Любимый всеми ценителями, входящий в Знаменитую 10-ку лучших чаев, Лунцзин самобытен и узнаваем своей особенной «дичинкой» во вкусе и уникальной энергетикой.
В Китае этот сорт окружили множеством легенд. Все они в конечном счете сводятся к тому, что свое название чай получил в память о колодце, расположенном в той самой деревне за храмом, возведенном почти 2 тысячи лет назад.
Одна из легенд повествует о том, что местные жители деревни, копая колодец, нашли в земле камень, сильно напоминающий облик дракона. Согласно другой легенде, после ливней в колодце образовывалась воронка извилистой формы, которая также напоминала дракона. А третья, самая поэтичная, рассказывает о стародавних временах, когда добрый дракон, проживающий в колодце, колдовал над погодой, вызывая дождь и радуя тем самым местных жителей.
Как все это увязалось с нашим любимым чаем? Очень просто. Чудесным образом у колодца вырос чайный куст, который и подарил жителям деревни Сиху прекрасный напиток.
ЛУНЦЗИН – ДИТЯ ОЗЕРА СИ ХУ
Легендарный чай Колодец Дракона по-прежнему производят из сырья, растущего близ Западного Озера Си Ху, в Чжэцзяни.
Кустарники Лунцзиня растут в прекрасных условиях. Это и плодородные земли, и мягкий теплый климат, и теплые ветры, и обильные дожди. Деревня утопает в густых лесах, облачных туманах, бамбуковых рощах. Щедрость природы ощущается здесь во всем, в том числе в густоте и урожайности чайных плантаций.
ГДЕ ЕЩЕ ПРОИЗВОДЯТ КОЛОДЕЦ ДРАКОНА?
В настоящее время есть 18 официальных мест, в которых выращивают истинный Колодец Дракона. Приняты они китайским правительством с целью ограничить число подделок.
ВРЕМЯ СБОРА – РАННЯЯ ВЕСНА
Лучший Лунцзин собирают до наступления праздника чистого света Цинмин. Если регион сбора входит в список 18-ти признанных, ранний чай является истинным императорским, достать его непросто, а цена доступна не всем. Как правило, его раскупают еще до выпуска.
Второй по качеству – чай, собранный до сезона дождей. Называют его Минцянь или Юцянь.
Техника сбора практически ювелирная: отбираются только цельные почки одного размера, не поврежденные и не атакованные насекомыми. Сырьем для чая могут быть как исключительно почки (Лянь Синь, Сердце Лотоса), так и почка с одним листочком (Цин Цян, Пика со знаменем) или два молодых листочка Цюэ Шэ (Язык воробья).
Время сбора – раннее утро. Листья собирают вручную, аккуратно складывая их в плетеные корзины.
ОБРАБОТКА ЛИСТЬЕВ:
Урожай сразу же отправляется на местные фабрики. Там его слегка подвяливают, а затем прожаривают.
ПЛОТНЫЙ АРОМАТ И ЗАВОРАЖИВАЮЩАЯ СЛАДОСТЬ.
В сухом виде это длинные оливково-зеленые жгутики, плоские и ровные, с глянцевой поверхностью. Настой чая светлый, салатово-изумрудный, словно переливается на лучах солнца. Стоит обдать его горячей водой, и с паром поднимается тот самый волшебный аромат, который вы уже не забудете. В нем ощущаются ноты тыквенных семечек, весенних цветов, каштана. Душистая свежесть, но не без легкой терпкости, той изюминки, которая делает его уникальным и узнаваемым.
Вкус чая сладок и глубок. В нем легко уловить маслянистые ореховые ноты и мед. То, каким именно образом раскроется чай, какие оттенки будут в нем доминировать, зависит от температуры воды и продолжительности настаивания. Крепкий настой приобретает легкую горчинку, которая, однако, не портит вкус заварки.
ЗАВАРИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Вода – мать чая, ее выбор очень важен. Колодец Дракона наилучшим образом раскрывается в чистой родниковой или фильтрованной воде температурой 70-80 градусов. Оптимальная посуда: фарфоровая гайвань, стеклянный чайник или колба. Колба из прозрачного стекла наглядно демонстрирует процесс заваривания, его завораживающую красоту.
Первую заварку сливаем, следующие держим от 30 секунд до полутора минут: от пролива к проливу повышаем продолжительность на 10-20 секунд. 5 грамм чая при заваривании 200 мл воды хватает на 7-10 проливов.
Чай Лунцзин лучше хранить в холодильнике. Важно, чтобы в чай не попадала влага.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев