КОГДА МЫ ДУМАЕМ О БОГЕ — БОГ ДУМАЕТ О НАС
12 января Гуру Махарадж продолжил чтение «Шримад-Бхагаватам», песнь 7, глава 5: «Махараджа Прахлада, святой сын Хираньякашипу», текст 1.
Важная составляющая — думать о Кришне. Мы говорим о Кришне и слушаем для того, чтобы думать о Кришне. Это очень сложная вещь — как думать о Кришне. Даже Арджуна спрашивает в «Бхагавад-гите»: «Как о Тебе можно думать?» Это важный вопрос.
Кришна объясняет в стихах, как это нужно делать. Он — наистарейший, наидревнейший, источник всего. Для этого существуют имена Бога. Мы слышим имена Бога, начинаем думать об этих качествах, и мы думаем о Боге. Таким образом развивается наше мышление.
Другое мышление — это мышление животного: «Где еда? Где сон? Где самка? Где самец?» Это автоматически происходит у человека, без подготовки, без специальной практики. Так действует материальная природа, гуны. Это неосознанная деятельность, не мышление — тело как автомат, и ум как автомат.
Но ум, мысль предназначены для того, чтобы выйти из этого замкнутого круга неосознанных мыслей, бессмысленной деятельности.
Прахлада Махарадж находился в состоянии смаранам — полного погружения, самадхи. Такой сильный пример описывается в «Бхагаватам». И он победил Хираньякашипу без оружия.
Оказывается, когда мы думаем о Боге, то Бог о нас тоже думает — Он начинает проявлять Себя. Вот Его не было, и вдруг — оказывается есть. Он, оказывается, существует реально, потому что мы о Нём думали. Но думали правильно, авторитетно, с любовью.
Е.М. Чайтанья Чандра Чаран прабху
12.01.2024 Вриндаван парк, Казахстан
КНИГИ АЛЕКСАНДРА ХАКИМОВА НА САЙТЕ:
https://ok.me/oXy41#АХакимов #Хакимов #ЧайтаньяЧандраЧаранПрабху
Нет комментариев