К 70-летию со дня рождения
Имя Салмана Рушди впервые прозвучало в России в связи с наиболее громким политическим скандалом ХХ века после выхода его «Сатанинских стихов».
Роман принес Рушди мировую славу, но был встречен в штыки мусульманами: один из персонажей этой книги, Махаунд, не только «списан» с Пророка Мухаммеда, но и выставляет основателя ислама в неприглядном свете.
Книга была запрещена к печати во всех мусульманских странах из-за строк, оскорбляющих Пророка и мусульман. В результате запрета этого романа последовал разрыв дипломатических отношений между Ираном и Великобританией. Иранский лидер аятолла Хомейни наложил фетву, призывающую к физическому уничтожению автора произведения. С того времени Рушди скрывался в Лондоне, постоянно тайно переезжая с одной из 30-и конспиративных квартир на другую. При нем неотлучно находился офицер спецподразделения британской полиции.
В 1998 году новое руководство Ирана, стремясь ослабить напряженность в отношениях с Западом, аннулировало фетву Хомейни, но многие мусульманские фанатики до сих пор заявляют, что слово аятоллы священно и отмене не подлежит. От рук религиозных экстремистов уже погиб переводчик «Сатанинских стихов» на японский язык, были ранены итальянский переводчик и норвежский издатель книги. В самой Англии прогремели взрывы у магазина фирмы Penguin Books, где были выставлены на продажу экземпляры романа. В 2007 году присвоение Рушди титула рыцаря Британской Империи спровоцировало новый взрыв негодования в исламском мире.
Кто же он, Салман Рушди? Читайте в нашем блоге "ВО!круг книг" http://vokrugknig.blogspot.ru/2017/06/blog-post_19.html#more
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев