"Жизнь стоит того, чтобы за нее драться до конца"
(«Всем смертям назло…» Владислав Титов)
Сейчас имя Владислава Титова (1934—1987), русского советского писатея, незаслуженно забыто, а когда-то его знал каждый школьник.
Шахтер по профессии, Владислав Андреевич Титов 14 апреля 1960 г., спасая своих товарищей от взрыва в шахте, принял на себя удар в шесть тысяч вольт. Перенес десять операций, после которых пришлось ампутировать обе руки. И в 25 лет стал инвалидом.
Для молодого человека это оказалось трагедией, но он сумел найти в себе силы жить — стал писать, держа карандаш в зубах
Всего Владислав Титов написал 14 повестей и рассказов. Самая известная книга — автобиографическая повесть «Всем смертям назло…»
Цитаты из книги:
"Жизнь дорога каждому человеку. Каким бы он ни был. Жизнь - постоянная надежда на лучшее. Одни подразумевают под этим лучшим материальное состояние, другие - моральное удовлетворение, третьи, и их большинство, и то и другое. Разнит людей вопрос, что в их деятельности первично - моральное удовлетворение или материальное состояние. И из этого вытекает: одни любят жить, другие - жизнь. Одни говорят: я дышу - значит, существую; другие: я приношу пользу людям - значит, живу. Но умирать не хочется любому из них. Первый надеется пожить, второй - испытать гордую радость от сознания, что он нужен людям. Третьего не дано".
"Человеческая жизнь складывается по крупицам, как море из капелек. Не все приходит сразу, моментально, ни твердость характера, ни настойчивость , ни целеустремленность, ни мужество".
"Тот, кто любит жизнь, борется за нее!"
Название повести «Всем смертям назло» взято из любимого стихотворения, написанного Константином Симоновым "Жди меня и я вернусь Всем смертям назло…" А самыми дорогими строками были для Владислава Титова такие: "Как я выжил, будем знать только мы с тобой..." Жена, Рита Петровна Титова, с первых минут трагедии и до последней минуты жизни Владислава Андреевича была рядом и оказывала ему большую помощь в литературном процессе.
Владислав Титов был членом редколлегии журналов «Юность», «Радуга», «Донбасс», членом президиума областного Комитета защиты мира, членом Союза писателей и Союза журналистов, депутатом Луганского городского совета народных депутатов, лауреатом многих премий в области литературы, журналистики и искусства. Он был награждён орденами Дружба народов и «Знак Почёта», медалью «За трудовую доблесть», почетным знаком «Шахтёрская слава».
Умер В. А. Титов 30 апреля 1987 года в Луганске. На рабочем столе писателя осталась незавершённая работа – роман «Рожь».
В райцентре Добринка в 1988 году на здании средней школы № 2 была открыта мемориальная доска в память о писателе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев