Мастер-класс «Сударыня Масленица»
Масленица - один из самых любимых в народе праздников. На Руси его празднуют с незапамятных времен.
Символы Масленицы всегда яркие и нарядные. Так, ритуальная кукла в ярких одеждах означала пришествие солнечного тепла, окончание сильных холодов, раннее пробуждение всей природы и начало работы на земле.
26 февраля сотрудники библиотеки-филиала №39 поближе познакомили участников масленичных гуляний с истоками Масленицы. Ребята не только узнали, как появился этот праздник, но и научились делать куклу Масленицу ручной работы.
Кукла, сделанная своими руками, будет служить талисманом в течение всего года.
Праздник «Широкая Масленица»
МАСЛЕНИЦА-праздник, где пересекаются языческие и православные обряды и обычаи. Длится он неделю и целью этого праздника является подготовка тела и души к вступлению в Великий пост.
Для детей с. Шумейка, совместно с Домом Досуга был проведен праздник «Широкая Масленица». С вступительной речью выступила специалист администрации Кузина Т.В. которая поздравила всех присутствующих с праздником Масленицы.
Ребята играли в русские народные игры, отгадывали загадки, читали стихи, пели частушки. В празднике принимали участие фольклорные коллективы «Шумеяночка» и «Солнышко». Сюрпризом праздника были скоморохи Фома и Ерема, которые познакомили ребят с каждым днем Масленицы.
Праздник прошел весело и ярко. Ребята активно участвовали в играх и забавах : перетягивание каната, прыжках в мешках, бегу на «конях» и катанием бревнышек. А девочки с самыми длинными волосами получили призы в номинации «Варвара - краса длинная коса». Всех участников ждало угощение из блинов.
Праздничная программа «Широкая Масленица»
Масленица – один из самых радостных и светлых народных праздников. Целую неделю в старину Россияне провожали зиму, пекли блины и ходили друг к другу в гости.
Праздничную программу «Широкая Масленица» для учащихся школы провела Корниенко Натальи Александровны, сотрудника библиотеки-филиала № 22.
Ребята узнали о традициях празднования Масленицы, о том, как назывался и что означал каждый день праздничной недели. Дети плясали, перетягивали канат и участвовали в интересных забавах «Валенок», «Перенеси блины», «Бег в мешках».
В заключение мероприятия всем участникам раздавали горячий чай и блины.
Заседание клуба «Рукодельница». Беседа «Сударыня масленица»
25 февраля в филиале №32 в клубе «Рукодельница» прошла беседа «Сударыня масленица».
Масленица – веселый и жизнеутверждающий праздник проводов зимы и встречи весны, который с удовольствием отмечают как дети, так и взрослые. Но нужно помнить, что Масленица – это древний, еще языческий праздник, который сохранился после крещения Руси. Это праздник со своими особыми традициями.
В Масленице сочетаются элементы зимней и весенней обрядности. Этот праздник прощания с зимой и встречи весны - один из наиболее ярких, весёлых и озорных народных праздников, который проводится с особенным размахом. Зима в народном сознании, как известно, отождествляется с мраком. Поэтому проводам Зимы и встрече Весны придавалось такое важное значение. Даже было убеждение, что тот, кто откажется её праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит». Русская пословица гласит: «С себя всё заложить, а Масленицу проводить».
Для читателей была оформлена тематическая полка «Здравствуй Масленица», на которой были представлены книги которые рассказывают о самых значимых российских праздниках, в том числе и о масленице.
В конце мероприятия прошел мастер класс по созданию куклы «Масленицы».
Театрализованное представление «Гуляй, Масленица!»
Много интересных праздников у русского народа с песнями и танцами, с праздничным столом, да играми. Одним из самых запоминающихся празднований является Масленица.
Театрализованное представление «Гуляй, Масленица!» провели совместно сотрудники Дома культуры Придорожненский и библиотеки-филиала № 41 для жителей поселка.
Ведущими театрализованного представления были Скоморохи, Забава, Зима и Весна. Весело и задорно участники играли в русские народные игры «Ручеек», «Коробочка», «Перетяг», «Съешь блин», водили хороводы, показывали свою удаль и ловкость в подвижных играх, отвечали на вопросы викторины, участвовали в конкурсе «Что мы знаем о Масленице».
Конечно сегодня трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, но узнать о традициях интересно и детям, и взрослым, а помочь в этом может книжно-иллюстративная выставка, которую оформила библиотекарь Анжелика Харачко.
Книги и журналы, представленные на выставке, рассказывают о традициях празднования широкой Масленицы на Руси, об истории других русских народных праздниках, а так же о традиционных блюдах, которые готовили и подавали на Руси.
«Как на масляной неделе»
Для ребят п. Взлётный прошла развлекательно-игровая программа, подготовленная библиотекой-филиалом №30 и домом досуга «Взлетновский», посвященная празднованию Широкой Масленицы.
Дети, участвовали в конкурсах, показали свою ловкость и сноровку, водили хоровод, отгадывали загадки о Масленице, узнали что означает каждый день масленичной недели. Весёлые скоморохи подняли всем настроение,а задорные танцы детского коллектива дома досуга зарядили всех гостей позитивом. Все ребята получили сладкие подарки от ООО «Гудок». Мероприятие завершилось чаепитием с вкусными блинами.
Посиделки «Как на масляной неделе...»
В библиотеке-филиале №30, в рамках заседания клуба «Мир женщины», прошли посиделки, посвящённые празднованию Масленицы.
Библиотекарь Надежда Бехштедт рассказала присутствующим о том как на Руси праздновался каждый день масленичной недели, какие традиции соблюдались. На мероприятии прозвучали песни и частушки о Масленице в исполнении членов клуба, а весёлые конкурсы и сценки подняли настроение гостям.
Мероприятие посетила Глава Красноярского МО Головко Т. Ф, она поздравила присутствующих с праздником. Встреча завершилась чаепитием с вкусными блинами.
Игровая программа «Масленица»
26 февраля все мы отметили самый веселый и народный праздник – Масленицу. Сотрудники библиотеки-филиала № 5 приняли участие в игровой программе, подготовленной для жителей поселка Мелиораторов.
Совместно с МБУ «ДК «Мелиоратор» был проведен праздник с песнями, хороводами, народными играми и забавными викторинами. Скороговорки, головоломки, загадки не оставили участников в стороне.
За правильное выполнение заданий всех ждал сладкий подарок.
Литературно – музыкальную композицию «Масленицу провожаем – весну встречаем»
В последний день масленичной недели во всех регионах нашей страны проходят традиционные гуляния, посвященные проводам зимы. 26 февраля сотрудники библиотеки-филиала №25 совместно с ДК «Узморский» провели литературно – музыкальную композицию «Масленицу провожаем – весну встречаем».
На мероприятии к жителям села с приветственным слово обратилась Глава Терновского МО Наталья Валентиновна Сидоренко, она поздравила всех присутствующих с праздником.
Горячий чай, блины с пылу – жару, звонкие песни, веселые игры и конкурсы – так активно работники культуры вместе с жителями села провожали зиму и встречали весну.
Все присутствующие от мала до велика участвовали в конкурсах, народных играх, водили хороводы. Следуя традициям наших предков, завершением праздника был организован хоровод у чучела Масленицы.
Конкурсно-игровая программа «Как на масляной неделе...»
Не найти такого человека в России, который бы не любил Масленицу! Масленицу праздновали еще наши предки, т.к. этот задорный и веселый праздник уходит своими корнями в глубину веков. Этот праздник с большим нетерпением ждут и взрослые и дети.
«Как на масляной неделе...» - под таким названием прошла конкурсно-игровая программа, которую провели работники библиотеки-филиала №48, ДК п. Лощинный и школы п. Лощинный. Как положено на празднике: веселились от души! Гостям рассказали о масленичных традициях и символах, о том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца, ожившим после зимней спячки.
Веселые скоморохи завлекали гостей в игры, забавы, конкурсы, хороводы. Участники радовались приходу Весны и охотно участвовали в различных конкурсах. Очень весело прошли традиционные «Петушиные бои», перетягивание каната, бег в мешках и другие. А какая Масленица без традиционного угощения - блинов!?
Гостей угощали вкусными румяными блинами.
Фольклорный праздник «Широкая Масленица»
Библиотека-филиал №23 совместно с Домом Досуга «Терновский» для жителей и гостей села Терновка и Новая Терновка провели фольклорный праздник «Широкая Масленица». Мероприятие прошло в актовом зале Дома Досуга.
Перед началом мероприятия Т. В. Шатурная провела для всех присутствующих небольшой инструктаж о действиях при чрезвычайных ситуациях.
Масленица ‑ самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю. Народ его всегда любил и отмечал. Ведущие праздника знакомили гостей с каждым днем Масленичной недели, отмечали обычаи на каждый из этих дней. Проводились командные и одиночные игры.
Красивым дополнением мероприятия стали музыкальные номера, подготовленные работниками Дома Досуга. Все участники мероприятия полакомились вкусными блинами, горячим чаем и получили заряд бодрости и хорошее настроение. Книжная выставка «Эх, Масленица!», оформленная в библиотеке, ждет своих читателей до конца недели.
Блинные посиделки «Эх, блины, блиночки!»
В рамках работы клуба «Берегиня»
В библиотеке-филиале №23 на блинные посиделки «Эх, блины, блиночки!» собрались участники женского клуба «Берегиня». На Масленицу люди радуются приходу весны, началу новой жизни, пробуждению солнца. Поэтому своеобразным символом праздника является золотистый, круглый и горячий блин. Этому символу и были посвящены посиделки.
Сотрудник библиотеки познакомила присутствующих с книгой «Широкая Масленица. Обычаи, православные традиции, рецепты» автора-составителя Т. В. Левкиной. В этой книге раскрывается о традициях празднования Масленицы в России и собраны многочисленные рецепты приготовления блинов.
Участники поделились своими блинными секретами и провели дегустацию блинов. Вспомнили и литературные произведения, в которых описываются масленичные гуляния. Это и Евгений Онегин» А. С. Пушкина, и «Лето Господне» И. Шмелева и рассказ А. П. Чехова «Блины». На книжной полке были представлены книги о Масленице и рисунки детей «Блин-блинок». Посиделки прошли, как и полагается, в теплой и дружественной атмосфере.
Игровая программа «Озорная Масленица»
26 февраля библиотека-филиал №4 совместно с КДО «Новое Осокорье» провели игровую программу «Озорная Масленица».
Библиотекарь Бонецкая Т.П рассказала участникам мероприятия о традициях каждого дня Масленицы, а также повеселила своими потешками, поговорками и загадками.
Масленица – древний праздник, который пришел в нашу жизнь еще со времен язычников, которые любили организовывать веселья, разнообразные ритуалы встречи весны и пробуждения природы.
Сегодня этот праздник не утратил свою популярность среди современного населения, целую неделю люди могут лакомиться блинами с разнообразными изысканными начинками. Традиция печь блины основывается в честь появления солнца, которое с приходом весны будет приносить тепло всем людям. Круглые желтые блины являются символом солнца. Съесть блин на Масленицу значит проглотить кусочек солнца с его тееплом и нежностью.
Ha празднике царила атмосфера веселья и азарта. Она была доброжелательной и жизнерадостной. В ходе мероприятия все узнали об истории праздника, народных традициях, также водили праздничный хоровод, принимали участие в старинных русских играх. Проведенное мероприятие принесло массу положительных эмоций. После праздника все дружно пошли пить горячий чай с блинами.
