»
25 сентября 2016 года исполняется 110 лет со дня рождения Дмитрия Дмитриевича Шостаковича - талантливого композитора, пианиста, дирижера и общественного деятеля.
Сегодня Д. Д. Шостакович – один из самых исполняемых в мире композиторов во-обще, и первый среди композиторов XX века в частности. Его творения – это истинные выражения внутренней человеческой драмы и летописи ужасных страданий, выпавших на XX век, где глубоко личное переплетается с трагедией человечества.
Родился Дмитрий Дмитриевич 25 сентября 1906 года в Петербурге в семье химика и пианистки и уже с ранних лет увлекся игрой на фортепиано. В своей автобиографии Шо-стакович иронически заметил: «До тех пор, пока не начал учиться музыке, желания учить-ся не выражал. Интерес к музыке некоторый чувствовал. Когда у соседей собирался квар-тет, то я, припадая ухом к стене, слушал». По настоянию матери мальчик начал обучаться игре на рояле. Она и стала его первым учителем. У него обнаружился абсолютный слух и хорошая память. Он быстро выучил ноты, легко запоминал и воспроизводил услышанное. Тогда же попробовал и сочинять.
Убедившись, что у сына есть способности, мать отдала его в музыкальную школу И.Гляссера. Дмитрий был худеньким бессловесным мальчиком, но за роялем перерождал-ся в дерзкого музыканта. В 13 лет юный композитор влюбился в 10-летнюю Наталью Ку-бе. Воздыхатель посвятил ей небольшую прелюдию. Тогда Дмитрию казалось, что это чувство останется с ним на всю жизнь. Однако первая любовь постепенно угасла, но же-лание сочинять и посвящать свои произведения любимым женщинам у композитора оста-лось на всю жизнь.
В 1919 году поступил в Петроградскую консерваторию, где его наставником стал профессор Ленинградской консерватории А. А. Розанова, у которой когда-то училась и мать будущего композитора. Дмитрий Дмитриевич окончил консерваторию по двум спе-циальностям — в 1923 году как пианист (класс Л. В. Николаева) и в 1925 году как компо-зитор (класс М. О. Штейнберга).
Первыми слушателями Шостаковича стали кинозрители. В то время фильмы были немыми, и для их озвучивания приглашались пианисты – таперы. Они не столько озвучи-вали их авторскими мелодиями, сколько импровизировали, поскольку сеанс состоял из небольших короткометражек с самым разным содержанием. И нужна была то лирическая песня, то веселая пляска, то траурный марш.
В то же время в жизни начинающего композитора появилась девушка, в которую он влюбился с новой, уже юношеской страстью. Татьяна Гливенко была ровесницей Шоста-ковича, хороша собой, прекрасно образована и отличалась живым и веселым нравом. За-вязалось романтичное и долговременное знакомство. В год встречи с Татьяной впечатли-тельный Дмитрий принялся за создание Первой симфонии. Дипломная работа — Первая симфония сразу принесла композитору известность. Глубина чувств, которые выразил молодой композитор в симфонии, была вызвана и начавшейся болезнью Дмитрия, которая появилась вследствие бессонных ночей, любовных переживаний и развивающейся на этом фоне тяжелейшей депрессии. Дмитрий собирался продолжить карьеру и как концертирующий пианист, и как композитор.
В 1927 году на Первом Международном конкурсе пианистов имени Шопена в Вар-шаве он получил почетный диплом (композитор играл сонату собственного сочинения). К счастью необычный талант музыканта заметил один из членов жюри конкурса, австро-американский дирижер и композитор Бруно Вальтер, который предложил Шостаковичу сыграть ему на рояле еще что-нибудь. Услышав Первую симфонию, Вальтер немедленно попросил Шостаковича прислать партитуру ему в Берлин, и затем исполнил Симфонию в текущем сезоне, тем самым сделав русского композитора знаменитым.
Жанр симфонии стал ведущим в творчестве Шостаковича. В 1937 году была написа-на Пятая симфония – «1905 год», за ней – Шестая. В годы войны Шостакович создаёт знаменитую Седьмую симфонию. Первое исполнение ее состоялось в осажденном Ленин-граде, во время блокады в 1941 году. Композитор лично пережил все ужасы блокады. Об-раз надвигающегося врага возникает в первой части симфонии, когда звучит тема наше-ствия. Кроме того, в сочинении отражён контраст картин мирной жизни и разрушитель-ной войны. Произведение олицетворяет борьбу народа против иноземных захватчиков. Она обошла весь мир. Лучшие дирижеры в разных странах – А.Тосканини, Л. Стоковский – добивались права ее первого исполнения. Им создано 15 симфоний.
Шостакович относится к многожанровым композиторам. Кроме симфоний одним из излюбленных жанров Шостаковича стал струнный квартет. Композитор написал 15 струнных квартетов, получивших всемирное признание, которые сегодня считаются од-ними из самых значительных творений музыки ХХ века. В них отражен дух нашей эпохи, ее основные события, сложнейшие переживания человечества нашего времени. Можно сказать, что это своеобразная летопись жизни страны, отразившая ее важнейшие моменты. Симфонии писались на протяжении почти полувека: первая появилась в 1926 году, Пятнадцатая - в 1971 году.
Он внёс вклад и в развитие оперного жанра. В 1930 году Шостакович написал свою первую оперу — «Нос» на сюжет Н. В. Гоголя. В 1934 году появилась опера «Леди Мак-бет Мценского уезда» («Катерина Измайлова», новая редакция 1956 г.) по повести Я. С. Лескова. Последняя опера — «Игроки» по Гоголю — не была закончена и прозвучала лишь после смерти композитора, в 1978 году, в концертном исполнении. Композитор ста-вил своей задачей создать новое искусство. Его искания совпали с революционной поэзи-ей Маяковского, театральным новаторством Мейерхольда. Они отразились в балете «Зо-лотой век» и опере «Нос», где использованы фантастика и гротеск, лирика и ирония.
Если заслуги Шостаковича-симфониста были оценены сразу, то его оперное творче-ство долгое время не принималось как публикой, так и критикой. Общую тенденцию вы-разила статья «Сумбур вместо музыки» в газете «Правда» за 28 января 1936 г. То же неприятие постигло и балеты Шостаковича: «Золотой век» (1930 г.), «Болт» (1931 г.) и «Светлый ручей» (1935 г.) и с Тринадцатой симфонией. Но в конце концов они находили дорогу на сцену и занимали своё место в мировой музыкальной культуре.
В операх Шостаковича выступали многие выдающиеся исполнители - Г.Вишневская, Г.Рождественский, его инструментальные сочинения входили в репертуар Д.Ойстраха, С.Рихтера, М.Ростроповича.
Шостаковича нельзя считать только «серьёзным» композитором. Он сочинял и лег-кую, развлекательную музыку. Она представлена отдельными фрагментами в его балетах, в театральной и киномузыке, в оперетте «Москва-Черемушки».
Шостакович – исполнитель неотделим от Шостаковича – композитора. Своей ис-полнительской манерой он всегда органически дополнил творческий замысел произведе-ния, находил новые нюансы, яркие краски. Казалось, что и инструменты звучат у него как-то по-особому. Однако постепенно Шостакович стал исполнять только собственные фортепианные сочинения - танцы, прелюдии, концерты.
Его исполнительская манера полностью соответствовала его темпераменту. В ней сочеталась четкость трактовки с легкостью, напоминавшей импровизацию.
В своей рецензии М.Шагинян однажды написала: «Когда Шостакович – совсем ещё молодой человек, бледный, небольшого роста, с лицом, в котором сохранилось что-то детское, одержимость стихией музыки, типа Моцарта и Шопена, - когда он положил руки на клавиши и в полнейшей, абсолютной тишине рассыпались первые, по – баховски чет-кие звуки Прелюдии, - весь зал как бы наклонился вперед, чтобы слушать, впитывать, пить, получить, ничего, ни атома не упустить, не проронить, словно земля под благодат-ным дождем. Много я слышала и видела хорошего на своём веку. Но трудно мне сейчас вспомнить, с чем сравнить пережитое в этот вечер…».
Однако в последние годы жизни Шостакович был лишен возможности выступать и очень из-за этого переживал.
С 1937 года композитор начал педагогическую деятельность в Ленинградской кон-серватории, в 1939 году получил должность профессора композиции.
В период 1943—1948 годы преподавал также в Московской консерватории. Среди учеников Шостаковича — такой мастер, как Г. В. Свиридов. Композитор являлся почёт-ным членом многих зарубежных академий и почётным доктором ряда университетов. Творчество Шостаковича оказало огромное влияние на развитие мирового музыкального искусства. В истории мировой культуры он остался как один из самых замечательных композиторов современности.
Умер 9 августа 1975 года в Москве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев