В целях освещения электронных услуг и ресурсов в филиалах МБУ «Централизованная библиотечная система ЭМР» и возможностях их использования в работе, учебе и на досуге на базе сельской администрации села Терновка был организован районный семинар «Пушкинская карта в Энгельсском районе». Участниками семинара стали учащиеся 8 и 9 классов, директор и педагогический состав средней общеобразовательной школы с. Терновка, сотрудники ЦБС.
Наталья Завалишина, директор МБУ «ЦБС ЭМР», отметила, что в структурных подразделениях Централизованной библиотечной системы имеется бесплатный доступ к Национальной электронной библиотеке, виртуальному читальному залу Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, образовательной платформе «Юрайт» и др.
Особенное внимание Наталья Николаевна обратила на возможности Пушкинской карты. «Пушкинская карта» – программа, направленная на популяризацию культурных мероприятий. Обладателем «пушкинской карты» может стать любой гражданин России в возрасте от 14 до 22 лет включительно. Подать заявку на получение карты можно в мобильном приложении «Госуслуги. Культура» и пройти регистрацию. Карта действует по всей стране в государственных и частных учреждениях культуры, в том числе в библиотеках Энгельсского муниципального района.
Лариса Беспалова, заведующий отделом Центра правовой информации Центральной городской библиотеки, отметила, что образовательная платформа «Юрайт» объединяет актуальный учебный контент и удобные сервисы для вузов, колледжей и библиотек. Система «Юрайт» содержит литературу по таким направлениям подготовки как юриспруденция, математика и статистика, экономика и бизнес, психология и педагогика, языкознание.
Наталья Светлакова, главный библиограф Центральной городской библиотеки, в ходе беседы-практикума «Электронные ресурсы и услуги в библиотеке» рассказала о возможности получить доступ к изданиям для читателей всех регионов России, которые ранее были доступны только в стенах крупнейших библиотек России, таких как Российская государственная библиотека и Российская национальная библиотека. Специалист библиотеки отметила количество электронных документов, хранимых в фондах библиотек, подробно остановилась на представленных в НЭБ коллекциях и спецпроектах, особенностях интерфейса при работе с документами.
Наталья Борисовна представила вниманию слушателей презентацию мобильного приложения «НЭБ Свет», в котором собраны современные литературные шедевры, классика, произведения из школьной программы, а также научно-популярные книги, фильмы и спектакли, интерактивные тесты. Итогом мероприятия стала интеллектуально-развлекательная игра «Нэб Свет и мы».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев