Каждое стихотворение поэта – граненый алмаз. К поэзии Фета при написании романсов обращались П.И. Чайковский, Н.А. Римский-Корсаков, М.А. Балакирев, С.В. Рахманинов и другие композиторы. Фет говорил, что поэзия и музыка не только родственны, но нераздельны.
Чайковский писал о поэте: «Фет в лучшие свои минуты выходит из пределов, указанных поэзией, и делает смелый шаг в нашу область (то есть музыку). Поэтому часто Фет напоминает нам Бетховена …Подобно Бетховену, ему дана власть затрагивать такие струны нашей души, которые недоступны художникам, хотя бы и сильным, но ограниченным пределами слова. Это не просто поэт, а скорее поэт-музыкант…».
И пусть наши современники наслаждаются звучанием его стихов, нестареющими романсами, которые исполняют и будут исполнять лучшие певцы России. И, может быть, будущие композиторы напишут новые романсы на стихи А.А. Фета.
Библиотекарь Олеся Болонина прочла стихотворение А.А. Фета «Учись у них – у дуба, у березы». В нем поэт на простом примере неизбежной смены времен года показывает, что никогда нельзя сдаваться под напором жизненных обстоятельств. Нельзя падать духом под ударами судьбы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев