Практически у каждого народа существовали свои версии сотворения мира. Зачастую их отголоски наблюдались в различных обрядах, заговорах, поговорках, присказках и преданиях. В основной массе мифология представлений о том, как все было в этом мире до происхождения земли у многих народов очень похожа. Практически все считали, что это был бесконечный бесформенный хаос. Во многих народах представляли, что все по своей природе было близко к стихии воды. И во всем этом небытие существовала божественная сила, которая смогла зародить жизнь. В легендах о сотворении мира ключевые роли, естественно, отведены появлению земли и небесных светил, людей, животных, растений, а также дня и ночи. К сожалению, письменных источников о преданиях древних славян практически не осталось. Основная часть легенд и представлений появилась уже после крещения Руси. Естественно, это наложило свой отпечаток, ведь неканонические духовные книги, где были сюжеты о сотворении нашего мира и всего живого, запрещались церковью. Они не были приняты христианской религией, но у простого народа были крайне востребованы. В ходе этого уцелевшие народные сказания и поверья были соединены с мотивами христианской веры, вследствие чего появились известные нам легенды и предания о сотворении нашего мира.
Сотворение мира Господом и Дьяволом
Мировое древо славян
История сотворения земли, да и всего космического пространства, из мирового океана — популярная версия в мифологии разных стран. А вот по легенде, берущей истоки на Руси, мир сотворило божественное космическое существо, которое создавало его из песка, ила и земли. Само существо представляли зачастую в виде силы из темных миров, крупного животного, либо же огромной птицы. По поверьям это существо доставало землю небольшим кусочкам прямо со дна мирового первородного океана. В давние времена была еще одна версия, где наш мир сотворили две враждующие силы, темная и светлая, а именно дьявол и Господь. Кстати, зачастую дьявол в различных преданиях был помощником Господа, однако делал все по-своему, не с добрым умыслом. Он, конечно, по повелению Бога нырял и доставал со дна землю, но втихаря оставлял немного и себе. По старым поверьям именно дьявол создал на земле болота, непроходимые тропы и чащи леса. В одной из своих книг русский писатель и собиратель фольклора А. Н. Афанасьев описывал сотворение мира, где сказано, что Господь велел дьяволу нырнуть на дно мировое, чтобы тот достал ему горсть земли. Тот выполнил поручение, но забрал и себе часть земли, набив ею свой рот. Бог начал разбрасывать землю, везде она ложилась ровно и гладко. Забыв, что у сатаны во рту земля, он хотел что-то спросить у Бога, но поперхнулся. Испугавшись Божьего гнева, черт побежал, куда глаза глядят. Во время побега его поражали гром и молнии. Там, где он ложился от страха — всюду появлялись пригорки, а где кашлял, - там целая гора возникала из ниоткуда. Одну из ключевых ролей в древних мифах играло мировое дерево. В основном его представляли в виде березы или дуба. Это мировое древо разделялось на крону — небо, землю — ствол и подземное царство — корневая система. Живые существа также сопоставлялись с различными частями мирового дерева. В кроне, по преданию, обитали птицы, ствол — место для крупных зверей, в том числе и человека, а около корней жили различные земноводные и пресмыкающиеся, а также различные фантастические существа. У славян была еще одна версия сотворения мира, в которой Господь являлся ремесленником. Причем в зависимости от места проживания славян, Бога представляли в различных ипостасях. Где-то он был кузнецом, где-то ткачом, пекарем или гончарным мастером. Считалось, что так, как гончар создает горшки и кувшины, пекарь печет хлеб, так и Господь создал наш мир, природу, животных и людей из глины, теста, ниток и металла. Кстати, целые сотни и тысячи лет славяне верили, что работы различных мастеров, способных изменить материал при помощи огня и других магических способов, подобны божественной силе и мощи.
Легенды о появлении небесных светил
В давние времена на Руси верили, что звёзды - это глаза ангелов, наблюдающих с небес
По народным преданиям небо считалось Божьим домом, а звезды — глазами наблюдающих свысока ангелов. А земля была плоская как тарелка и соединялась по краям с небесами, которые напоминали огромнейший потолок в виде сферы или арки. Также считалось, что существовало несколько небосводов, но людям был виден лишь один, самый ближний. В зависимости от региона люди верили, что количество небосводов от трех до одиннадцати. На самом дальнем, по преданиям, жил Господь. Солнце считалось главным светилом. В народе его даже называли «небесным царем». У происхождения этого небесного светила много различных версий, но большинство людей верили, что образовалось оно из огня. А на небе оно появилось благодаря Богу, который достал его из-за пазухи. К слову, крестьяне верили, что этот шар из огня возможно достать на закате, стоит лишь протянуть к нему руку. Вторым по важности небесным светилом была луна. В народе ее называли младшей сестрой солнца. Луна освещала землю ночью, давая солнцу немного отдохнуть. Пятна на луне трактовали по-разному, но главная легенда была основана на сюжете из библии о братьях Каине и Авеле. Суть легенды была такая: братья работали в поле и поссорились, в итоге Каин убил Авеля, заколовши его граблями. С тех пор убийцу своего брата не могли принять у себя ни вода, ни суша. И только луна, посмев ослушаться Господа, приютила его. Так что, исходя из поверья, пятна на луне — это как раз и есть эти братья, которые навсегда остались там в положении этого страшного преступления. Пожалуй, больше всего предположений было по поводу возникновения звезд. В народе верили, что звезды — это свечи, которые каждый вечер зажигает Господь. Есть и другая версия их происхождения. Многие верили, что это глаза ангелов или же души умерших праведников и младенцев, которые присматривают за своими родными людьми на земле. Третья версия была, что звезды — это дети «небесного царя», которые гуляют по небу. На Руси по расположению звезд понимали время, а также могли предсказывать погоду на ближайшие дни и, в некоторых случаях, будет ли урожай. В некоторых регионах считалось, что звезда появляется на небе при рождении человека, а после его смерти гаснет навсегда либо же падает на землю.
Соперничество при создании животных
Исходя из легенд, чёрт помогал Богу создавать наш мир, но соперничество и вражда часто брали верх над демоном
По преданию, Господь и черт вместе сотворили большинство животных. К примеру, дьявол слепил из грязи и глины волка, а оживить его смог лишь Бог. А вот собаку слепил сам Господь, причем из глины, оставшейся после создания человека. По легенде, черт создавал всех нечистых животных и тех, что были связаны с подземным миром, который располагался на корневой системе мирового древа, например, крысы, жабы, вороны, кроты. В древних легендах дьявол пытался соперничать и даже превзойти Бога, но у него это не получалось.Например, Господь создал пчелу, а дьявол захотел повторить за ним и создать даже лучше, но у него получались лишь шмели и осы. Причем считалось, что черт в расстроенных чувствах, из-за того, что у него ничего не выходит, слепил осу из двух половинок насекомых. В некоторых регионах верили, что лягушки произошли от людей. Одно из поверий гласит, что первая лягушка — это душа проклятого младенца своей матерью. Исходя из еще одной легенды, лягушки — это люди, которые утонули во время всемирного потопа. Вообще про многих животных считали, что это бывшие люди. Так было и с медведем, которого считали чистым животным, сотворенным Богом. Есть медвежатину на Руси было строго запрещено, так как он был создан самим Господом. Также считалось, что, если снять с медведя шкуру, то там внутри окажется обычный человек. По другим поверьям, разгневавшийся Господь превратил в медведей целое село, в котором однажды местные жители не пустили в дом на ночлег путника. Были также птицы, которые по поверьям произошли от людей. Так голубь считался бывшим портным среди людей, дятел — плотником, аист — косарем. Интересные истории ходили про кукушек. Считалось, что когда-то раньше кукушка была молодой девушкой, у которой сложилась трагическая судьба, например, ее прокляла мать или же погиб любимый. Интересный факт: когда древние славяне находили огромные кости мамонтов, они не думали, что это останки древнейших животных, живших ранее на Земле, а считали, что это огромнейший слон, обитающий глубоко в недрах Земли. Он постоянно рыл Землю, подобно кроту. А на поверхности слон появлялся лишь после смерти, когда Земля начинала выталкивать потихоньку его кости по частям.
(с)
Комментарии 5
Мигель де Сервантес