Мастер класс по изготовлению куклы Масленицы
В старину народ праздновал Масленицу с размахом. Это было массовое народное гулянье с ярмаркой, катанием с ледяных горок, плясками, песнями, хороводами. Основным символом Масленицы была плетеная из соломы кукла.
В наше время традиционная народная кукла возрождается и возвращается в жизнь людьми, увлеченными и радеющими за сохранение народных традиций. Она не утратила своей красоты, тепла и способности радовать людей. Существует 2 куклы Масленицы: обрядовая, которую сжигали после завершения обряда и маленькая домашняя кукла Масленица. Срок жизни у домашней был также строго отмерен - один год. В Масленичное воскресенье ее, как и большую куклу сжигали, а на замену делали новую. Ее делали из лоскутков, красиво одевали, но обязательно лицо обтягивали тканью.
В библиотеке-филиале №28 прошел мастер-класс по изготовлению домашней куклы Масленицы. Всем участникам были розданы кусочки цветной ткани и декоративные детали. Поднятые вверх руки куклы символизируют обращение к солнцу, а особым образом собранная юбочка - солнцеворот. Так как это оберег, то при ее изготовлении используются красные нитки и все детали крепятся - два оборота, а юбка обязательно должна быть яркой. В руках у куклы блин, который символизирует солнышко.
Все куклы получились яркими и красивыми.
Мастер-класс по изготовлению куклы «Масленица»
Наступила «Масленичная неделя», гулять принято шумно, весело и конечно же печь блины! Каждый день Масленицы имеет свое название: «встреча, заигрыш, лакомка, разгул, тещины посиделки, золовкины вечерки, и Прощеное Воскресенье». В последний день празднования нельзя обойтись без обязательного атрибута – куклы «Масленица».
21 февраля в Модельной библиотеке с. Генеральское в рамках клуба «Территория творчества» прошел мастер-класс по изготовлению куклы «Масленица». Ведь именно эта кукла считается сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. В отличие от большой куклы, символизирующей Зиму, домашняя хранится в доме и бережет его целый год, от масленицы до масленицы!
Размер куклы не более 30 см. Изготовить символ масленицы сможет даже начинающая мастерица. Представленные книги с пошаговым описанием и яркими иллюстрациями помогли легко освоить мастерство создания обережной куклы и поведали о традициях наших предков!
Только погрузившись в процесс становится понятной вся прелесть народного творчества!
Познавательно-развлекательная программа «Гуляй, Масленица»
Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины.
Блинная неделя – народное торжество, посвященное встрече весны. Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуется теплым весенним денькам.
21 февраля специалист библиотеки-филиала №26 Таркова Анна совместно с педагогом-библиотекарем МОУ «ООШ п. Прибрежный» Гайворонской Т. В. провели обзор выставки «Масленица» во время познавательно-развлекательной программы «Гуляй, Масленица» для учащихся школы п. Прибрежный.
Ребята участвовали в театральном представление, познакомили друг друга с историей праздника, вместе со скоморохами отгадывали загадки, играли в русские народные игры, водили хоровод, участвовали в состязании Зимы и Весны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев