15 апреля литературный мир отметил 130 лет со дня рождения русского поэта Серебряного века, создателя школы акмеизма, переводчика, литературного критика и офицера Николая Степановича Гумилёва.
На Абонементе Центральной городской библиотеки целую неделю, вниманию пользователей, предложена книжная выставка – персоналия «Я сам мечту свою создал». На выставке представлена самая интересная информация из биографии и творчества поэта, редкие фото и, конечно, сборники его стихов: « Романтические цветы», «Я печален печалью разлуки», «Записки кавалериста», «Капитаны» и многие другие. Для читателей, посетивших библиотеку на этой неделе, раздаются памятные книжные закладки, содержащие фото Гумилёва и его стихотворение "Две розы".
Поэт родился в 1886 году в Кронштадте в дворянской семье. Отец - Степан Яковлевич Гумилев работал корабельным врачом. Мать - Анна Ивановна Гумилева, в девичестве Львова. Николай учился в гимназии Гуревича, в 1-ой Тифлисской мужской гимназии. В 1902 году в «Тифлисском листке» впервые было опубликовано его стихотворение «Я в лес бежал из городов…» Учился писатель плохо и был на грани отчисления, но 30 мая 1906 года Николай Гумилёв всё-таки сдал выпускные экзамены и получил аттестат зрелости за № 544.
25 апреля 1910 года в Николаевской церкви села Никольская слободка Николай Гумилёв обвенчался с Анной Андреевной Горенко (Ахматовой). 1 октября 1912 года у них родился сын Лев.
Оборвалась жизнь Николая Степановича трагически в возрасте 35-ти лет. 3 августа 1921 года Николай Степанович Гумилёв был арестован по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» и вскоре поэт был расстрелян.
#БиблиотекиМыски#НиколайГумилев#ВыставкаПерсоналия#ГумилевБиография
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев