Чехов написал эту заметку в трудный финансовый период, руководствуясь в том числе желанием получить гонорар, но и сам предмет исследований вызывал у писателя-медика живой интерес.
Непросто ставить диагноз тому, кого это уже не спасет, а кроме того, делать это исходя из единственного предания, записанного и переписанного много раз, к тому же с использованием устаревшей и непривычной терминологии.
Царь Ирод фигурирует в библейских текстах как правитель Иудеи, который, узнав о рождении Христа, но не сумев выведать у волхвов его местонахождение, приказал перебить всех младенцев мужского пола в Вифлееме и его окрестностях.
По православным источникам количество жертв составило 14 тысяч, по сирийским – 64 тысячи.
Исторические источники, содержащие сведения о правлении Ирода, сводятся в основном к труду Иосифа Флавия «Иудейские древности», современника царя, который об избиении младенцев не упоминает.
Зато его труд содержит подробное описание недуга, терзавшего правителя на протяжении продолжительного времени:
«Его мучили также внутренние нарывы, особенно же страшные боли в желудке; ноги его были наполнены водянистой, прозрачной жидкостью. Такая же болезнь постигла и низ его живота; на гниющих частях появлялись черви; когда он хотел подняться, дыхание причиняло ему страшные страдания, как вследствие зловония, так и вследствие затруднительности своей; всего его охватывали судороги, причем царь обнаруживал неестественную силу».
Чехов обращается не только к Евангелию, но и к трудам Феофилакта, архиепископа Болгарского, жившего в XI – XII вв., а также своего современника, английского богослова Фредерика Уильяма Фаррара, дополняя и развивая ставшие популярными в то время исследования историко-религиозного характера.
В описании царя Ирода Чехова видна эмоциональность писателя и негативная оценка его личности – больной вызывал «отвращение и ужас», а болезнь его названа «омерзительной».
Чехов рассказывает, как, в своем стремлении отвлечься от болей, Ирод приказал казнить старшего сына.
На самом деле по приказу правителя были убиты трое его отпрысков – Александр, Аристобул и Антипатр, и, узнав об этом, император Август якобы воскликнул: «Лучше быть свиньей Ирода, чем его сыном!»
Чехов как диагност
Разумеется, трудно было рассчитывать на точный диагноз диктатору, который умер за восемнадцать веков до выхода статьи Чехова.
В тексте приведены лишь возможные варианты болезней, среди них чесотка, проказа, сифилис, который упоминается несколько витиевато, и то, что Чехов назвал «всем известной волчанкой», по сути являющейся туберкулезом кожи.
Такая ретроспективная диагностика была явлением достаточно новым в момент выхода статьи о смерти Ирода, тем не менее попытки определить причину болезни по литературным текстам уже предпринимал к тому времени один из учителей Чехова Г.А. Захарьин, взявшись за анализ «Смерти Ивана Ильича» Толстого.
Полемику по вопросу причины смерти Ирода продолжили другие исследователи. А.А. Пясецкий в своей «Медицине по Библии и Талмуду» называет в качестве диагноза проказу, Ян Хуршманн в 2002 году – болезнь почек с осложнением в виде гангрены, В.А. Логинов в 2011 году ставит причиной смерти лейшманиоз.
Маловероятно, что за написание статьи Чехов взялся исключительно из материальных соображений.
Современники отмечали его постоянное стремление быть в курсе всех достижений медицинской науки, вдумчивый подход к приобретению и изучению профессиональной литературы, он постоянно поддерживал общение с сотнями коллег-врачей.
Практика Антона Павловича была обширной – помимо работы уездным лекарем и добровольного участия в устранении последствий холеры в 1891-1892 годах, он консультировал и лечил всех, кто обращался за помощью.
«Знакомых у меня очень много, а стало быть, немало и больных. Половину приходится лечить даром, другая же половина платит мне пяти- и трехрублёвки», сообщал он в письме.
За время своей карьеры врача Чехов освоил едва ли не все возможные направления медицины, помимо прочего побывав и заведующим Звенигородской больницей.
Он выполнял обязанности судебного медика, живо интересовался психиатрией, работал над диссертацией, посвященной истории врачебного дела в России.
Даже книга «Остров Сахалин», которая была завершена через пять лет после возвращения Чехова из путешествия, стала, по сути, медицинским трудом, посвященным условиям, в которых жили каторжники острова.
Комментарии 3