Всем поколениям знакомы не только фильмы с его участием, но и проникновенные песни: «Темная ночь», «Шаланды полные кефали», «Журавли», которые с трепетом слушали не только свидетели тех лет. Эти песни слушают и сейчас, правда, звучат они в настоящие дни, чаще всего, в ретро-записях.
Судьба Марка Наумовича Бернеса мало отличалась от жизненного пути мальчишек его поколения. 25 сентября (8 октября по старому стилю) 1911 года в семье Неймана (настоящая фамилия Марка Наумовича) в городе Нежине (сейчас этот город имеет районное значение в Черниговской области) родился мальчик, дали ему имя Марк. Папа Наум Самойлович трудился в артели, которая занималась сбором утильсырья. Мама Фаня Филипповна занималась домашним хозяйством.
Когда маленькому Марку было 5 лет, семья уехала жить в Харьков. Здесь он отучился в семилетней школе. В школьные годы подрабатывал статистом в театре «Миссури».После школы по настоянию родителей продолжил обучение в торгово-экономическом училище. Мама и папа хотели видеть своего Марка бухгалтером.
А юноша мечтал о сцене, поэтому уже в 15 лет пошёл подрабатывать расклейщиком театральных афиш. Позже он работал зазывалой на спектакли, такая была должность в те времена – звать зрителей на театральную постановку.
Когда Марку исполнилось 16 лет, он был представлен старосте театральных статистов. Тогда местные и гастрольные труппы нуждались в таких актёрах, которые исполняли бы роли без слов, участвовали в массовках. Так в 1928 году состоялся дебют Марка Бернеса на сцене харьковского театра «Миссури», в оперетте «Мадам Пампадур» он играл роль безмолвного кельнера.
В 17 лет Бернес бросил все, сбежав в Москву. Ночевки на вокзале, поиски работы, любыми судьбами приближающей его к театру. Его поиски не остались незамеченными, юношу приняли в массовку двух театров Малого и Большого. Некоторое время Марк работал сразу в двух театрах.
Для Марка Наумовича наступили годы его становления. 1930 год – принимают в Московский драматический театр актером вспомогательного состава. В течение года Бернес исполняет роли в группе актеров основного состава. Пока это исполнение небольших ролей. Театр Революции, это 1933 год, обозначивший дальнейший путь актера. Женитьба на Полине Семеновой, молодой актрисе Театра Революции, 1935 год – съёмки Бернеса в фильме Евгения Червякова «Заключенные», начало долгих лет дружбы Марка Бернеса и Михаила Фёдоровича Астангова.
1936 год – съёмки Бернеса в роли шпиона Красовского в фильме режиссера Сергея Юткевича «Шахтеры».
Роль молодого красногвардейца в фильме С. Юткевича «Человек с ружьем». После исполнения этой роли Марк Бернес становится, узнаваем, это было началом признания его актерского мастерства, шел 1937 год. Загоревшись исполнением этого героя, Бернес сделал многое, чтобы сделать образ своего героя ярким и содержательным, но популярность принесла незатейливая песенка героя Бернеса Кости Жеглова «Тучи над городом встали». Её сочинил второй режиссер Павел Арманд, а Бернес спел её под аккомпанемент старенькой гармошки. Песня приобрела широкую известность и зазвучала по всей стране.
В свои двадцать шесть лет Марк Бернес стал известным, получает новые приглашения от режиссеров. Летчик Сергей Кожухаров – новый герой Бернеса. После исполнения первых песен, в этом фильме для героя М. Бернеса Никита Богословский пишет песню «В далекий край товарищ улетает». Новый успех!
В 1945 году режиссер Л. Луков снимает фильм «Два бойца». В этом фильме Бернес играет роль, ставшую последней в списке главных. В фильме прозвучала новая песня, музыку к которой Никита Богословский написал по просьбе режиссера Леонида Лукова, поэт В. Агатов написал слова. Песня «Темная ночь» родилась в течение суток и получила в исполнении М.Бернеса популярность, зазвучала по всей стране.
В период с конца сороковых годов Марк Бернес снимается в фильмах, где ему отводятся небольшие роли в фильмах «Великий перелом» (1948), «Третий удар» (1950), «В степи» (1950), «Далеко от Москвы» (1950), «Тарас Шевченко» (1951), «Максимка» (1952), «Школа мужества» (1954). За роль в фильме «Далеко от Москвы» М. Бернесу была присуждена Сталинская премия.
Песни из фильмов : «Любимый город может спать спокойно», «Спят курганы тёмные», «Шаланды, полные кефали», знаменитая «Тёмная ночь» (все на музыку Н.Богословского) в исполнении Марка Бернеса звучали по радио, записывались на пластинки. Первый публичный концерт М.Бернеса состоялся в Свердловске (Екатеринбург) в Доме офицеров 30 декабря 1943 года, затем последовало концертное турне по Уралу. В Москве начал выступать с конца 40-х годов, сначала на вечерах в домах творческой интеллигенции .По радио в «Клубе весёлых артистов» от лица своего персонажа, шофера Минутки («Великий перелом» (1945) исполнял «Путь дорожка фронтовая» Б. Мокроусова, «В жизни так случается» В.Соловьёва-Седого и др. Продолжал сотрудничать с Н. Богословским («Письмо в Москву», «Огонек»).
