Можно ли придумать сказки о совсем несказочных событиях? Юлии Яковлевой удалось. События в книгах из серии «Ленинградские сказки» происходят в 1938 и 1941 гг. В книгах смешаны реализм, страшная сказка, мистика и городские легенды.
Первая книга серии «Дети ворона» о страшном времени репрессий. Сталкиваются с ними и главные герои книги: школьники Таня и Шурка, малыш Бобка. У них арестовали сначала папу, потом и маму. Конечно, они не понимают, что происходит. «Ворон унес» шепчут все вокруг. Но, что это за ворон и куда он унес родных? Что бывает с детьми ворона? От них все отворачиваются. Их забирают родственники, если не боятся, но чаще всего дети попадают в детский дом.
Все это происходит с героями книги. Беспризорное бродяжничество, голод, холод, воровство. Очереди у тюрьмы, и попытки узнать что-то о судьбе арестованных родителей. Отчуждение соседей, которые хотят захватить скорее их комнату в коммуналке. Страшный приют, напоминающий концлагерь, где из детей стремятся выбить все воспоминания о прошлой жизни. Ощущение призрачного города, когда тебя просто не видят.
«Краденый город» - вторая книга цикла. Ленинград в блокаде. Вражеские самолеты, артобстрелы, хлеб по карточкам. В книге есть все, что было на самом деле. Человек, который пытается выкупить у детей их собачку, чтобы ее съесть. Люди, готовые за еду – воровать и убивать. Люди, «спящие» на ступеньках.
«Ленинградские сказки» на то и сказки, где, несмотря на реалистичность событий, присутствуют события сказочные. Говорящие птицы и крысы. Оживающие игрушки. Глаза и уши, вырастающие из стен и наблюдающие за всеми и каждым. Улицы, потерявшие свои прежние имена. Но главное - вера в то, что все закончится хорошо.
Возрастная маркировка книг 12+. Дети могут читать их как страшную и захватывающую сказку, следить за перемещениями героев, гадать, все ли они выживут, и что с ними будет дальше. Взрослым интересно наблюдать как неожиданно страницы истории могут превратиться в сказку, потому что чем больше читал и знаешь о репрессиях и блокаде, тем больше можно увидеть и понять в книгах.
Как здорово, что в цикле целых пять книг. Как жаль, что пока изданы только три, а в нашей библиотеке в наличии только две. Не терпится узнать, что будет дальше.
Нет комментариев