. Он снял с плеч мешок, вынул топор из-за пояса, достал из кармана ватника патрон, зарядил ружьё и прицелился. Ребята отошли подальше, ожидая мощного выстрела. Старик целился долго и наконец, нажал на спуск. Но ожидаемого мощного выстрела не последовало. Ружьё дало осечку. Дядя Петя удивлённо посмотрел на одностволку, что- то сказал ей и снова приложился. После четвёртой осечки старик повернулся к ребятам.
- Ступайте, ребятишки, животь ловить. Ружьё у меня опять зауросило, не хочет белку убивать без труда. Оно у меня не простое, справедливости требует, железяка ржавая! А может, вас стесняется, - добавил он смеясь. Ребятишки, хохоча, побежали дальше, а старик снова приложился.
Выстрел раздался лишь после того, как ребята поймали по несколько плотвичек. Старик подобрал убитую белку и довольный продолжил свой путь. Утро для него складывалось удачно. Ребятишек развлёк, сам развлёкся, белку добыл, осталось рыбы наловить. Идти всего пару поворотов до места рыбалки. Не доходя до своего места, он увидал на перекате двух рыбаков. - Видать на налима оставались, на ночь,- подумал он и пошёл к ним по тропке, намереваясь спросить, клевал ли налим. Но, подойдя поближе, старик остановился. Рыбаки суетливо складывали что - то в огромные рюкзаки. - Ага, видать браконьеры, сети ставили ночью. Старик стал потихоньку подходить. Мужики спешили. Они явно не рассчитывали возиться до утра, но, видимо, что- то не сложилось, они не успели до рассвета и потому нервничали, зная, что скоро появятся рыбаки. Но Дядя Петя уже стоял за их спинами, молча наблюдая. Собрав рыбу в один рюкзак, во второй, они заталкивали мёрзлую сеть. Когда это, наконец, удалось, тот, что постарше, сказал напарнику; - Сбегай, мешок из-под хлорки принеси, в майну его бросим, на всякий случай.
Услышав это, старик снял с плеча одностволку.
- Здорово, мужики! – Крикнул он громко. – Как улов? – Мужики вздрогнули и повернулись.
- Тебе чего, дед? Топай своей дорогой!- грозно пробасил старший.
- А я уже притопал. Здесь моё место. Вон лунки, пониже, которые вы хлоркой отравили! А вы, изверги, потопаете в милицию! Я вас арестовываю! – старик взвёл курок одностволки. - Ишь чего удумали! Рыбу травить! Вы понимаете, чего наделали? Теперь рыбы в речке до полой воды не будет! А на выходные народу понаедет из города. Ребятишки вон на яме животь ловят, на щуку собираются!
- Ладно, дед, трепаться, никуда твоя рыба не денется! Скатится и обратно поднимется, когда вода чище станет. Да мы и бросили всего мешок. Убирай свою ржавую одностволку и топай отсюда!
- А ну стоять! Не баловать у меня. Я на фронте в разведке служил, снайпером! Живо жакан в лоб вкачу! – Дядя Петя осторожно, не упуская из вида мужиков, подошёл к проруби, зачерпнул ладонью воды и понюхал.
- Ну так и есть - хлоркой пахнет! Сейчас рыбаки подойдут, и мы вас в милицию отведём. Рыбалки уже не будет!
Мужики переглянулись. Старший что то - тихо сказал молодому и двинулся к старику.
- Ты куда? Стой на месте, - дядя Петя поднял ружьё. - Вы думаете, я с вами шутить буду! Слышали выстрел в лесу? Так вот это я, белке в глаз одной дробиной попал! Не верите? Вот она, белка- то, в мешке лежит! Можете посмотреть!
- Правда, что ли? - спросил старший.- Покажи.
Старик начал скидывать с плеч мешок, и в этот момент мужик схватился за ружьё.
- Ты что! А ну отпусти! – Крикнул старик и дёрнул ружьё к себе. Но где ему справиться с молодым, здоровым мужиком. Тот дёрнул ружьё на себя и резко крутанул в сторону. Руки дяди Пети переплелись и отпустились, а сам он полетел по инерции на лёд, перевернулся волчком и оказался в проруби. Мужики засмеялись.
- Что, разведчик, приплыл? Говорили же тебе топать своей дорогой. На вот тебе твою снайперскую винтовку.- Они разобрали ружьё, бросили ствол в прорубь, а приклад на лёд и стали надевать рюкзаки.
(Продолжение следует)
Нет комментариев