Не оставляя кино (снялся в 50 фильмах, последний - в 1967), всё больше внимания уделял эстраде, которая давала ему широкий простор для реализации собственных замыслов. Стал принимать активное участие в создании репертуара. Предъявлял высокие требования и к музыке и к стихам. Долго и придирчиво работал - из 50 песен в репертуаре М. Бернеса 40 создано по его заказу или с прямым участием, они становились его авторскими песнями. К концу 50-х годов родились песни «Хотят ли русские войны» Э.Колмановского, стихи Е.Евтушенко, «Я люблю тебя жизнь» Э.Колмановского на стихи К. Ваншенкина, «Я спешу, извините меня» Я.Френкеля, стихи К.Ваншенкина, «Москвичи» А.Эшпая, стихи Е. Винокурова, «Если бы парни всей земли» В. Соловьева-Седого, стихи Е. Долматовского и другие. На стадионе в Лужниках в спектакле Московского мюзик-холла (1960) впервые исполнил песню «Враги сожгли родную хату» М. Блантера, стихи М. Исаковского. Написанная 15 лет тому назад, в 1945, и лишь однажды прозвучавшая тогда по радио, она стала одной из лучших песен М. Бернса. В многосерийном фильме «Щит и меч» (1968) за кадром прозвучала «С чего начинается родина» В. Баснера, стихи М. Матусовского. И, наконец, знаменитые «Журавли» Я.Френкеля, стихи Р.Гамзатова (1969), последняя, созданная по заказу Марка и записанная им за полтора месяца до кончины.
Бернес не был вокалистом: «Я расскажу вам песню», говорил он. Привлекал простотой, естественностью внешнего облика и поведения. Выходил в строгом пиджачном костюме, беседовал с публикой и незаметно переходил к исполнению песни. Оно отличалось задушевностью, артистизмом, безупречным художественным вкусом.
Несмотря на всенародное признание, творческая биография М.Бернеса была нелёгкой. Критика заставила в начале 50-х годов, прервать концертную работу, подготовить новый оригинальный репертуар. В 60-е годы он снова начал концертировать, участвовал в телепередачах «Вечерние встречи», продолжал отстаивать эстрадную песню, как «особый жанр, который надо судить по его собственным критериям и законам ».
Зарубежные гастроли, концерты по стране оставляли Марку Бернесу восторженные отзывы в средствах массовой информации. Он сотрудничает с известными поэтами и композиторами России, исполняет песни в фильмах.
Рак легких унес жизнь певца. В больнице он попросил, чтобы на маленький магнитофон записали песни. «Когда будете меня хоронить, чтобы никаких речей и оркестров не было», – сказал Марк Наумович. Он умер 16 августа 1969-го. Утром на панихиде в Доме кино не было ни речей, ни траурных маршей. Бернес отпевал себя сам. Звучали четыре его песни: «Три года ты мне снилась», «Романс Рощина», «Я люблю тебя, жизнь» и, конечно, «Журавли». Четыре песни повторялись без пауз по кругу. Он как бы говорил своим слушателям: «Я навсегда остался с вами».
Через два дня должны были подписать указ о присвоении Бернесу звания народного артиста СССР. Похоронили его на Новодевичьем кладбище. Л. Бодрова-Бернес вспоминает «Еще на Пироговке он шутя сказал «Было бы хорошо, если бы меня похоронили на Новодевичьем». Но я в ответ только шутила и уводила мужа от мрачных предчувствий... Многие помогли мне, чтобы его действительно похоронили там. Похороны были очень многолюдными. Вокруг Дома кино творилось невообразимое. На кладбище бежали по могилам, чтобы попрощаться"
Марк Наумович Бернес стал символом поколения, которое победило в войне и вернулось к мирной жизни.
Награды
Орден «Знак Почёта» (1 февраля 1939) — за исполнение роли Кости Жигилева в фильме «Человек с ружьём» (1938).
Орден Красной Звезды — за фильм «Два бойца» (1943).
Сталинская премия первой степени (1951) — за исполнение роли Умары-Магомета в фильме «Далеко от Москвы» (1950).
Заслуженный артист РСФСР (1956)
Народный артист РСФСР (1965)
Подготовленный указ о присвоении звания Народного артиста СССР не был подписан в связи со смертью Бернеса.
Увековечение памяти
В 1978 году советский астроном Н. И. Черник назвал его именем одну из малых планет Солнечной системы — 3038 Bernes.
В 1996 году в Москве, на доме № 1 по Садовой-Сухаревской улице, где последние годы жил М. Н. Бернес, установлена мемориальная доска.
1 апреля 2002 года в Одессе в саду скульптур Литературного музея (ул. Ланжероновская, 2) открыта скульптурная композиция «Шаланды, полные кефали…» (скульптор Т. Судьина), изображающая героев одноимённой песни из кинофильма «Два бойца» — рыбачку Соню и Костю-моряка.
7 октября 2011 года в Нежине в связи со 100-летием со дня рождения Бернеса на доме № 70 по ул. Авдеевской (бывшей Миллионной), где он родился, открыта обновлённая мемориальная доска (к сожалению, с ошибочной датой рождения — 7 октября), а 13 октября 2011 года в Театральном сквере — бронзовый памятник (скульпторы Владимир Чепелик и Александр Чепелик, архитектор Владимир Павленко), в основе которого — кадр из кинофильма «Два бойца»: Аркадий Дзюбин сидит с гитарой в руках.
Одна из улиц Краматорска носит имя Марка Бернеса.
20 ноября 2015 года на сессии Харьковского городского совета в ходе переименования многих улиц и других объектов города одна из улиц была названа в честь Марка Бернеса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев