В останках мозазавра были обнаружены настоящие коллагеновые волокна. Мозазавры – это морские рептилии, жившие в эпоху динозавров. Найденному экземпляру, обнаруженному в меловых слоях в Бельгии, предположительно 70 миллионов лет.
В пресс-релизе новостного портала PhysOrg сообщается: «Данная находка показывает, что сохранение древних мягких тканей и эндогенных биомолекул происходит не только в костях крупного размера, погребенных в условиях речного песчаника, но также и в относительно небольших фрагментах скелета, которые были отложены в морских осадочных породах».
Статья под названием «Костные белки мелового периода» была опубликована в журнале PLoS One.[1]
«Летопись окаменелостей способна очень хорошо сохранять ископаемые останки и порой изменчивые и предрасположенные к распаду ткани, такие как кожа и меланосомы (органеллы, содержащие пигменты и соответственно придающие окраску), сохраняются в виде фосфатизированных остатков или органических окаменелостей с высокой степенью морфологической точности. Тем не менее, вопрос о сохранении многомиллионолетними ископаемыми древних органических компонентов остается спорным и даже если это сохранение и происходило, необходимо точное подтверждение присутствия этих биомолекул».
Используя инфракрасную спектроскопию в сочетании с оптической микроскопией, сканирующей электронной микроскопией, просвечивающей электронной микроскопией, анализом на основе аминокислот, антител и гистохимическим анализом, исследователи из Лундского университета установили высокую степень совпадения в спектре коллагена, выявленного в останках мозазавра, и взятого из тела современной ящерицы. Таким образом, теперь они уверены, что перед ними действительно оригинальный материал.
Авторы постулировали некоторые механизмы, с помощью которых могли сохраниться белки (погребение в кристаллах, высокие уровни фосфата и карбоната, наличие небольших углублений в костях, защищающих коллаген от действия микроорганизмов и т.д.). Они описали ископаемое, как «исключительно хорошо сохранившееся».
Это были первые «непосредственные данные спектроскопии выделенных волокон костной ткани - решающая проверка гипотез биомолекулярного сохранения на протяжении длительного времени», - отметили исследователи.
Примечания
1 Линдгрен и др., «Микроспектроскопические свидетельства присутствия коллагена в костях мелового периода», журнал PLoS One, e19445. doi:10.1371/journal.pone.0019445.
Читать статью полностью по ссылке —-> http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=1246#ixzz5G ...


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1