История появления.
В начале 1960-х годов в одном из московских роддомов появилась на свет крошечная недоношенная девочка. Когда ее положили на весы, то стрелка остановилась на отметке 1600 граммов… В то время не существовало специальной техники для выхаживания таких ослабленных младенцев: кювезы, инкубаторы с регулируемым микроклиматом и подачей кислорода, были изобретены значительно позже. Врачи рекомендовали родителям готовиться к худшему.
Однако отец девочки не хотел сдаваться. Он решил самостоятельно спасти свою дочь – и главной помощницей в этом деле стала для него… вода. Так Игорь Борисович Чарковский (а именно он был отцом девочки), инструктор-спасатель на водах, впервые в России занялся плаванием с грудным ребенком.
Чарковский самостоятельно сконструировал для двухнедельной дочки Веты кювез-аквариум. Вета проводила в нем очень много времени. На любительской кинопленке, снятой Чарковским, запечатлены чудеса: крохотный человечек плавает, как дельфин, ловит в воде живых рыбок и лягушек, ныряет за лежащими на дне игрушками. В три месяца Вета в своем развитии обогнала сверстников. Она раньше положенного срока начала сидеть и стоять. В семь месяцев Вета плавала вместе с папой в бассейне «Москва», перебирая руками по лесенке, она спускалась на четырехметровую глубину за бутылочкой кефира. Она хорошо видела в воде даже ночью.
С помощью воды Чарковский вынянчил не только свою дочь. В 1960-х годах он работал в родильных домах, затем в московском Доме ребенка, выхаживая ослабленных и недоношенных младенцев в ванных собственной конструкции. Однако официальная медицина не спешила поддержать самоотверженного родителя, считая подобные занятия плаванием слишком рискованными. Лишь после того как появилась информация о создании за рубежом научно-исследовательских институтов детского плавания, Чарковскому дали «зеленый свет». В 1974 г. журнал «Физкультура и спорт» ввёл рубрику «Плавать раньше, чем ходить». В 1976г. телевидение выпустило документальный фильм «Как рыба в воде». В 1977 г., был создан первый центр обучения малышей плаванию. В том-же 1977 г. в ряде детских поликлиник г. Москвы началось массовое обучение плаванию грудных детей. Были получены удивившие всех результаты, которые позволили официально разрешить врачам рекомендовать плавание всем грудным детям. В 1978 г. врачом-консультантом и методистом В.А.Гутерманом были изданы разработанные первые методические рекомендации «Плавание грудных детей». В 1978 году председатель Всесоюзной федерации плавания З. П. Фирсов создал свой курс «Плавать раньше, чем ходить» и опубликовал одноименную книжку. Ее одобрили в Министерстве здравоохранения СССР, и при всех детских поликлиниках нашей страны началось обучение плаванию. Однако, не следует забывать о первенстве И.Б.Чарковского. В 90е годы сохранение и развитие опыта плавания младенцев в России в основном принадлежало родителям-интузиастам. Работал и продолжает работать в этом направлении И.Б.Чарковский и его ученики.
За рубежом пионерами детского плавания стали профессиональные тренеры-пловцы супруги Тиммерманс из Австралии. В 1966 году у них родилась дочь Андреа, которую они ради эксперимента начали обучать плаванию на шестнадцатый день после рождения. Постепенно увеличивая нагрузки и время пребывания в воде, Тиммермансы добились того, что через две недели Андреа плавала по-собачьи и находилась в воде по 30-40 минут в день. В плавательную школу, где преподавали супруги, началось настоящее паломничество: как выяснилось, очень многие родители мечтали, чтобы их дети начали плавать раньше, чем ходить.
Сегодня грудничковое плавание активно развивается во всём мире. Полувековой опыт плавания младенцев в цивилизованных странах и многовековой опыт народов мира, живущих около водной стихии, дают богатейший набор приёмов работы с детьми в воде. В 2009 году в Ванкувере (Канада) успешно прошёл всемирный конгресс World Aquatic Babies. На нём были представлены страны, в которых грудничковое плавание имеет огромную популярность. Это такие страны как: Австралия, Австрия, Бразилия, Канада, Дания, Финляндия, Израиль, Мексика, Новая Зеландия, Норвегия, Филиппины, Португалия, Сингапур, Швеция, Южная Африка, Великобритания, Соединенные Штаты Америки.
Продолжение следует...
по материалам журнала ФиС 1974-2009 г.г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев