Все мы знаем крылатое выражение «тянуть канитель», и часто употребляем его, подразумевая затяжное, скучное и однообразное дело. Но, оказывается, канитель можно тянуть и в прямом смысле слова. Что же из себя представляет эта загадочная канитель, и зачем ее все-таки тянут?
Изначально канитель была связана с одним из самых древних и необычных видов вышивки, которое называют также «золотным шитьем», а мастериц-вышивальщиц – золотошвейками. Само слово канитель появилось в России в XVI веке, придя к нам из французского языка (фр. cannetile).
Так называли тонкую скрученную в спираль металлическую нить (золотую, серебряную или медную), используемую для вышивания. Часто узор создавался на очень дорогих тканях - бархате, сафьяне, и работа эта требовала особого мастерства.
Процесс изготовления канители также очень долгий, кропотливый и сложный. Металлическую заготовку, раскаленную добела, специальными клещами протаскивали через мелкие отверстия в волочильной доске. Протащив проволоку, ее сначала остужали, а затем раскаляли снова, чтобы она становилась мягкой и легче проходила уже через другие, более мелкие отверстия. Снова остужали и вытягивали дальше, пока не получали нить необходимой толщины. В конце эту тонкую нить аккуратно навивали на стержень для придания ей спиральной формы. Все это делалось вручную. Долгое это было дело, кропотливое и оттого нудное. На такую однообразную работу уходило много часов. Отсюда впоследствии, в середине XIX века, и произошло выражение «тянуть канитель», используемое в переносном смысле.
Та самая канитель, которой в дальнейшем мастерицы вышивали свои шедевры.
Очень красивые ткани и наряды, сияющие на солнце, никого не могли оставить равнодушным и раскупались моментально, хотя стоили недешево....💰💰💰
Почти вся царская одежда была расшита ею, несмотря на то, что платья с нитями из драгоценных металлов получались очень тяжелыми.
Особенно это касалось коронационных нарядов со шлейфом и мантией, носить которые было очень даже непросто.
Временем расцвета канительной «богатой» вышивки одежды стала светская эпоха XVII-XVIII века.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Спасибо автору за познавательную заметку.