Многие родители не знают всего, что необходимо, о детских травмах головы. К примеру, знаете ли вы, что ребенку с сотрясением можно разрешать спать? А вот играть ему строго запрещено! Вот несколько фактов о травмах головы, которые стоит знать каждому, ведь такое повреждение довольно распространено и может коснуться любого ребенка. Есть две возрастные группы с наибольшим риском Маленький ребенок до четырех лет и подростки от 15 до 19 – вот группы детей, для которых травма головы наиболее вероятна. В детстве у малыша не слишком крепкие мускулы шеи и плохая координация, а подростки часто занимаются спортом, и потому оказываются в группе риска. Кроме того, подростки нередко ездят на велосипеде или начинают учиться вождению, в результате чего тоже может пострадать голова. Сотрясения - это травмы мозга Не все четко представляют себе, что именно происходит с малышом при сотрясении. При этом каждый родитель должен воспринимать известие о сотрясении мозга у малыша максимально серьезно. У каждого ребенка индивидуальные симптомы сотрясения Дети по-разному реагируют на сотрясение мозга, но есть и основные симптомы. Это головная боль, головокружение, тошнота, растерянность, подавленное состояние. Дети до двух лет могут проявлять раздражительность, спать больше обычного, безутешно плакать. Все это должно вызывать тревогу у родителя. Как кошка может разрушить вашу жизнь?
Ребенок с травмой головы обязательно должен быть осмотрен врачом Врача стоит посетить обязательно, вопрос только в том, спешить ли за скорой помощью или можно в обычном режиме на следующий день зайти к педиатру. В большинстве случаев, к счастью, достаточно беседы с педиатром, но если это совсем маленький ребенок, можно подумать и о более экстренных мерах. Думайте о собственном спокойствии. Если это для вас первое подобное происшествие, обратитесь в скорую помощь. То же касается и случаев, когда ребенку плохо, у него сильная головная боль, его тошнит или он потерял сознание. Как только вы начинаете сомневаться – обращайтесь за помощью. Сотрясение - это серьезная травма, которая в любом случае заслуживает внимания. Через четыре часа после травмы можно волноваться меньше Если после травмы головы прошло несколько часов, можно переставать беспокоиться. Разумеется, это не касается случаев, в которых симптомы начинают проявляться сильнее. В таком случае нужно только усилить внимание. Ребенку с сотрясением можно спать Прежде считалось, что с травмой головы ребенку нельзя подолгу спать, его нужно будить почаще, чтобы проверить его реакцию. На самом деле это только мешает выздоровлению – для восстановления нужен отдых, поэтому не будите заснувшего малыша. Сотрясение не приводит к долгосрочным последствиям Врачи утверждают, что потом ребенок полностью восстанавливается. Это не значит, что травма не должна вызывать беспокойства, но надежда на полное возвращение здоровья реальна. Ребенку с травмой нельзя продолжать играть Неважно, где произошла травма, на игровой площадке, на футбольном поле – ребенку в любом случае нужно отдохнуть. Иначе малыша ждет более серьезное повреждение, а в некоторых случаях даже смерть. Если у вас есть подозрение, что у ребенка сотрясение мозга, игру следует сразу же прекращать. В этот день необходим только отдых и покой. Без оценки состояния врачом продолжать играть категорически нельзя, как и в период, пока симптомы повреждения все еще заметны. Тренер или преподаватель физкультуры не всегда знает все, что нужно Люди, отвечающие за проведение спортивных занятий у детей, не всегда знают, как действовать в случае травм головы. Если вы несете ответственность за детей, изучите все необходимые детали, чтобы иметь план на случай экстренной ситуации.
Важно правильно задавать травмированному малышу вопросы Ребенок может не захотеть признаться, что у него что-то болит. Просто спрашивать, в порядке ли он, недостаточно. Поговорите с ребенком, понаблюдайте за его реакцией и обеспечьте ему отдых. Поддержка – важное условие полного выздоровления Девяносто процентов детей вернутся к нормальному состоянию за пару недель, важно, чтобы при этом им была предоставлена поддержка родителей, учителей и сверстников. Постарайтесь обеспечить пострадавшему максимально комфортную и спокойную обстановку, которая так необходима для быстрого выздоровления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев