Театр всегда был хранителем языка и культуры. Если мы хотим воспитать интеллигентного, любознательного человека, то именно театральные постановки помогут в этом.
Представляем Вам редкие и ценные издания, о великих актерах 19-20 веков, о режиссере К. Станиславском, о МХАТе в русской культуре и практике советского театра, о драматическом театре.
Выставка предназначена для студентов, педагогов, для читателей, интересующихся театральным искусством.
Составитель: Долженко Алёна Владимировна
заведующая отделом редких и ценных изданий Центральной библиотеки "Информационный центр"
1. О Станиславском: сборник воспоминаний / ред., сост. Л. Я. Гуревич, автор комментариев Е.Н. Семяновская. - Москва: Всероссийское театральное общество, 1948. - 660 с.: ил. 95 с. (альбом) 10000 экз.
Книга «О Станиславском» сборник воспоминаний. Сборник составлен и отредактирован Л. Я. Гуревич, пересмотрен и дополнен Н. Д. Волковым, комментарии Е.Н. Семяновской, издан в 1948 году в издательстве Всероссийское Театральное общество. Сборник является не научным исследованием, а книгой мемуарного характера. Собрание высказываний современников о его жизни и деятельности, людьми, близко стоявшими к нему: родными, знавшими его с детства, участниками его работы в театре и его учениками. Содержит в себе немало важного для понимания жизни, творчества и личности Станиславского как о российском режиссере, актере, педагоге, теоретика театра, почетном академике АН СССР; почетном академике РАН, народном артисте СССР. Прилагается к сборнику альбом иллюстраций, зафиксированных в фотографиях, либо в воспроизведениях соответствующих документов.
2. Виноградская И.
Жизнь и творчество К.С. Станиславского: летопись в 4-х томах. Т. 1: 1863-1905 / И. Виноградская; ред. В. Н. Прокофьев. – Москва: Всероссийское театральное общество, 1971. - 558 с.: фот. 20000 экз.
Книга «Жизнь и творчество К. С. Станиславского» летопись в четырех томах (1863-1938) Т. 1 (1863-1905). Книга написана при работе Научно-исследовательской комиссии по изучению и изданию наследия К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького. Редактор тома Вл. Н. Прокофьев, издана в 1971 году в издательстве Всероссийское Театральное общество. В книге воспроизводится жизнь человека-подвижника, соединившего в себе черты гениального художника и гражданственную, этическую чистоту. В «Летописи» собрано то, что еще не было опубликовано, привлечены частные архивы, почти неизвестные издания, рассказаны новые факты, малоизвестные даже самым дотошным исследователям деятельности Станиславского, его жизни, его многогранного и вдохновенного творчества. В «Летописи» встает живой, реальный, человечный, то грустный, то радостный, то сомневающийся, то уверенный Станиславский. Но всегда ищущий, неспокойный, более чем требовательный, нечего не прощающий, ни себе, ни другим. Предлагаемая летопись «Жизнь и творчество К. С. Станиславского» является наиболее полным источником многогранной и исключительной по своему художественному и общественному значению деятельности великого реформатора театрального искусства. Собран обширный документальный материал, характеризующий Станиславского, как основателя и руководителя Московского Художественного театра, как актера, режиссера, педагога, театрального мыслителя, создателя современной школы актерского искусства, выдающегося художника-новатора, продолжателя лучших реалистических традиций русского и мирового театра.
3. Черкасов, Николай Константинович (Российский актер театра и кино, народный артист СССР (1947); 27 июля 1903 — 14 сентября 1966).
Четвёртый Дон Кихот: история одной роли / Н. К. Черкасов. - Ленинград: Советский писатель, 1958. - 156 с. : ил. 30000 экз.
Прижизненное издание. Ленинград, 1958 год. Издательство "Советский писатель". С фотоиллюстрациями. Оригинальная обложка. Книга замечательного народного артиста СССР Н.К. Черкасова «Четвертый Дон Кихот» посвящена его работе над ролью Алонсо Кихано Доброго в фильме "Дон Кихот". Можно, не преувеличивая, сказать, что эта книга - документ поразительного человеческого мужества, такта, доброты и таланта. О роли Дон-Кихота и Санчо Панса. Возвышенный и смелый гуманизм Дон-Кихота, его стремление превратить железный век, в котором он совершал свои безнадежные подвиги, в век золотой, в век справедливости и свободы, его фанатизм и самоотверженность в заступничестве за обиженных и угнетенных – близки прогрессивным людям мира. В великом романе звучит вера в человека, в его силы, в возможность создания новой, справедливой жизни на земле. Его работа получила высокое признание и за рубежом. Заслуги Черкасова были отмечены на международном кинофестивале в канадском городе Статфорде: за исполнение роли Дон Кихота ему была присуждена премия как лучшему актеру. Почти всю свою творческую жизнь (с 1933 по 1965 гг.) Н. К. Черкасов отдал театру им. А. С. Пушкина (ныне Александринский театр) где он создавал более 20-ти образов, в том числе: Варлаама (1933 и 1949 гг. «Борис Годунов»), Петра I (1938 г.), Дон Кихота (1941 г.), Мичурина (1946 г. «Жизнь в цвету»), Осипа (1952 г. «Ревизор»), Маяковского (1954 г. «Они знали Маяковского»), Хлудова (1958 г. «Бег»), академика Дронова (1959 г. «Все остается людям») и барона Филиппа (1962 г. «Маленькие трагедии»).
подробнее в прикреплённом документе "Выставка Путешествие в мир театра"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев