Теракт армян в стамбульской мечети – архив The Evening Star
В намерении совершить теракт против турецкого султана и устроить кровавую бойню в столице Османской империи именно в священный для всех мусульман месяц Рамадан и во время массовой пятничной молитвы отражался весь цинизм и кровожадный облик армянского терроризма.
Как передает
Axar.az, об этом в своей научной статье написал эксперт Центра истории Кавказа Аббас Исламов.
"22 июля 1905 года американская газета The Evening Star опубликовала статью, где говорилось о зверской попытке убить первое лицо в правительстве Османской империи, султана Абдул-Гамида II. Дело в том, что длинная череда бесчисленных актов кровавого террора и насилия «армянских революционеров» (как их преподносила западная пресса), унесшая жизни десятков тысяч ни в чем не повинных мирных жителей турецкого государства никак не удовлетворяла цели и ожидания непримиримого экстремизма армянских националистов, стремившихся спровоцировать международный конфликт мирового масштаба. Организации экстремистов, получавшие, при активной поддержке ведущих христианских держав, непрерывные потоки материального, финансового и военного снабжения, преследовали цель расчленения и разрушения Османской империи. Армянский террор был направлен на все слои турецкого общества и проявлялся повсюду – от бомбовых атак на улицах, рынках, нападений на банки, казармы и госучреждения до покушения на жизнь первых лиц в правительстве», - говорится в статье Исламова.
Теперь вернемся к американской газете The Evening Star, где говорилось об этом теракте:
"Константинополь, 21 июля, через Софию, Болгария. – Бомба, которая должна была взорвать султана, не достигла своей цели и взорвалась на расстоянии около тридцати ярдов от его величества. Последний находился в это время на ступенях лестницы, ведущей из мечети. Паника мгновенно охватила окружение султана, и придворные сановники бросились к нему и просили Абдул-Гамида оставаться в мечети.
Султан, тем не менее, настаивал на продолжении движения, поднялся в свою карету с несвойственным ему спокойствием и, взяв вожжи, сам направился во дворец Йылдыз под одобрительные возгласы восхищенных чиновников. Взрыв был слышен даже в отдаленном квартале Пера. Помимо солдат, находившихся вблизи, было убито несколько лошадей, кареты были разбиты в щепки, а окна павильона, зарезервированного для дипломатического корпуса, были выбиты. В павильоне, кроме других, находился У.Грант Смит, второй секретарь американского представительства, которого сопровождал капитан Смили армии Соединенных Штатов. Никто не пострадал, за исключением некоторых присутствующих, которые получили царапины от разлетавшегося стекла. Силой взрыва была также повреждена башня с часами во дворе мечети.
Сразу же после отбытия султана отряд кавалеристов бросился вдоль по улице, параллельной мечети, откуда была брошена бомба, в надежде найти автора покушения, который все же пока еще не был обнаружен. Хотя бесчинство произошло в час дня, тот факт, что жизнь его величества была подвергнута опасности, оставался неизвестным широкой общественности до позднего вечера, когда он вызвал всеобщее волнение, поскольку это был первый взрыв бомбы подобного характера, когда-либо имевший место в Константинополе. Большинство погибших были солдаты, стоявшие вдоль дороги возле мечети. Власти сильно встревожены и не могут объяснить, как преступник сумел пройти через кордон войск, которые всегда перегораживают дороги, ведущие к мечети, как только султан покидает дворец.
ПОКУШЕНИЕ НА ЖИЗНЬ СУЛТАНА
Министр Лейшман сообщает о положении дел в Государственный Департамент. Министр Лейшман из Константинополя сообщил в Департамент Штата, что вчера, во время проведения церемонии «селамлик», было совершено покушение на жизнь султана. Большая бомба была взорвана в тот момент, когда султан выходил из мечети. Султан избежал ранений и сразу же в обычной манере отправился обратно во дворец. От тридцати до сорока человек было убито или ранено и несколько карет разбито".
Отметим, в результате взрыва погибло 26 и было ранено 58 человек, а также убито 20 лошадей. Большое число лошадей и экипажей на площади перед мечетью в известной степени спасло многие жизни, поскольку лошади и кареты оказались преградой на пути значительной части поражающих элементов бомбы. Было установлено и доказано, что организаторами бесчинств были армянские террористы.
По мнению автора научной статьи, несмотря на уже достигнутые к началу ХХ века масштабы, армянский терроризм продолжал развиваться, потрясая кровавыми акциями не только турецкое государство, но и многие другие страны, включая Америку, газетные архивы которой сохранили бесчисленные свидетельства совершенных преступлений.
Комментарии 2