Сергей Иванович Ожегов – выдающийся ученый, знаменитый лексиколог и лингвист, тонкий знаток не только языка своего народа, но и истории, культуры, этнографии. Его имя стоит в одном ряду с известными языковедами Владимиром Ивановичем Далем и Дмитрием Николаевичем Ушаковым.
Ожегов родился 23 сентября (10 сентября по старому стилю) 1900 года в поселке Каменское (ныне районный город Кувшинов) Новоторжского уезда Тверской губернии в семье инженера Ивана Ивановича Ожегова.
Началом лексикографической деятельности ученого следует считать его работу в 1930-е годы над четырёхтомным «Толковым словарём русского языка» под редакцией члена-корреспондента АН СССР Д. Н. Ушакова. Он с самого начала включился как в организационную работу, став «подлинным движителем» словаря (слова Д. Н. Ушакова), так и в составительскую.
📖Среди экспонатов выставки – однотомный «Толковый словарь русского языка», являющийся и сегодня настольной книгой для миллионов россиян. Это своего рода «рукотворный», народный памятник Сергею Ивановичу. Он состоит из 100 тысяч слов, терминов и фразеологических выражений. Вышел в свет в 2010 году.
С.И. Ожегов писал: «Высокая культура речи – это умение правильно, точно и выразительно передавать свои мысли средствами языка». Для того чтобы правильно говорить, понимать сложные тексты, нужно постоянно пополнять словарный запас. Один из путей пополнения лексикона – это обращение к словарям, энциклопедиям и справочникам. Толковые словари русского языка помогают правильному написанию и произношению слов, расширяют кругозор, приобщают к культуре.
Выставка открыта до 30 сентября.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев