Современный герб Иванова прошел долгий путь становления и воссоздания из геральдических разработок, начиная с 1873 года, когда был представлен первый проект герба Иваново-Вознесенска, до сегодняшнего изображения, уже ставшего привычным и родным для жителей нашего города.
22 мая 1996 г. был утвержден Герб города Иванова
История создания герба проходила в несколько этапов.
К 1871 году ряд ивановских городов уже имели собственный герб – это Шуя, Юрьевец, Плес, Лух и Кинешма. 6 июля 1871 года Комитет Министров рассмотрел вопрос об обращении села Иванова и Вознесенского посада Владимирской губернии Шуйского уезда в безуездный город с наименованием – «Иваново-Вознесенск».
В соответствии с Городовым Положением каждый город в Российской Империи должен был иметь свой герб, который изображался на печатях городских управ и являлся отличительным знаком должностных лиц городского самоуправления.
Герб Иваново является одним из самых молодых официально принятых геральдических символов на территории Российской Федерации. Раньше, когда данный населенный пункт был селом, своей символики он не имел; несколько раз разрабатывались проекты, не получившие утверждения.
Значение и описание герба Иваново
Значение имеет каждый отдельный элемент; ни одно изображение не является случайным.
Голубой либо лазоревый цвет щита традиционной французской формы в геральдике символизирует верность, честность и целомудрие. В христианстве его ассоциируют с Богородицей. Кроме того, этот оттенок указывает на цветущий лен, играющий важную роль в экономике города.
Сидящая пряха – символ текстильного производства. Этот вид деятельности является в городе одним из главных. В одежде и головном уборе девушки используются 2 цвета: красный (червлень) и белый (серебристый). Такое цветовое решение символизирует слияние 2 населенных пунктов в один, более крупный.
Красный оттенок указывает и на принадлежность Иванова в прошлом к Владимирской губернии: это фон герба Владимира. В геральдике он считается символом храбрости, смелости, бесстрашия, любви и великодушия.
Золотистый цвет прялки и отдельных деталей женской одежды символизирует богатство, процветание.
История герба
Впервые вопрос о необходимости разработки собственного герба города Иваново-Вознесенск был поднят в 1872 г. Количество проживающих в данном населенном пункте к тому времени превышало 50000 человек. 24 января 1873 г. составленный проект был направлен в Департамент герольдии. Он однако не был утвержден.
Следующий проект был разработан лишь к 1887 г.;
после новый вариант появился в 1891 г.
Из-за нарушения правил классической геральдики, содержания неподходящих элементов эти изображения не были выбраны в качестве официальной городской эмблемы.
Проект герба 1915 г.
В 1917 г. при советской власти вновь встал вопрос о необходимости присвоения крупному населенному пункту собственного герба. К 1918 г. художник И. Н. Нефедов разработал сразу 2 эскиза, но началась Гражданская война, и проекты так и не утвердили.
Первый официально утвержденный вариант появился лишь в 1970 г., когда в СССР активно велись работы по возрождению городской геральдики. Из-за чрезмерной политизированности выбранной символики в 1992 г. городское руководство решило сменить эмблему.
В начале 90-х годов, на волне возврата к корням исторического и культурного наследия, руководством города принято решение о создании комиссии по разработке нового проекта герба областного центра, который отвечал бы веяниям времени, возврату к истокам зарождения столицы текстильного края.
В печатных издания того времени появились статьи о необходимости замены старого, «безликого», ничем не примечательного герба на герб, отражающий богатое историческое наследие нашего города.
Была создана комиссия по разработке и утверждению герба, которой проведено несколько конкурсов.
Остановились на проекте герба, представленном начальником управления архитектуры и градостроительства Администрации города Иванова Виктором Владимировичем Алмаевым.
Первоначально Ивановская городская Дума первого созыва своим решением от 20 марта 1996 г. № 19 утвердила новый герб нашего города и Положение о гербе города Иванова.
Существующий сейчас вариант был разработан художником В. В. Алмаевым и утвержден 22 мая 1996 г.
Позднее, в 2003 г., утвердили и городской флаг, содержащий аналогичное изображение.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1