В мае 2025 года мы отметили 80-летие Великой Победы! Время идет, но мы храним память о Великой Отечественной войне. Много книг написано о Великой Отечественной войне. Из них мы узнаем о героизме нашего народа на полях сражений, в тылу врага, о жизни людей в те страшные годы. Одна из таких книг – повесть Альберта Лиханова «Крутые горы» на которую у нас с Машей выпал выбор. Война! Мы, жители XXI века, как никогда понимаем сейчас весь ужас этого слова.
Главный герой повести – маленький мальчик Коля, который пошел в школу только во вторую военную осень. Что такое война-Коля узнавал постепенно. Сначала это были письма отца с фронта. Потом появились талончики на еду. Наш герой стал мечтать о «ненавистных» в мирное время кашах. Теперь в доме готовили завариху–новое блюдо из горячей воды и муки. Шли дни, и мама стала обменивать на еду свои вещи. Да ещё бандиты украли карточки. И маме, чтобы получить донорский паёк и спасти сына от голодной смерти, пришлось сдать кровь.
Но самое сильное впечатление на мальчика произвёл санитарный поезд. Герой повести впервые столкнулся со смертью: тела погибших солдат, стоны раненных, одинаковые скорбные лица вдов с прозрачными глазами. Мальчик вспомнил слова учительницы Анны Николаевны о войне: «Мало знать! Надо понимать …» И он понял. Война – это и свечки в классе, и тетрадки из старых газет, и изрешечённый осколками вагон, и тела солдат, и пустые глаза женщин! Это ужас, в котором нашему народу предстояло жить почти четыре года.
Первоклассник принял решение бороться с фашизмом. Но как это сделать? Читая этот эпизод, я поняла, как быстро взрослели дети во время войны. Ведь Коля понял, что убегать на фронт глупо, только отвлекать и мешать взрослым. Значит надо помогать Родине дома. И вместе со своим другом Вовкой Крошкиным мальчишки решили шить кисеты для солдат с вышивкой «Смерть фашисту!». На помощь пришли родные люди –мама, бабушка, сестра, а потом весь класс присоединился к ребятам. Кисеты с табаком были отправлены с эшелоном на фронт, а один из них достался отцу мальчика. Отец после ранения несколько дней был дома. Это он сказал сыну очень важные слова: «Главное – преодолеть бессилие, всегда и во всём. Главное – почувствовать себя сильным!»
«Крутые горы» - увлекательная, поучительная повесть! В ней нет той войны, которая описана в большинстве книг: нет сражений, фашистов, сожженных деревень и городов. Зато есть раздумья над тем, куда зовет Родина-мать, есть страх за отца и переживания за маму, есть ненависть к врагу твоего народа. Повесть учит состраданию, мужеству. И, конечно, читая такие книги, понимаешь, что для нас сделали люди, на долю которых выпала эта страшная война!
Нет комментариев