Вручая престижную премию Владимир Путин отметил, что «К плеяде современных просветителей принадлежит и Павел Валерьевич Басинский - писатель, литературовед, педагог. Его книги о жизни и творчестве классиков отечественной литературы отмечены глубиной понимания таланта, характеров их великих героев. Это во многом определяет точность и проникновенность его художественных исследований»,- заявил президент. По его словам, именно такой подход и собственное литературное мастерство Басинского «позволяют ломать стереотипы, по новому открывать для читателей, для молодёжи жизнь Максима Горького, Льва Толстого - личностей колоссального исторического и человеческого масштаба». «Павел Валерьевич убеждён, что исторический документ обладает своей порой огромной художественной энергией. И он умеет освобождать ее в своих произведениях, наполняя их живым, свежим дыханием», - подчеркнул президент.
В своём выступлении при вручении премии Павел Басинский выразил особую благодарность коллективу родной ему «Российской газеты», назвав её «лучшей газетой страны». «Работать в ней просто счастье, потому что это газета, где хорошо чувствуют себя писатели, журналисты, люди очень разных мнений, разных стилей, несмотря на то что это государственная газета, правительственная газета.»
Павел Басинский - один из самых ярких авторов современной русской литературы и знаток истории российской словесности. Родился 14 октября 1961 года в городе Фролово Волгоградской области. Учился на отделении иностранных языков Саратовского университета, в 1986 году окончил Литературный институт им. А. М. Горького, защитил кандидатскую диссертацию по теме «Горький и Ницше». С 1981 года печатается как критик в «Литературной газете», журналах «Новый мир», «Октябрь», «Знамя», «Дружба народов», «Наш современник». Редактор отдела культуры «Российской газеты». В 1993 году вышла первая книга П. Басинского: сборник статей и рецензий «Сюжеты и лица» (М., 1993). Своей первой писательской работой считает «Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина», которая номинировалась на премию «Большая книга». Это литературный эксперимент - создание универсального русского романа, объединившего в себе различные жанры и разновидности: детектива, любовной истории, мистического романа, политического романа, приключенческого романа и так далее. Основные составляющие романа, по мнению П. Басинского, — герой и интрига. В соавторстве с Сергеем Федякиным написал книгу: «Русская литература конца ХIX — начала XX века и первой эмиграции» (М., 1998). Автор книг: «Горький» (серия «ЖЗЛ», 2006), «Лев Толстой: Бегство из рая» (2010), «Страсти по Максиму. Горький: девять дней после смерти» (2011), «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: История одной вражды» (2013). Лауреат Национальной литературной премии «Большая книга» за 2010 год. В 2014 году был удостоен премии Правительства Российской Федерации в области культуры за книгу «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: история одной вражды». В 2018 году вышел фильм режиссёра Авдотьи Смирновой «История одного назначения», основой к которому послужила одна из глав этой книги. Работа была отмечена премиями «Ника» и «Золотой орёл» за лучший сценарий (А. Смирнова, А. Пармас, П. Басинский).
П. В. Автор текста «Тотального диктанта» 2019 года.
В нашей библиотеке вы можете познакомиться с произведениями П. В. Басинского:
Басинский, П. В. Лев Толстой: Бегство из рая / П. В. Басинский. - Москва : АСТ : Астрель, 2011. -
640 с. : ил.
Басинский, П. В. Страсти по Максиму : Горький: 9 дней после смерти / П. В. Басинский;
худож. А. Рыбаков. - Москва : АСТ ; Москва : Астрель, 2011. - 414, [1] , [8] л. ил.,
портр. с. - Библиогр. в конце кн.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев