Бакинское реальное училище. Почтовая открытка начала ХХ века
Под этими впечатлениями он стал периодически посылать статьи, очерки и фельетоны в газету «Экинчи» («Пахарь»), издаваемую его любимым учителем Гасан беком Зардаби. В этих произведениях молодой азербайджанский писатель-просветитель беспощадно клеймил феодально-крепостнические порядки, ратовал за «новые порядки».
Окончив в 1878 году учёбу с отличием в Москве, Наджаф бек Везиров работал лесничим в Тертерских и Дилижанских лесничествах соответственно Гянджинской и Ираванской губерний, где скрупулёзно занимался исследованием лесной растительности и подготовил солидную научную работу по лесничеству.
Однако в 1895 году в связи с закрытием Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии в Москве из-за неблагонадёжности и революционности её студентов началась волна гонений на выпускников этого учебного заведения, и Наджаф бек был уволен. Ему пришлось переехать на постоянное жительство в Баку, где он сдал экзамен на адвоката и начал служить защитником в городском суде. Здесь молодой драматург имел возможность близко наблюдать бюрократизм чиновников, социальные и бытовые конфликты городской среды, черпая богатый материал для литературного и публицистического творчества.
В 1905 году Н. Везирова избрали секретарём Бакинской городской думы, а затем назначили заместителем начальника городского отдела просвещения. После советизации он был назначен старшим инспектором Лесного управления Народного комиссариата земледелия, и одновременно преподавал в Бакинском техникуме землеустройства и мелиорации.
В начале ХХ века в Баку наблюдался своего рода театральный бум – повсюду создавались новые труппы молодых актёров, ставились пьесы национальных авторов – М.Ф. Ахундова, Н. Везирова, А. Ахвердиева и других. Наряду с этим, часто обращались к произведениям европейских и русских драматургов. В этот период Наджаф бек Везиров снискал в театральных кругах города репутацию не только автора мастерски написанных интересных пьес, но и непререкаемого авторитета в области организации театрального искусства в целом, знатока режиссуры и актёрского искусства.
Исследователи делят пятидесятитрёхлетний творческий путь Наджаф бека Везирова на три периода: первый период – 1873–1896 годы; второй – 1896–1920 годы; третий – 1920–1926 годы. Всего им было написано более двадцати драматургических произведений, много статей и фельетонов, несколько рассказов.
Пробой пера стала трёхактная бытовая комедия «Мясо тебе, а кости мне», в которой остро критиковались порядки старой школы, вообще принципы патриархального воспитания. В пьесе «Несчастная» (1874) автор показывает бесправие женщин, критикует темноту и косность, зовёт народ к просвещению. В этот период были написаны такие содержательные, отражающие быт родного народа с разных ракурсов пьесы, как «Разновидность домашнего воспитания» (1875), «Брошенный вслед камень угодит в пятку», «Позднее раскаяние бесполезно» (1890), «Имя есть, а самого нет» (1891), «Из огня да в полымя, или Гаджи Гамбар» (1895).
Нет комментариев