В 1790 году он участвовал в Ревельском сражении, за которое получил орден Святого Владимира 2-й степени и в Выборгском сражении, за которое был награжден орденом Святого Георгия 3-го класса и золотую шпагу с надписью «За храбрость». В 1799 году он был произведен в адмиралы, а спустя два года назначен главным командиром Кронштадтского порта…
Задачу разгромить шведов до их соединения с англичанами Петру Ханыкову не удалось: спустя месяц, в августе 1808 года, сигнальщики обнаружили объединенную англо-шведскую эскадру. Ханыков решил бой не принимать. Впоследствии он объяснял это тем, что не хотел рисковать флотом в шхерной местности («не подвергать опасности в шхерах»), а также тем, что у него не имелось карт шхерных районов и лоцманов.
Ханыков стал отводить свою эскадру в кильватерном строю к Балтийскому порту (Палдиски). Замыкал русскую колонну 74-пушечный линейный корабль «Всеволод» под командованием капитана 1-го ранга Даниила Руднева.
Шведские военачальники тоже не рвались в бой, однако совершенно иначе были настроены англичане. Утром 14 августа «Всеволод» догнали два английских корабля – «Непримирый» и «Кентавр» - и вступили с ним в бой, во время которого «Всеволод» получил сильные повреждения и не смог держаться в строю.
Видя тяжелое положение «Всеволода», адмирал Ханыков поднял сигнал трем русским кораблям, замыкавшим эскадру, - «Орлу», «Гавриилу» и «Архистратигу Михаилу» - идти ему на помощь. Однако их командиры проигнорировали приказ командующего эскадрой!.. Затем он повторил сигнал — и снова тот же результат!
Тогда Ханыков на своем флагманском 130-пушечном корабле «Благодать» с еще двумя кораблями повернул на помощь «Всеволоду». Английские корабли были отогнаны, а «Всеволод» был взят на буксир 36-пушечным фрегатом «Полукс». В шести милях от порта буксир лопнул, «Всеволод» не смог обогнуть мыс острова Малый Рогге и стал на якорь у берега.
Адмирал Ханыков послал для дальнейшей буксировки «Всеволода» в порт несколько шлюпок под защитой вооруженных барказов. Два английских корабля, увидев бедственное положение «Всеволода», приблизились и, разогнав картечным огнем шлюпки, атаковали его.
Командир «Всеволода» Даниил Руднев собрал офицерский совет, который принял решение защищаться «до последней крайности», а затем, если другого пути не останется, выбросить корабль на ближайшую мель и сжечь, а людей таковым образом спасти… Разгорелся ожесточенный бой, английский корабль тоже сел на мель.
«Лишенные возможности двигаться, оба корабля начали яростную пушечную и ружейную перестрелку, - отмечает историк Владимир Виленович Шигин. - Неоднократно то с одного, то с другого линкора посылались для захвата противника отряды, и тогда на каменистой отмели вспыхивали яростные рукопашные схватки. Силы противников были примерно равными, и перевеса не мог добиться никто. Было очевидным, что победа достанется, в конечном счёте, тому, к кому первому прибудет помощь. Первыми подошёл к месту поединка английский «Импекэйбл» («Непримиримый». – Ред.) и продольными залпами стал громить наш и без того сильно разбитый корабль».
Вражеские залпы вызвали на «Всеволоде» огромные разрушения и большие потери. Только после этого им удалось подняться на борт русского корабля и после абордажного боя захватить его. Из почти 700 человек команды «Всеволода» выжило только 56, еще 37 раненых моряков попали в плен.
Историки отмечают: совершенно непонятно, почему эскадра Петра Ханыкова не пришла на помощь? Ведь она стояла совсем рядом, вполне могла выйти в море и вступить в бой. Ханыков потом оправдывался тем, что был слабый ветер. Но англичанам это обстоятельство почему-то совершенно не помешало!..
После нескольких безуспешных попыток снять с мели русский корабль, англичане, опасаясь появления кораблей Ханыкова, подожгли «Всеволод». Англо-шведская эскадра простояла у Балтийского порта около месяца, но, так и не решившись вступить в бой, ушла. Причем фактически шведы и англичане блокировали русский флот и даже поначалу планировали атаковать его, однако сняли блокаду из-за вспыхнувшей на шведской эскадре эпидемии цинги… Только после этого русский флот смог вернуться в Кронштадт.
Русское командование, имевшее много вопросов к адмиралу Ханыкову, инициировало судебное разбирательство. Как отмечает историк военно-морского флота Галина Александровна Гребенщикова, из документов следует, что инициатором «дела Ханыкова» был морской министр Павел Васильевич Чичагов. Именно он поднял перед императором Александром I вопрос о виновности Петра Ивановича. Так, в докладной записке государю Чичагов подчеркивал: «Морская сила наша, без сомнения, достаточно быть могла, чтобы отнять начинавшееся господство шведского флота на Балтийском море». Однако, по мнению Чичагова, Ханыков этим не воспользовался и позволил английским силам соединиться со шведскими.
Адмирал Ханыков и командиры трех кораблей, не оказавших помощь «Всеволоду», были отданы под суд. Ставился вопрос: что мешало адмиралу повернуть эскадру и хотя бы отогнать англичан?
Ханыков оправдывался «противным ветром и несчастливым сложением обстоятельств». Однако этот самый ветер не помешал англичанам не только настичь «Всеволод» и выдвинуться вперед к русскому флоту, но и двигаться в случае опасности в другую сторону, к шведам.
«Что касается командиров трех кораблей, которые трижды отказались выполнять приказ, то в документах этот факт замалчивается. Главным фигурантом обвинения стал сам Ханыков, и именно его обвинили в потере корабля, - отмечает Галина Гребенщикова. - Как правило, командиры кораблей, не выполнившие приказов командующего в сражении, объясняли это просто: либо ветер не позволил им подойти на ближнюю дистанцию, либо они опасались быть поставленными противником в два огня. И тогда, мол, вместо одного корабля потеряли бы еще два… Отвечал за исход боя командующий эскадрой (или флотом), и в данном случае спросили с Ханыкова».
Суд вынес следующий приговор. Одного из командиров кораблей, не пришедших на помощь «Всеволоду», оправдали, двоих приговорили к расстрелу. Но император Александр I заменил расстрел исключением из службы.
Адмирал Ханыков напрямую не был уличен в измене. Его обвинили в «неосмотрительной оплошности, медлительности, нерешительности и слабости в командовании», поскольку он не воспрепятствовал соединению английских кораблей со шведским флотом и удалился, «не имея причин». За все содеянное адмирал на месяц был разжалован в матросы. Приговор, безусловно, мог бы быть и гораздо более суровым, но Ханыкову «зачли» его безупречную воинскую службу и участие в предыдущих сражениях.
Однако даже и матросом Петру Ханыкову не довелось послужить: Александр I пожалел 64-летнего адмирала. Исполнение приговора было отложено, было повелено предать весь суд над Ханыковым забвению «во уважение прежней его службы». А через год, в 1809-м, ему дали отставку со службы, но «без почестей».
«Дело оказалось настолько драматическим и резонансным, что всколыхнуло весь Кронштадт, взбудоражило флотскую молодежь, и никто из офицеров не остался к нему равнодушным, - отмечает Галина Гребенщикова. - Мнения моряков на поступок Петра Ивановича полярно разделились, да и подобных прецедентов не происходило, наверное, со времен Петра Великого в нашумевшей тогда истории с судом над вице-адмиралом К. Крюйсом».
Дореволюционный историк отечественного флота Николай Каллистов указывал: «Что касается «Всеволода», да и не только «Всеволода», то Ханыков в этом был вовсе не так виноват. Для оказания помощи «Всеволоду» из Балтийского порта пытались выйти корабль и некоторые фрегаты, но противное маловетрие не позволило им этого сделать. Сам «Всеволод», наконец, — это старый… корабль, очень тихоходный и неповоротливый, а его команду в громадном большинстве составляли только что прибывшие ратники, ещё не успевшие даже снять свои ополченские кафтаны».
Почему же на корабле оказалась неподготовленная команда? По словам Николоая Каллистова, так случилось потому, что все лучшее из Балтийского флота —эскадра Дмитрия Николаевича Сенявина - была в тот момент блокирована англичанами в Лиссабоне.
Линкор «Всеволод» был построен в 1786 году в Архангельске, не имел медной обшивки. Еще в 1805 году ревизорская комиссия, осматривавшая корабль, вынесла вердикт: «Может выдержать только одну кампанию». Собственно говоря, так и случилось…
Командовавший линкором «Всеволод» капитан Даниил Руднев дослужился до чина контр-адмирала. Его потомок Всеволод Руднев во время русско-японской войны был командиром легендарного крейсера «Варяг».
Что же касается англичан, то для них эпизод с разгромом «Всеволода» был предметом особой воинской гордости. Тем более что англичане захватили в качестве трофея флаг «Всеволода». Шведский король Густав IV Адольф вручил капитану Мартину с «Непримиримого» рыцарский Большой крест Ордена Меча. А спустя почти сорок лет после тех событий, в 1847 году, Британское Адмиралтейство наградило всех оставшихся в живых участников того сражения против «Всеволода» медалью за морскую службу с застежками «Непримиримый 26 августа 1808 года» и «Кентавр 26 августа 1808 года».
Кстати, не так давно эстонские дайверы нашли в районе острова Пакри киль линейного корабля «Всеволод», подняли несколько бронзовых пушек и монеты, которые передали в Музей военной и морской истории. Так что теперь на карте есть точное место, где затонул этот гордый корабль, не сдавшийся врагу.
(с)
Комментарии 1