Опыт, полученный за год☝
Отказ от холодильника на год - это была вынужденая мера. Так как мы живём без стационарного электричества (только на солнечных батареях), то ресурс электроэнергии ограничен ☀ солнечной погодой и емкостью аккумуляторов. В целях выживания пришлось отказаться от такого удобного гаджета как холодильник. Также ситуация усложнялось отсутствием магазина в шаговой доступности - живём в лесу.
✅ Первое правило жизни без холодильника: приготовленной еды должно быть столько, сколько съест семья. Никаких трехлитровых кострюль с супом на неделю, так как летом это все быстро портится, а зимой, если выставить на улицу, на морозе превращается в очень станный сорбет и потом долго оттаивает.
✅ Второе правило жизни без холодильника: никаких привычных запасов полуфабрикатов: пельменей, оранжевых котлеток, замороженных овощей, готовых вареников, блинчиков и прочей привычной фастфудины.
Что же тогда есть?
✅ Прекрасно живут без холодильника овощи и фрукты, крупы, сухофрукты, хлеб, орехи. Вобщем если вы веган, то попажу холодильника на кухне вы вообще и не заметите.
Но наладить питание семьи без без свежей молочки и рыбы - сложно.
Как выкручивались без холодильника:
🍵 Привычная заправка для блюд из любимой сметанки и сыра заменялась на заправки с растительными маслами: оливковое, подсолнечное плюс специи, лимон.
🍼 Молоко для кофе и каш чаще покупали стерелизованное, которое хранится веками. Или покупали маленькое детское. Сметану тоже покупали в маленьких пачках - на раз.
🍚 Каша на завтрак- это белактовская детская молочная каша. Кипятком залил - и вкусняшка!
🍲 Творог старались съесть сразу. Если вдруг немного подгулял - то шел на сырники.
🕑 Твердый сыр живёт дня два без холодильника хорошо. На дольше эксперимент не ставили :)
🐟 рыбой и мясом ситуация сложнее. Нужно было привезти эти продукты из города не поздно вечером, когда уже и для готовки нет времени, да и есть поздновато. На помощь пришли отделы кулинарии: после работы покупали готовые котлеты/рыбу и дома только быстренько разогревали и съедали. Главное помнить важное правило - привезти столько, сколько сможет съесть семья за раз.
🍯 Временами очень выручают консервы. Кстати, если добавлять в суп детские мясные консервы от оршанского комбината, получается очень даже хорошо.
Из полезных приобретений от жизни без холодильника: начинаешь готовить еду из очень ограниченного количества продуктов. Например, из муки, воды, соли и сахара получаются первоклассные блины. Из овсянки и всего что осталость в антресольках (три изюминки, пяти орешков, двух ложек варенья, мёда и остатков кукурузных хлопьев) получаются отменные батончики на перекус.
Из минусов жизни без холодильника: забываешь вкусные и столь любимые сочитания продуктов. Нужно все вспоминать заново.
Но в целом резюме такое: выжить без холодильника в 21 веке можно, но сложно. Зато потом очень радуешься, когда на кухне снова появляется холодильник - и сразу же забиваешь его запасами и супом на неделю :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев