В 1970 г. Калининский вагоностроительный завод закончил изготовление реактивного локомотива, получившего название СВЛ (скоростной вагон-лаборатория).
Кузов был построен на основе моторного головного вагона ЭР22 с головными и хвостовыми обтекателями, а подвагонное оборудование и ходовую часть закрыли с обеих сторон съемными фальшбортами. В результате машинист смотрел на путь через два стекла: кабины и обтекателя.
В 1971 г. СВЛ проходил испытания на линии Голутвин – Озёры Московской дороги, где была достигнута скорость 187 км/ч. Затем в начале 1972 г. вагон совершал поездки на участке Новомосковск – Днепродзержинск Приднепровской железной дороги, где постепенно увеличивалась максимальная скорость (160, 180, 200 км/ч). Итогом испытаний была скорость движения 249 км/ч. При этом целью испытаний было исследование системы «колесо-рельс», а не установка рекордов скорости. Прицепить вагон к локомотиву было нельзя, так как ещё не было локомотивов, способных длительное время держать скорость более 230 км/ч. Да и само полотно не было рассчитано на скорости более 250 км/ч.
В 2008 году нос вагона был установлен как памятная стела в честь 110-летия Тверского вагоностроительного завода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев