«Русские избы – родные истоки,
словно поэзии яркие строки.
Русские женщины их украшали,
в люльках младенцев веками качали.
В русской избе щи да каша всегда,
и не страшны в ней холода» …
Продолжаем проводить мероприятия, посвященные Году культурного наследия народов России. Цель мероприятия - познакомить дошкольников с историей русского быта, с устройством крестьянского жилища, предметами домашнего обихода, их названием и назначением.
Русская изба всегда была особым миром, где жила семья из нескольких поколений, где каждый мог найти для себя уголок, отдохнуть душой, найти любовь родных, получить совет и помощь близких людей. В народной культуре дом – это счастье, достаток, единство семьи и рода. Сотрудник библиотеки-филиала №44 рассказала о том, чем занимались крестьяне, какими вещами пользовались, какую одежду и обувь носили, как и из чего изготавливали.
Знакомство с каждым предметом начиналось с загадки. Ребята узнали, что очень важным элементом русской избы является печь и хранитель дома Домовой. Печь играла огромную роль в жизни людей: обогревала избу в холода, в ней готовили пищу, на лежанке спали или сушили одежду. Многие дети впервые увидели чугунок, ухват, кочергу, узнали, для чего предназначались, и что самовар то же топили, как и печку щепками от дров.
Дети очень заинтересовались старинными предметами обихода, с удовольствием рассматривали экспонаты и даже подержали их в руках, поделились тем, что слышали от бабушек и читали в книгах. В завершении мероприятия юные читатели вспоминали русские народные сказки, в которых упоминается печка, посмотрели танец с ложками и поблагодарили за интересно проведенное время.
На мероприятие присутствовало около 20 человек
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев