Оксана Николаевна Палкина, учитель истории и обществознания, руководитель музея школы и патриотического объединения "Наследие"
Главное качество учителя
10 марта 2025 года Президент Владимир Путин встретился в Кремле с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным, на которой обсуждались ключевые результаты социально-экономического развития региона за 5 лет.
Владимир Путин и Дмитрий Махонин также обсудили развитие образования в регионе. Пермский край занимает первое место по России по качеству школьного образования, показывает рекордные темпы строительства объектов образования. За пять лет построены 63 школы и детских сада.
И в этом есть заслуженная доля успеха всех школ Ильинского муниципального района Пермского края.
Перед поездкой я созвонился с замглавой администрации Ильинского городского округа по социальным вопросам, начальником управления муниципальными учреждениями Светланой Васильевной Трапезниковой.
– В преддверии празднования Дня Победы, – сказала Светлана Васильевна, – я рекомендую вам встретиться с учителем истории и обществознания, руководителем музея школы и патриотического объединения «Наследие» в Чермозской средней общеобразовательной школе имени В. Ершова Оксаной Николаевной Палкиной. Этот музей у нас один из лучших. Большое содействие и бескорыстную помощь в развитии музея оказывает её муж Станислав Викторович. С душой оформлены все стенды, яркая подача всех исторических материалов, памятные встречи с ветеранами – это дело их рук. Трогает сердце!
Из сплочённого и авторитетного коллектива школы в период каникул мне представилась возможность встретиться с очаровательными, улыбчивыми учителями начальных классов Светланой Викторовной Солдатовой, Мариной Андреевной Борисовой и учителем истории Оксаной Николаевной Палкиной.
Тон разговора задала Оксана Николаевна:
– Музейная комната была создана при непосредственном участии Лии Александровны Новиковой. В 1987 году директор школы М.П. Котельникова предложила ей вести краеведческую работу. Был создан совет музея.
Ребята начали собирать старые школьные учебники, тетради, чернильницы, перьевые ручки. Со школьного двора занесли парту. Все эти предметы стали основой музейного фонда. Сегодня он насчитывает более 2800 единиц хранения, у каждого экспоната своя история, которая отражает чью-то жизнь.
Л.А. Новикова проработала в школе 5 лет, а традиции, заложенные ею, продолжили Н.В. Куликова и О.А. Давыдовская.
Особый вклад в дальнейшем развитии музея принадлежит Маргарите Петровне Котельниковой и Людмиле Александровне Сосниной.
Так в музее появился первый альбом «История школы в лицах», а к 80-летию школы были оформлены альбомы об учителях и выпускниках по всем десятилетиям.
Существенный подарок музей получил от завода «Синергия». В общей сложности приобретено 13 шкафов и витрин.
15 декабря 1998 года было получено свидетельство о присвоении статуса «Школьный музей».
У Чермозской средней общеобразовательной школы имени В. Ершова богатая биография, а музей – это место, где хранится память о тех, кто в ней учился и работал.
– Любой школьник, находясь с учителем, – думал я про себя, – будет ощущать, что рядом с ним лидер, на которого нужно равняться, к которому надо прислушиваться, который принимает любые возражения и учитывает любые мнения и оговорки, но поступает так, как считает нужным, на основании собственного богатого опыта.
И разговор с удивительными людьми – учителями убедил меня в дальнейшем ещё больше. Судите сами.
С каким удовольствие и теплотой в душе вспоминает Светлана Викторовна о претворении в жизнь краевого проекта «Мировая улица»:
– И у нас есть такая улица. Только в Пермском крае их более 70, а по России – 5000 тысяч!
И везде ей принадлежит особое значение. Масштабное строительство «мировых улиц» в СССР началось в послевоенные годы как дань уважения за Победу в Великой Отечественной войне.
– О нашей улице Мира знает весь мой класс, да что там говорить, – вся школа.
И это всё благодаря патриотическому объединению «Наследие», её активным и непосредственным участникам: Ксении Баясовой, Софии Палкиной, Ефима Тудвасева, Владимира Якушева, под внимательным руководством учителя истории Оксаны Николаевны совместно с Чермозским историко-краеведческим музеем, которое представило авторский маршрут по улице Мира в Чёрмозе. В нём, в частности, рассказывается о боевом пути наших героев - земляков: Власовских Михаиле Михайловиче, Паздникове Петре Ивановиче, Архипове Григории Алексеевиче, которые вернулись с фронта и до конца своих дней проживали на улице Мира.
– Ребята достойно представили свой проект, – с воодушевлением дополнила Оксана Николаевна Палкина. – Они награждены дипломом второй степени.
Конечно, из этой увлекательной для меня встречи я узнаю много нового. Они передо мной – удивительные, прекрасные и красивые учителя. У каждого из них за плечами огромный опыт работ. Зрительский контакт и полная сосредоточенность на мальчонке, зрелом школьнике, с которым учитель в данный момент находится, – это ключ к успеху!
Одна только благотворительная ярмарка чего стоит! Она прошла перед Новым годом. В коридорах школы были расставлены широкие столы, на них разложены изделия народных промыслов: домотканые ковры, вышитые полотенца, разноцветная вязка, мёд, браслеты, детские игрушки, прихватки, домашнее варёное мыло … Из выпечки: пироги, ватрушки, заварные, блины, кулебяки. Бери – не хочу! И всё сделано умелыми руками школьников.
– Смотришь – и глаза разбегаются от представленной продукции, – рассказывает Марина Андреевна. – А самое главное – покупателей было много, как говорится, яблоку негде упасть. Сарафанное радио сработало!
Вырученные деньги – около 85 тысяч рублей в рамках участия музея истории школы в Пермском краевом общественном движении «Наша школа была эвакогоспитателем» направили на приобретение хирургического расходного материала для центральной больницы г. Северодонецка Луганской Народной республики через «Народный фронт» в Пермском крае.
– Это для всех было в новинку. Так необычно, захватывающе интересно, - продолжает далее говорить учитель начальных классов, энергичная Марина Андреевна Борисова. – Инициатором творческого хода была Оксана Николаевна. Главная же заслуга в этом начинании принадлежит ученикам, их родителям и педагогам школы.
Совместными усилиями благотворительная ярмарка задалась!
За последнее время поисковики из Чермозской школы им В. Ершова собрали несколько десятков единиц исторических материалов об эвакогоспитале, располагавшемся в городе Чёрмоз в годы Великой Отечественной войны (1941-1942гг).
Следует отметить, что в Молотовской области действовал 161 эвакогоспитатель.
– Основываясь на фактах из архива, – говорит руководитель музея истории школы Оксана Николаевна, — мы хотим вспомнить про вклад детей той поры в нашу общую Победу. Уже тогда такие маленькие, но повзрослевшие раньше времени дети вносили свой посильный вклад в период выздоровления раненных. Они устраивали концерты художественной самодеятельности.
Ребята знали, что если будут подпитывать солдат своей творческой энергией, если зажгут их сердца радостью, то наши бойцы быстрее пойдут на поправку. А значит, снова встанут в боевой строй. За нами будет Победа!
Под девизом «Поклонимся великим тем годам», – говорит далее Светлана Викторовна, – наши школьники совершают легкоатлетический пробег. Они стартуют в 4 часа утра 22 июня. Это уже стало традицией нашей школы.
А 9 мая каждый год проводится легкоатлетический пробег, инициатором которого был замечательный учитель физкультуры Николай Александрович Манаков. Незаурядный человек! Он многих вдохновил на спорт. Под его руководством в школе продуктивно действовали секции лыжных гонок, настольного тенниса, лёгкой атлетики, волейбола, баскетбола. Всё это отражено на стендах нашего школьного музея.
Нашли своих поклонников и шахматы. Они день ото дня находят своих приверженцев. Это игра, развивающая логику и память, усидчивость и внимательность, волю и способность самому принимать ответственные решения.
С 2019 года, – продолжает рассказывать далее Светлана Викторовна, – школа участвует в краевом проекте «Шахматы в школе». У нас оборудован класс для спортивных встреч.
В этом году провели турнир, посвященный 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Виктора Егоровича Ершова.
Благодаря появившемуся у нас инвентарю мы можем проводить турниры районного масштаба.
Обращает на себя внимание в музее истории школы тщательно подобранный материал о лётчике-испытателе, старшем лейтенанте Валерии Александровиче Рубаненко.
Всё вышло как в старой песне Марка Бернеса: «Однажды в полёте мотор отказал, и надо бы прыгать, но рухнет на город пустой самолёт».
Невероятным усилием воли Валерий Рубаненко протянул самолёт за город. Упал в болотах. Сам погиб. Ему было 25 лет. Чёрмоз не пострадал. Катастрофа произошла 7 мая 1971 года.
Сейчас именем Валерия Рубаненко в Чермозе названа улица, стоят два мемориала, возле которых проводятся торжественные мероприятия. Его имя внесено в список Почётных граждан города.
Главное качество учителя – умение отстаивать интересы России. Сотрудничество с детскими душами. Отсюда и уважение земляков.
Валерий Михалев
Нет комментариев