Выставки книг о Масленице
Широкая Масленица, веселая Масленица — как только не называют всеми любимый русский праздник прощания с зимой. В поселке Приволжский, как и по всей стране отмечали Масленицу гуляниями, поеданием блинов, веселыми конкурсами и забавами.
Филиалы библиотек №16 и №18 подготовили выставки книг о Масленице, в том числе художественных, а также подборку материалов электронных ресурсов с Qr-кодами, содержащих информацию о пословицах. поговорках. загадках, мультфильмах, фольклорных песенках и интересных фактов об истории праздника.
Чтобы познакомить жителей поселка с подобранной литературой, сотрудники библиотек вышли к ДК «Покровский» на закрывающее масленичную неделю мероприятие.
Праздничная программа «Масленичные потехи»
Масленица – один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Это недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны.
На Руси издавна было принято отмечать смену времен года. Зима всегда была трудным временем для людей: холодно, голодно, темно. Поэтому приходу весны особенно радовались, и это обязательно нужно было отпраздновать. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу.
Одним из символов Масленицы являются блины. Круглые, румяные, горячие, - блины были символом солнца. Блинов на Масленицу нужно было печь и есть как можно больше. Подавали их со всевозможными начинками: рыбой, капустой, медом, сметаной и маслом. Выпекание блинов стало своего рода обрядом привлечения солнца, достатка и благополучия.
Завершалась масленичная неделя Прощенным Воскресеньем и большими гуляниями со всевозможными развлечениями – катаниями на санях, лазаньем на столб за призом, поеданием на время блинов, хороводами и песнями. В этот день устраивались ярмарки, чаепития с бубликами и блинами.
И в сегодняшние дни Масленица – один из любимых праздников. 26 февраля коллективы филиала № 14 и филиала №15 приняли участие в праздничной программе «Масленичные потехи», посвященной проводам Зимы. Библиотекари познакомили ребят с историей и традициями праздника. Как и положено на празднике вместе с детьми играли в различные игры, соревновались в конкурсах.
Не обошлось и без главного символа праздника – блинов. Для самых любознательных, активных и веселых участников праздника были подготовлены сладкие призы. Ребята отгадывали загадки, решали ребусы, пробовали свои силы в изготовлении сувениров. Все желающие смогли угоститься блинами и чаем.
Для того, чтобы помочь гостям праздника узнать, как можно больше о народных традициях, была подготовлена книжная выставка-экспозиция «Широкая Масленица», на которой широко представлена литература о празднике и всевозможные масленичные атрибуты – народные куклы, поделки из дерева и соломы.
Тематический час «Русская, старинная, румяная да блинная»
На масленичной неделе 25 февраля, в библиотеке-филиале № 31 с. Безымянное, для участников клуба по интересам «Хочу всё знать!», прошел тематический час «Русская, старинная, румяная да блинная».
Ребятам рассказали о масленичных традициях и символах, о том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца, ожившего после зимней спячки. Присутствующие «перелистали» страницы масленичного календаря, вспомнили, как называется каждый день праздничной недели, а также посмотрели слайдовую презентацию «Ах, масленица!».
Закончился праздник дегустацией блинов с вареньем, медом и чаепитием.
Игровая программа «Широкая масленица»
Не найти такого человека в России, который бы не любил этот праздник! Масленицу ждут не только взрослые, но и, с большим нетерпением дети. Масленицу праздновали еще наши прадеды, так как этот задорный и веселый праздник уходит своими корнями в глубину веков.
25 февраля сотрудники библиотеки-филиала №4 провели мероприятие «Широкая масленица». Участники мероприятия узнали, как раньше на Руси праздновали масленицу; откуда берет начало этот обычай и что он означает. Мероприятие проходило в холе КДО «Новое Осокорье» при ДК «Искра».
На празднике звучала веселая народная музыка, создавая радостное настроение. Водили хоровод, участвовали в конкурсах: «перетягивание каната», «прыжки в мешках», «ручеек» и другие.
В заключении прощания с зимой все угощались вкусными блинами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев