#18июля Русская Православная #Церковь отмечает память Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, одного из наших великих русских святых, основателя Троице-Сергиевской Лавры в Сергиевом Посаде. Место является центром паломничества и входит "Золотое кольцо России".
Родился #СергийРадонежский в селе #Варницы под Ростовом в 📅1324 (или 1322) году, точно не известно. При крещении будущий святой получил имя #Варфоломей.
В семь лет родители отдали его учиться грамоте. Сначала обучение давалось мальчику очень плохо, однако постепенно он изучил Святое писание, заинтересовался церковью. С двенадцати лет начал строго поститься, много молился.
Примерно 📅 в 1328 году будущий иеромонах вместе с семьёй переехал в #Радонеж. После смерти родителей Варфоломей вместе со старшим братом Стефаном ушли в пустынные места. В 🌲🌳лесу на холме #Маковец они построили небольшой #храмТроице.
В 📅 1337 году, в день памяти мучеников Сергия и Вакха, Варфоломей принял #постриг под именем Сергий. Вскоре к нему стали приходить ученики, на месте церкви образовалась обитель. Сергий становится вторым игуменом и пресвитером обители.
Через несколько лет в этом месте образовался процветающий храм Сергия Радонежского – #Троице_Сергиев_монастырь. Узнав о возникновении обители, вселенский патриарх Филофей прислал игумену 🗞️ грамоту, в которой отдавал должное его деятельности. Преподобный Сергий был высокоуважаемой личностью в княжеских кругах: он благословлял правителей перед битвами, примерял их между собой.
Умер 📅 в 1392 году, в 1452-ом Сергий Радонежский был причислен к лику святых. В 📗произведении «Житие Сергия», основном первоисточнике жизнеописания иеромонаха, Епифаний Премудрый писал, что за свою жизнь святой Радонежский совершил множество чудес и исцелений. Однажды он даже воскресил человека.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев