7 полезных свойств брусники, подтверждённых наукой
1. Оздоравливает кишечную микрофлору
Лабораторные исследования с участием животных показали, что систематическое употребление брусники обеспечивает защиту кишечника от воспаления. В течение 11 недель им ежедневно давали ягоды. Контрольный анализ показал, что у всех животных снизились проявления воспаления и оздоровилась внутренняя слизистая оболочка кишечника .
2. Помогает контролировать вес
На 100 грамм брусники приходится всего 54 калории. Это значит, что ягоды можно включать в рацион людям, мечтающим похудеть.
Существует мнение, что брусника влияет на количество бактерий Firmicutes, влияющих на вес, путём извлечения энергии из непереваренных частиц пищи. В ходе эксперимента удалось установить, что активные соединения подавляют действие фермента, который участвует в переваривании жиров и блокирует поступление калорий в организм
3. Лабораторные эксперименты показали, что с помощью экстракта брусники можно контролировать уровень глюкозы в крови. Учёные связывают это с высоким содержанием полифенолов и клетчатки в ягодах.
4. Укрепляет сердце и защищает печень
Брусника содержит достаточно много клетчатки и полифенолов, что оказывает положительное воздействие на сердце. Лабораторные исследования показали, что брусника способствует расслаблению коронарных артерий, нормализации кровотока, замедлению атеросклеротических изменений, снижается уровень триглицеридов в крови, повышается степень защиты клеток сердца от вредного окислительного стресса.
5. Защищает глаза
Сетчатка преобразовывает потоки света в нервные импульсы, которые распознаются головным мозгом, как зрение. Сетчатка — часть глаза, наиболее уязвимая к ультрафиолетовым лучам солнца, а также к ультрафиолету, который излучают смартфоны, мониторы компьютеров.
6. Обладает противоопухолевыми свойствами
В ягодах брусники содержится клетчатка, витамины и растительные вещества, которые помогают защитить клетки от злокачественных изменений.
7. Улучшает качество повседневной диеты
В кулинарии бруснику используют для украшения блюд и обогащения их вкуса. Ягоды придают привычным ингредиентам сладковатые, терпкие нотки. Можно использовать свежую, сушёную или замороженную бруснику, а также ягоды, перетёртые в порошок. Брусника хороша в соках, вареньях, джемах. Она не только улучшает вкус десертов, но и обогащает их полезными веществами.
8 комментария
175 likes
На любой картине будет красота, стоит лишь добавить нам туда кота...
10 комментария
189 likes
1 комментарий
46 likes
Народная примета:
Жрешь на ночь - к обновке! :))
11 комментария
245 likes
ДОБРОЕ УТРО!
Тепла и уюта в ваше воскресенье!
21 комментария
145 likes
Приходит мужик в магазин женского белья.....
- Девушка, у вас женские панталоны большого размера есть?
- Есть...
- Покажи!
Продавец выкладывает на прилавок 54 размер, мужик поглаживает белье и стонет.
- Девушка, а еще больше есть?
- Есть,
Продавец выкладывает на прилавок "штанишки" 58 размера, мужик поглаживает и ещё больше стонет.
- Девушка, а ещё больше есть?
Барышня кладет на прилавок парашюты 62 размера, мужик прижимается щекой к панталонам, гладит их и говорит:
- Господи, и где же такой персик ходит?..