Информационная рубрика о многообразии профессий, спросе на рынке труда и обо всем, что касается профориентации.
#НавигаторВМиреПрофессий
#КалейдоскопПрофессий
#ДетскаябиблиотекаАсбест
10 февраля в нашей стране отмечается профессиональный праздник − День дипломатического работника, установленный Указом Президента Российской Федерации от 31 октября 2002 года.
Есть в мире профессии, которые ассоциируются у обывателей с высокими моральными качествами, сложностью и некой интеллектуальной элитарностью работников. К таковым, без сомнения, можно отнести дипломатов. Звание, которое существует с древнейших времен и по сей день не утратило своего значения. А иногда, кажется, наоборот стало еще более важным и значимым. В реалиях шаткого миропорядка как никогда важно умение договориться.
Перенесемся в XVI век. На троне государь всея Руси Иван Грозный, известный своими имперскими амбициями и стремлением к расширению границ державы. При нем учреждается Посольский приказ — так называлась первая в истории нашей страны служба, которая занималась иностранными делами. В документах тех лет название ведомства встречается рядом с числом 10 февраля. Причем это не день учреждения, а лишь упоминание этой даты. Но поскольку документооборот тогда был куда менее развит, более ранней даты обнаружить не удалось.
Первые дипломатические работники появились на Руси задолго до Ивана IV. Доподлинно известно, что княжеские послы с 838 года имели свое представительство в Константинополе — столице Византийской империи. И на протяжении дальнейшей истории дипломатический функционал выполняли представители знатных родов.
Историю возникновения праздника и профессии с ним связанные, вы сможете узнать, зайдя на сайт по ссылке: https://www.mid.ru/ru/about/professional_holiday/history/1541908/ https://www.kp.ru/family/prazdniki/den-diplomaticheskogo-rabotnika/ https://www.calend.ru/holidays/0/0/13/ Как стать дипломатом?
Прежде всего, необходимо получить профильное образование. Факультеты международных отношений и аналогичные есть во многих российских вузах. Но самым престижным и известным остается МГИМО. Формально, диплом этого института не является единственно возможным пропуском в коридоры МИДа, однако на практике подавляющее большинство работников окончили именно его. Секрет успешности вуза еще и в том, что его выпускники нередко проходят преддипломную практику в Министерстве и уже тогда к ним присматриваются будущие начальники.
Несколько раз в год Министерство иностранных дел публикует на официальном сайте список вакансий. Причем мечтать о моментальном назначении главным послом в какую-нибудь европейскую страну опрометчиво. Должности новичкам предлагают более приземленные, чаще всего связанные с документооборотом. Но при должном уровне образования, знании иностранных языков, хорошо зарекомендовав себя, можно сделать карьеру.
Об особенностях, специфике, требованиях к профессии, а также список образовательных учреждений вы узнаете, пройдя по ссылкам: http://profchoice.ru/atlas-professij/diplomat https://www.mid.ru/activity/shots/service/requirements/ https://studfile.net/preview/5580262/page:21/ Известные русские дипломаты
Для начала расскажем про дипломатов, имена которых вы слышали еще в школе на уроках литературы. Обличитель пороков XVIII века, автор комедии «Недоросль» Денис Фонвизин был секретарем главного дипломата своего времени. Пианист, композитор и автор пьесы «Горе от ума» Александр Грибоедов был российским послом в Персии. Убит во время своей службы религиозными фанатиками в Тегеране. Поэт Федор Тютчев, тот, что любил «грозу в начале мая», был атташе в Мюнхене.
Если вы окажетесь в московском метро на Бутовской линии (12-я), то увидите станцию «Улица Горчакова». Локация названа в честь выдающегося дипломата Александра Горчакова, который был главой МИДа при Александре II. Он однокашник Пушкина в Царскосельском лицее, ему поэт посвятил несколько стихотворений, хотя близкими друзьями они не были.
Воспитанные в Советском Союзе должны помнить министра иностранных дел Андрея Громыко. Он возглавлял ведомство бессменно 28 лет — рекорд. Своим девизом сделал фразу: «Лучше десять лет переговоров, чем один день войны». Участвовал в подготовке всех трех встреч антигитлеровской коалиции, а в молодой тогда организации ООН получил прозвище Mister No, поскольку часто использовал право вето и сыграл заметную роль в разрешении Карибского кризиса.
Известный государственный деятель новейшей истории Евгений Примаков несколько лет возглавлял российский МИД. Считается, что именно благодаря его наработкам впоследствии возникла международная организация БРИКС.
Литература о дипломатах: http://bookash.pro/ru/s/Книги+про+дипломатов/ https://www.litres.ru/tags/diplomatiya/ http://www.prostokniga.com.ua/reytingi/nauchnye_knigi/1167319/any/any/any Кинофильмы о дипломатах: https://likefilmdb.ru/list/filmy-pro-diplomatov/ https://www.timeout.ru/allserials/best/mp_pro_diplomatov https://www.vashdosug.ru/cinema/label/8350/ Памятники дипломатам: https://bibliopskov.ru/diplomat.htm https://liveinmsk.ru/places/pamyatniki/vorovsky https://yandex.ru/images/search?text=Памятники%20дипломатам&stype=image&lr=11160&source=wiz
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев