По словам Александра Мышинского, на 90% подорожали салатные смеси, на 53% в цене подскочили крабовые палочки. Не сильно — на 5%, но выросли расценки на мясо. Кондитерская продукция подорожала на 15%.
— Тот же Fazer сейчас экстренно распродаёт товар с значительным дисконтом. Его на пару месяцев хватит, — поделился Александр Мышинский.
Coca-cola, Pepsi растут в цене в марте на 10%, в апреле — ещё на 10%. Вино подорожает в среднем на 50%. Цены на бытовую химию обещают скакнуть на треть. По-прежнему идет полный провал с поставками сахара.
— Не секрет и то, что те же чипсы Lays производятся на Украине. Их запасов хватит на пару дней. Стремительно дорожают и фрукты, хотя крупные федеральные сети пока стремятся держать на них них цены. Мы с повышением цен тоже будем держаться до последнего, — пообещал Александр Мышинский.
Эксперт обращает внимание, сейчас всех беспокоит то, что логистические цепочки продолжают стремительно разрушаться. На этом фоне Александр Мышинский не исключает, что уже после праздников даже крупные федеральные сети откажутся от акций и скидок.
Дело в прагматике
Генеральный директор INFOLine Иван Федяков также считает, что ситуация в продовольственной сфере начинает усугубляться, хотя запасы пока ещё есть.
— Что же касается ухода PRISMA и IKEA —это не экономика, не политика, а прагматика. Работа в РФ для западных стран стала для них токсичной. Они исходят не из того, что не теряют российский рынок, но думают, что им, прежде всего, надо сохранить домашние. Мне рассказывали знакомые, что в Германии, где есть крупная российская диаспора, в магазинах и их стенах появились надписи: «не покупайте русские товары и товары у русских». Фурам, как только они пересекают границу с Польшей, начинают прокалывать шины, при выезде из Калининграда в Литву бьют стёкла на ходу, и это только начало. Западные компании отчётливо понимают, что если не уйдут, то понесут огромные потери у себя дома, — поясняет аналитик.
Комментарии 4