«Итак, иди, ешь с весельем хлеб твой и пей в радости сердца вино твоё, когда Бог благоволит к делам твоим. Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей. Наслаждайся жизнью с женой, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это ― доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем. Всё, что может делать рука твоя, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдёшь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (9:7–10).
Стих 7. И вновь в 9:7–10 Соломон повторяет свое исправленное исходное утверждение. Вместо того чтобы вернуться к мысли, что «Всё ― суета», он соглашается с тем, что жизнь, в которой присутствует Бог, может принести человеку истинное счастье.
В свете сказанного в стихах 2–6 Соломон предлагает несколько мудрых советов: каждому человеку следует принять осознанное решение начать жить полной жизнью уже сегодня, поскольку другой возможности не будет. В 9:7–10 он предлагает людям научиться получать удовлетворение от пяти категорий вещей: еды и питья, одежды, лекарств, брака и труда. Верующий человек, который вверяет свою жизнь Богу, может иметь наполненную, счастливую жизнь. Ему не нужно беспокоиться о том, что подумают другие; он знает, что Бог его принимает и потому он может есть с весельем.
Соломон обращается к каждому человеку со словами: «иди, ешь... и пей». Это не рекомендации, а приказы: все должны радоваться жизни! Жизнь, которую Бог дает людям, должна быть содержательной и приносить удовлетворение (см. Ин. 10:10; 1 Тим. 6:17–19). Иисус учил, что прежде мы должны искать царства Божия. Если так и происходит, тогда «Бог благоволит» к остальным приоритетам нашей жизни. Бог не желает, чтобы Его дети были печальны и несчастны. Мы должны быть счастливыми и радоваться в Господе (Фил. 4:4). И это должно исходить из нашего осознанного решения и усилий.
Стих 8. В этом стихе Соломон предлагает два примера осознанного удовлетворения: одежды и елей. В пожелании всегда иметь светлые одежды речь идет не о чистоте. В жарком климате белые или светлые одежды позволяют легче переносить зной. Когда человек в силах обеспечить себе комфорт, это уже счастье. Также Соломон говорит о том, чтобы «не оскудевал елей на голове твоей». Для пересушенной или травмированной кожи елей служил и лекарством, и профилактикой, и облегчением.
В наши дни некоторые религиозные группы проповедуют полный отказ от медицинской помощи, поскольку, по их мнению, обращение к врачебной помощи свидетельствует о недостатке веры. Однако Соломон утверждает, что безрассудно отвергать то, что приносит облегчение и удобство. Иисус говорил, что больные имеют нужду во враче (Мф. 9:12). Нам следует использовать все доступные законные и этически оправданные способы, которые могут улучшить качество жизни.
Стих 9. Следующей областью, в которой человек может быть счастливым, является брак. Супруг(а) ― это дар от Бога; вместе людям легче справиться со сложностями жизни. Брак требует от человека трех действий: стремиться к счастью («наслаждайся жизнью»), проявлять нежность к партнеру («которую любишь»), хранить верность до конца жизни («во все дни суетной жизни твоей»). Слово «суетная» ― это уже знакомое нам хебель, которое также переводится как «суета», «тщета», и «пустота»). Говоря о браке, Соломон напоминает, что жизнь слишком коротка, чтобы оказываться от возможного счастья. Супруги могут радоваться совместной жизни, если будут прилагать усилия к укреплению и углублению своих отношений. Поскольку сказано, что брак дает Бог, из этого следует, что он является благом (см. Иак. 1:17).
Соломон также говорит, что человеку следует получать удовлетворение от своего труда. Этот призыв часто звучит в книге Екклесиаста (см. 2:10, 24; 3:13, 22; 5:17, 18). Человек и может и должен научиться трудиться с радостью (см. Рим. 12:11; Кол. 3:23).
Стих 10. В 9:7–9 Соломон говорил об удовлетворении, комфорте и нежной дружбе. Если все это будет в нашей жизни, мы сможем трудиться с полной отдачей. Все эти вещи находятся в нашей власти. Соломон неоднократно подчеркивал, как важно получать удовольствие от своей работы. Уже сама по себе возможность трудиться является даром. Когда человек обладает физическими или умственными данными для выполнения какой-то работы, он уже может радоваться и испытывать благодарность. Поэтому каждому следует трудиться усердно и с радостью, чем бы он ни занимался («всё, что может рука твоя делать»), вместо того, чтобы жаловаться и праздно ожидать чего-то лучшего. Нам всем следует иметь правильное отношение к труду («по силам делай»). Для лени нет оправдания; Божий народ должен быть и трудолюбивым и ответственным.
Для всего этого человеку следует прилагать усилия уже сейчас; другой возможности не будет. Могила, куда все пойдут (халак), это не то место, где можно наверстать упущенное. Некоторые комментаторы считают, что в этом стихе Соломон признается в том, что не верит в жизнь после смерти. Однако он не делает здесь каких-либо богословских заявлений; скорее, он просто повторяет мысль, озвученную в стихах 5 и 6. Когда человек умирает, вместе с его жизнью уходят и все возможности что-либо изменить или исправить. Его смерть запечатывает все, что у него было. Поэтому Соломон пытался сказать, что для умерших все уже становится невозможным. Для них уже не будет ни работы, ни обычных рутинных занятий. Могила ничего не объясняет и не обещает. Размышлениям о будущем в ней нет ни места, ни смысла. В ней никто не строит планы о будущих поездках, событиях, осуществлении желаний. Все это не для мертвых. После смерти нет необходимости преумножать мудрость и знания. В могиле нет библиотек.
Принимая все это во внимание, мудрый человек будет прилагать усилия, чтобы придать смысл и привнести радость в эту жизнь. Он будет учиться находить удовлетворение в пяти упомянутых направлениях. Понимание того, что при жизни он не пользовался дарованными Богом благословениями, лишь усиливает предсмертную муку человека.
> ПРЕДЫДУЩИЙ УРОК
> СЛЕДУЮЩИЙ УРОК
#МиниУроки #Екклесиаст


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев