Когда-то Энгелиса мечтала стать актрисой, но теперь ничуть не жалеет, что выбрала ее другая стезя — угадывать истинные таланты и помогать им. Нелегкое, конечно, это дело, требующее любви, времени. Самоотдачи. И ничего удивительного, что в ответ на нередкие предложения руки и сердца от поклонников Энгелиса отвечает, ничуть не лукавя:
— Я замужем за ЦДРИ. (Какой мужчина выдержит, если любимая уходит на работу к десяти утра, а возвращается за полночь!)
Когда впервые Энгелиса переступила порог ЦДРИ, чтобы возглавить Клуб творческой молодежи, заместитель директора посмотрел на нее не очень одобрительно и изрек многозначительно:
— Много хорошего про тебя говорили, но ты для нас, в общем-то, кот в мешке.
Ох и трудно приходилось тогда этому «коту». Руководство требовало политмассовых вечеров, а молодежь жаждала дискуссий, откровений, открытий, всего того нового, что уже просачивалось сквозь прорехи «железного занавеса».
Однажды, например, включила Энгелиса в программу рок-группу «Крем», сладко грезя послевоенными пирожными с нежно-сливочным облаком. И вдруг на сцену вышли ребята в черном и вынесли... гроб. И стало ясно, что «Крем» — никакое ни розовое облако, а сокращение от слова «крематорий»...
Сколько же шишек схлопотала она тогда, несмотря на достойное выступление группы! Сколько слез пролила! Сколько несправедливостей и обид пережила, особенно в первые три года работы. Но какие это были прекрасные годы. И сколько интереснейших людей вокруг — поэт Юрий Ряшенцев, писатель Валерий Поволяев, бывший студент Щукинки Саша Филиппенко, режиссер студенческого театра МГУ Марк Розовский, выпускники школы-студии МХАТ... А какие были выездные бригады — на БАМ, на целину, в Подмосковье.
Конечно же, вера в богатые возможности Энгелисы Георгиевны, в ее одержимость, в ее порядочность и привела к тому, что она, сама того не желая, согласилась стать директором ЦДРИ в уже перестроечные времена. Чтобы спасти свой Дом.
Новые заботы. Новые трудности. Суровые, непохожие на вчерашние законы. Больше свободы и меньше возможностей. И надо, как той лягушке, попавшей в молоко, барахтаться, чтобы взбить масло. Надо, чтобы Дом пульсировал, как и прежде, чтобы не терял славы, чтобы к нему тянулись люди.
Не так давно прочла Энгелиса Георгиевна в книге всеми уважаемого народного артиста Этуша про то, что ее Дом — всеядный (в отличие от элитного Дома актеров), Сначала расстроилась. Потом обиделась. Затем обрадовалась:
— Да. Как же это хорошо! Все музы в гости к нам! Наш Дом — самый демократичный! И думается, что надо расширять круг друзей за счет врачей, учителей, ученых... Ведь это та самая интеллигенция, которая осталась сейчас самой незащищенной материально. Значит, задача сделать Дом еще доступнее.
Когда знакомишься с работой ЦДРИ поближе, только диву даешься, как много делается здесь. Два-три мероприятия каждый день. Секции — на любую сторону твоей души: театральная, музыкальная, поэзии, литературы... Клубы по интересам — «Сударыня», «Две гитары», «Школа Сократа» (семейный клуб), «Из дальних странствий возвратясь» и т.д.
Особая гордость ЦДРИ — его огромная выставочная деятельность. Две-три экспозиции в месяц — согласитесь! — большой труд.
Здесь проходили первые выставки Александра Шилова, Ильи Глазунова, Алексея Шмаринова, Исаака Бродского...
Представительный Совет по изобразительному искусству возглавляет доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств России, ныне профессор Академии живописи, ваяния и зодчества Михаил Сергеевич Лебедянский. Велика его заслуга в бережном отношении к наследию старых мастеров, в пропаганде лучшего и в открытиях нового.
Совсем недавно москвичи и гости столицы имели возможность познакомиться с поистине уникальной коллекцией из фонда самого ЦДРИ, который собирается вот уже семьдесят три года. И надо было видеть и слышать, с каким трепетом Михаил Сергеевич Лебедянский и заведующая секцией изобразительного искусства Раиса Игнатьевна Пчелова открывали своим экскурсантам «Старую Москву» Евгения Куманькова, «Дороги войны» Ореста Верейского, «Облако» Татьяны Мавриной... С нескрываемой гордостью говорили они о выставке к 100-летию Юрия Пименова (в ЦДРИ была первая в Москве выставка этого художника, посвященная столь круглой дате!).
A с каким восторгом шел разговор о детских рисунках. Кто знает, быть может, кому-то из совсем еще юных ребятишек ЦДРИ поможет обрести большое имя. Так было всегда. Так должно быть и дальше.
Почему же вдруг начинаешь задумываться о тучах средь солнечного дня? Откуда выползает вдруг беспокойство?
И, оказывается, такое состояние души вовсе небезпричинно.
Вот уже четырнадцать лет старый особняк на Пушечной находится в аварийном положении. Центральный дом работников искусств платит за него аренду до 2017 года, сам располагаясь в это время в пристройке. Разумеется, руководство ЦДРИ потратило немало сил в поисках инвестора для реставрации старого особняка, планируя рассчитаться с ним пристройкой. И вдруг в апреле выясняется обстоятельство весьма странное. Москва умудрилась оформить пристройку к Дому на Пушечной в свою собственность. И теперь уже Москомимущество разрабатывает проект конкурса для инвесторов на реставрацию старого здания. Победителю обещана в собственность пристройка. А что же с ЦДРИ — с Центральным ордена Дружбы народов домом работников искусств? В высоких инстанциях обещают на словах, что он будет располагаться в основном особняке. Но можно ли этому верить? Ведь оформила же Москва на себя пристройку, не поставив в известность подлинных хозяев. Так что остается ждать: чем слово мэра отзовется?
Наталья КИСЕЛЕВА
Москва
ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА27 июня 2003 г.#ЦДРИ #история #архив #музейцдри #Пушечная9 #Москва #ЭнгелисаПогорелова #пресса #статья #парламентскаягазета
Нет комментариев