ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ БОГАТЫМ, НЕ ПОМЫШЛЯЙ УВЕЛИЧИТЬ СВОЕ БОГАТСТВО, А ТОЛЬКО УМЕРЬ СВОЮ ЖАДНОСТЬ (ГЕЛЬВЕЦИЙ К.)
Богатством в традиционном понимании является изобилие у человека или общества материальных и нематериальных ценностей таких, как деньги, средства производства, недвижимость и т.д. Богатство привыкли отождествлять, как правило, с материальным изобилием, с благами, которые оно дает. Наличие загородного дома или дорогого автомобиля определит вас как человека, безусловно, состоятельного. А это влечет за собой определенное положение в обществе, т.е. достигается определенный социальный статус с вытекающими из него привилегиями. Однако, достигнув статуса состоятельного человека очень сложно остановиться, возникают новые желания: стремление достичь еще более высокого статуса, занять еще более престижное положение в обществе, получить более престижное образование и более престижную профессию. Хочется иметь еще больше денег, еще более красивый и комфортный дом, шикарную виллу где-нибудь на Канарских островах и так далее и тому подобное. Всем этим желаниям нет конца. Человек всю свою жизнь совершает бег по кругу, из которого нет выхода. Бесконечные стремления человека к чему-то недостижимому заставляют его страдать, осознавая свою немощность на пути к приобретению все нового и нового богатства. Этот тернистый путь приводит человека к нервным срывам, глубочайшим депрессиям и, как следствие, к попыткам уйти от реальности, «отдохнуть», «расслабиться» с помощью алкоголя или наркотиков.
Стремление достичь недосягаемое часто ведет людей на путь преступлений с целью наживы. Увеличивается количество преступлений. Поведение человека приобретает дивиантный характер, и основные причины такого поведения кроются в психологической и социальной сфере. Растет организованная преступность, чья главная сфера деятельности – это экономика. И эта проблема приобретает уже глобальный характер. Бесконечная жажда наживы – проблема не одного человека и не одной нации, это общечеловеческая проблема, требующая своего разрешения.
В погоне за богатством и комфортом люди стали забывать об истинных ценностях. На их место пришли ценности мнимые, ложные. И стоит обратиться к своим истокам, чтобы вспомнить, что действительно делает человека человеком, в чем на самом деле заключается истинное богатство, ради которого стоит жить и творить.
В Древней Руси слово «богатый» имело совсем другое значение. Богатым был человек, в котором много Бога, кто нес в мир свет и благодать, был добр и щедр, помогал своим ближним, любил их, делил с ними радости и горе. А бедным человеком называли того, в ком Бога мало. Такого человека ждет беда, поэтому он беден. Материальная сторона была здесь совершенно ни при чем. Богатым в древнерусском понимании мог быть и нищий, и очень состоятельный человек. И бояре, и купцы значительную часть накопленных ими средств тратили на благотворительность: делали пожертвования в пользу церкви, домов призрения, раздавали богатую ручную милостыню во время религиозных праздников. За это люди получали уважение и почет со стороны окружающих и были счастливы. Они ощущали свое единение с народом, не выделяли себя из народной среды, поэтому их имена донесла до нас история. Это имена многих русских князей, бояр и предпринимателей, занимавшихся благотворительностью.
Главным богатством русского человека всегда была его бессмертная душа и именно о ней следует заботиться в первую очередь, если хочешь ощущать себя по-настоящему богатым. А золото на Руси всегда называли «злом», и владеющий златом, т.е. злом, тот, в ком мало Бога, - это бедный человек, вызывавший жалость у окружающих.
Многие люди, созерцая красоту и великолепие окружающего мира, довольны и счастливы тем, что имеют. Они живут свободно, ощущая свободу всей душой и телом. Они посвящают себя творчеству, выбирая искусство, литературу или музыку в качестве сферы своей деятельности. Их удел – свободный полет фантазии. Они дарят миру себя, свой талант и считают себя поистине богатейшими людьми.
Духовно богатые люди находят возможности для творчества в любой профессии. Именно поэтому нам известны имена великих педагогов, ученых, врачей, для которых главным условием счастья в жизни было посвятить себя любимому делу, отдаться ему до конца, без остатка, и тем самым обрести богатство и гармонию в своем внутреннем мире, в своей душе.
Путь к обретению гармонии является предметом вечного поиска, начиная с древнейших времен. В буддизме совершенно четко описывается этот путь, согласно которому выделяется 4 благородные истины. Великий Будда учил, что вечным спутником человека являются страдания, именуемые жаждой или страстью, и для преодоления этой жажды необходимо следовать восьмеричному пути, имеющему некоторое сходство с христианскими заповедями. Казалось, что может быть проще? Достаточно вести праведную жизнь и всего будет в изобилии. Однако корысть является неотъемлемой частью человеческой натуры. Древнегреческий философ Демокрит утверждал: «Чем больше растут желания, тем большие потребности они порождают». Постоянно желая чего-то, мы всегда хотим получить это в полной мере и даже больше, жадно стремясь превратить мечты в реальность. А потребности людей, как известно, безграничны. Но если учесть, что жадность постоянно, в той или иной мере, присутствует в нашем сознании, то как же сделать так, чтобы она не возобладала над всем нашим естеством?
В библейской литературе основной причиной корыстолюбия считается духовная пустота, духовный голод и жажда, с которыми человек рождается на свет. Алчный человек, не понимая, в чем причина его неудовлетворенности, пытается заглушить ее накоплением материальных ценностей. Но духовную нищету не восполнишь никакими материальными благами, также как духовную жажду не утолить ведром воды.
К сожалению, и в наши дни тема не перестает быть актуальной. Духовные ценности давно перестали иметь для нас значение. Мы лишены так называемого «вызова», на который нам пришлось бы отвечать: выжить или погибнуть. В потребительскую эпоху мы сами создаем себе проблемы и сами героически пытаемся их преодолеть, не задумываясь о цене потерь. Мы обуздали природу, но снова и снова она берет над нами верх. Мы взлетели в воздух, осваиваем космос, но падаем при малейшей же погрешности в собственных расчетах. Мы побеждаем смертоносные вирусы, а в ответ появляются еще более страшные и неподдающиеся человеку. И все это потому, что мы никак не можем умерить свою жажду богатства, не может жить в гармонии с природой и с самими собой, не в состоянии насытить духовные потребности материальными благами.
Загребельная Анастасия из 11 класса средней общеобразовательной школы №135 г.Омск.
Остальные здесь: https://www.zanimatika.ru/literaturnyiy-konkurs/volnaya-tema.html#free_theme https://www.zanimatika.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев