Библиотекари рассказали, что в декабре 1699 года на эскизах Петра I впервые появился косой синий крест, которому суждено было стать символом русского флота. Белое полотнище с косым Андреевским крестом и сегодня напоминает нам о той славе, которую заслужили ходившие под ним русские моряки. В ходе беседы мы говорили о боевых победах, заслуженной моряками в знаменитых сражениях, и мирных, добытой известными кругосветными плаваниями и географическими открытиями. За многие годы история России и ее флота менялась, но победы Андреевского флага, только приумножаются.
Все, кого заинтересовала история Андреевского флага могут обратиться к фондам Национальной электронной библиотеки.
Манвелов Н.В. «Под Андреевским флагом: русские офицеры на службе Отечеству»
В дальних походах и кровопролитных сражениях зарождались боевые традиции российских офицеров. Под гордым Андреевским флагом они бесстрашно шли навстречу врагу, подставляли свою грудь под вражеские пули и снаряды. В тяжелейших испытаниях они создавали престиж России как Великой морской державы. https://clck.ru/3CG6Gj Манвелов Н.В. «Обычаи и традиции Российского Императорского флота»
Эта книга – первый обстоятельный рассказ о том, чем на самом деле жили российские матросы и флотские офицеры. Вы узнаете, откуда произошли флаги Русского флота, как возникла система наименования кораблей, каким образом складывались взаимоотношения моряков с сухопутными военными и штатскими, каковы были правила общения офицеров с матросами. https://clck.ru/3CG6Gk
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев