Мы побывали в прифронтовых районах Азербайджана и провели ряд исследований в исторических местах. Это было очень важно для понимания этнических процессов в регионе в XVIII-начале XX веков. Но наша делегация стала свидетелем варварства по отношению к культурному наследию Азербайджана.
Об этом в беседе с корреспондентом
Axar.az заявила известный археолог, украинский историк, посол Платформы мира между Азербайджаном и Арменией Татьяна Крупа.
СПРАВКА: Армения на оккупированных территориях Азербайджана осуществляет действия, направленные на уничтожение и фальсификацию культурного наследия, которые в международных конвенциях оцениваются как преступление против человечества. Историко-культурные памятники на оккупированных территориях либо бесследно уничтожаются, либо фальсифицируются под армянские памятники. Согласно в разное время напечатанному в армянских СМИ материалу, съемкам со спутника, отчетам миссий ОБСЕ по ситуации на оккупированных азербайджанских территориях, а также по данным из иных источников, на сегодняшний день на этих территориях полностью уничтожены сотни исторических памятников. Оставшиеся памятники паспортизированы как армянские.
По словам украинского историка и археолога Татьяны Крупы, в апреле 2018 года она со своими коллегами посетила Азербайджан в рамках своей работы в международной Рабочей группе при поддержке ЮНЕСКО.
«Мы были в этом регионе очень мало, но у меня ощущение, что я провела там по информативности полгода. Еще бы: посмотреть памятники от неолита и до новейшего времени. И каждый из них завораживал, давал новые эмоции и новую информацию. Эти памятники - часть историко-культурного ландшафта, и словно переносишься в другую реальность», - рассказывает собеседница нашего сайта.
Крупа отметила, что Азербайджан это - одна из жемчужин мировой истории и культуры. Игнорировать это - значит сделать беднее достижение всего человечества.
Независимый историк также затронула тему исторических памятников Азербайджана, которые зверски были разрушены в Карабахе.
СПРАВКА: До армянской оккупации на этих территориях было зарегистрировала 8 памятников мирового, 166 государственного и 588 местного значения.
По мнению Татьяны Крупы, ситуация в Нагорном Карабахе ничуть не отличается от происходящего в Сирии, где террористы ИГИЛ «убивают» памятники культурного наследия человечества. «Разве то, что я видела собственными глазами на одном из кладбищ Товузского района (село Гирзан), не попадает к разряду таких убийств?», - задалась вопросом украинский историк.
СПРАВКА: Тысячи исторических памятников, существовавших на оккупированных территориях Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов не были официально зарегистрированы. В результате армяне получили возможность зарегистрировать данные памятники на свое имя. За последние годы на территории Карабаха около 100 храмам албанского периода был присвоен статус армянской церкви. Только в 2006-м году более 500 памятников в окрестностях Шуши были зарегистрированы как «армянские памятники».
Собеседница нашего сайта отметила, что сегодня Баку нужно стучаться во все международные организации и требовать поддержки в допуске мирной гуманитарной миссии для оценки состояния культурного наследия в Нагорном Карабахе.
Комментарии 1