21 мая в ходе встречи со студентами Поволжского кооперативного института специалист Отдела литературы по искусству ЦГБ провела урок-погружение «Искусство и война». Мероприятие посвящено тому, как в самые тяжёлые периоды истории – в годы Великой Отечественной войны – искусство становилось не просто отражением времени, но и духовной бронёй, поддержкой, голосом человечности.
Вместе с ребятами мы размышляли, можно ли создавать красоту, когда вокруг разрушения и боль, и почему именно в такие моменты появляются самые искренние и сильные произведения.
В ходе мероприятия его участники познакомились с творчеством художника-фронтовика Александра Дейнеки, увидели легендарные плакаты, включая самый известный «Родина-мать зовёт!», услышали фронтовые стихи Константина Симонова, Юлии Друниной, Булата Окуджавы, узнали историю создания «Ленинградской симфонии» Дмитрия Шостаковича, написанной им в блокадном городе. А также обсудили, как кино и музыка поддерживали дух народа в годы войны, наглядно увидели примеры современного искусства, которое говорит о памяти и боли войны сегодня.
Особое внимание аудитории вызвали фильмы «А зори здесь тихие…», «Т-34» и «Мы из будущего», которые открыли новые грани восприятия военной темы для молодёжи.
В завершение встречи из уст участников прозвучала главная мысль –искусство не может остановить войну, но оно помогает сохранить человечность и память.
Благодарим студентов Поволжского кооперативного института за внимательное участие и глубокие размышления. Уверены, что этот разговор через образы, слова и музыку останется в их сердцах надолго.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев