Описание часолиста Дианы («Часовой ключ»)
Часолист — магическая книга, которая есть почти у каждого часовщика. Обычно его дарят на Посвящение. Самая важная часодейная вещь, в котором собраны знания и умения хозяина, спрятаны его тайны и секреты. Подробное описание часолиста даётся в «Часодейной книге».
На обложке часолиста помещается циферблат с одной секундной стрелкой. Часолист открывается, как только его хозяин прикладывает к нему свою личную часовую стрелу.
Часолист украшают золотым и серебряным тиснением, гравировкой, драгоценными камнями, оковывают медными уголками. Чаще всего обложку делают из дорогих тканей, плотной качественной бумаги, иногда — из тонких металлических пластин, покрытых гравировкой и инкрустированных кусочками мрамора, кости, перламутра, керамики и дерева.
Впрочем, в последнее время часолисты стали удешевлять: на первое место выходит удобство в использовании. Современные часолисты лёгкие по весу и комфортные в работе. Весят они не больше одного-двух килограммов. Но по-прежнему украшаются драгоценными камнями, которые, как известно, считаются лучшими часоводами для проведения временных путей и создания переходов.
Разделы
Личная страница
Личную страницу заполняет сам часовщик: пишет имя, фамилию, год рождения, часовую степень, цвет крыльев, часовой круг в школе или академии, профессию, где живёт и работает. Обычно личная страница — это свиток, который прячут в часолист. Иногда, в случае особой секретности, свиток убирают в сундучок и запечатывают числовым именем.
Карта мира
Карта Эфлары
Карта Эфлары из Часодейной книги
В часолисте всегда есть встроенная большая карта Эфлары. Конечно, не обычная, какие бывают в атласах. На этой карте с помощью часовой стрелы можно посмотреть любую местность, причём в нужный, строго вычитанный отрезок времени, и увидеть всё, что здесь происходило, происходит и будет происходить. Многие часовщики устанавливают в часолистах глобус, который можно вращать в любую сторону.
Школьная программа (для учеников)
Часолист Школьная программа
Школьная программа
Любой мало-мальски стоящий часолист имеет так называемый рабочий раздел. У школьников это «Часовая школьная программа», где находится не только расписание уроков, но и списки учебников, дополнительной литературы, предметов для практических занятий и так далее. тут есть и дневник с домашними заданиями, табели со всеми оценками, результатами тестов и экзаменов, чат учителя с родителями ученика, а также рекомендации по выбору специальности.
Библиотека
Часолист Библиотека
Библиотека
Из каждого часолиста можно попасть в библиотеку, в которой хранятся все лучшие книги города. Большинство часолистов настроенны на Лазурную залу в Ратуше, где находится одна из крупнейших библиотек Эфлары. Но астроградцам очень повезло: они могут и без часолиста прийти туда. Абонемент в такую библиотеку стоит дорого, но здесь можно найти любую книгу, какая только есть в часовом мире. Школьникам выдают годичный абонемент, который может быть индивидуальным или групповым. Библиотека Ратуши закрыта только во время заседаний РадоСвета.
Тайное хранилище
Часолист Тайное хранилище
Тайное хранилище
В тайном хранилище обычно держат деньги, драгоценности, важные письма и документы, личные дневники. Многие часовщики предпочитают ставить моментошкаф — для хранения продуктов. И всё же обычно тайное хранилище имеет небольшие размеры. Чаще всего это жестяная коробка, сундук, мешок из плотной ткани — всё, что можно незаметно спрятать в личном уголке за картиной, в дупле дерева, между камнями и даже на дне озера. Где именно в часолисте находится тайное хранилище, знает только его хозяин. Особо искусные часовщики ухитряются хранить личные вещи в луночасе, создав заставку из любимого сна, хотя это довольно непросто.
Личный уголок
Часолист Личный уголок
Личный уголок (предположительно, Фэша Драгоция)
Личный уголок — это особый раздел часолиста. С помощью временного перехода часовщик создаёт так называемую заставку — отрезок времени, куда можно переместиться, чтобы отдохнуть, побыть в одиночестве или поработать в тишине. Попасть в такой личный уголок можно только с помощью тайного пароля — воспоминания. Это воспоминание должно быть очень личным, сопряжённым с сильными эмоциями, иначе переход получится слабым или вообще не состоится. Личный уголок может открыть только его обладатель, но в его праве провести с собой сколько угодно друзей. Мало того, если переход в часолист открыт, любой человек может проникнуть в личный уголок следом за хозяином.
Обычно личные уголки делают на берегу моря, на вершинах гор или в уютных долинах с водопадами. Встречаются, однако, и чудаки, которые создают себе воздушный замок или подводную пещеру. А в некоторых часолистах используются даже маленькие планеты.
Для личного уголка выбирают не только пространство, но и время: чаще всего это красивый, возвышенный момент жизни, когда человек испытывал счастье и умиротворение — любовался яркой радугой над водой, рассветом или закатом, лунной ночью или звёздным небом. Одно условие: при создании заставки никогда не используются образы людей и особенно самого себя, иначе можно запутаться в собственном времени и даже нечаянно создать свою же эррантию.
Сильные часовщики могут сделать ещё один личный уголок, спрятанный внутри личного уголка, так называемый тайный уголок. Для этого необходимо вновь вызывать сильное воспоминание и переместиться по новому переходу. В этом случае заставка создаётся только для хозяина часолиста, и уголок получается по-настоящему личным, так как никто не сможет проникнуть туда, — это будет настолько же сложно, как попытаться узнать чужие мысли.
Личный уголок можно устроить в любом месте, где только бывал часовщик, и даже во сне. Вернее, в луночасе. Создать подобный уголок довольно сложно, так как от часовщика требуются навыки в управлении сном. И всё же лучший тайный уголок можно создать только во сне, из любого воспоминания. Для перехода потребуется воспоминание-сон, причём это сновидение должно быть очень ярким, цветным и реалистичным, даже если и является чистой фантазией.
Часограммы
Часолист Часограммы
Часограммы
В часолисте есть специальный раздел для часольбомов, в которых хранятся часограммы. Часольбом чаще всего и выглядит как альбом, скреплённый замками и застёжками. Но можно выбрать и другой вид — например, длинной ленты, складывающейся гармошкой, где часограммы идут одна за другой, или «облака», в котором часограммы хранятся по отдельности, в обычных рамках или таймофонах. Некоторые предпочитают вешать самые дорогие сердцу часограммы на стенах личной галереи, чтобы ими было удобнее любоваться в моменты ностальгии.
Часовая почта
Часолист Почта
Почта
Раздел с письмами и сообщениями. Выглядеть может как угодно: почтовый ящик, стеллаж, коробка. Но большинство часовщиков предпочитают письма и свитки, которые открываются сами и висят перед тобой, пока ты их не прочитаешь, не выслушаешь или не просмотришь.
Беседка
Часолист Беседка
Беседка
Специальное место в часолисте для эферных контактов. Чтобы поговорить с любым часовщиком, достаточно войти в эферное поле, мысленно представить лицо этого человека и дождаться ответного сигнала. Эферное поле в часолисте — это некое пространство, заключенное в небольшом отрезке времени. Обычно оно выглядит как клубящийся туман, а можно использовать и какую-нибудь стандартную заставку вроде падающего дождя или рыбок в пруду.
Но те часовщики, которые предпочитают комфорт, устраивают себе уголок для неспешного общения, создают лавочку под деревом, кофейный столик или беседку.
Нет комментариев