Несмотря ни на что, во все времена были люди, которые стремились помогать другим. 13 апреля в России отмечают День мецената и благотворителя. Дата была выбрана не случайно: в этот день в 70 году до н. э. родился Гай Цильний Меценат – римский аристократ, который помогал развиваться и реализовываться музыкантам, художникам, артистам и поэтам.
Настоящим золотым веком меценатства считается XVIII-XIX вв. Начавшийся бурный экономический рост способствовал огромному размаху и щедрости богатых людей. Существовали целые династии, которые жертвовали средства практически во все сферы деятельности человека: Третьяковы, Морозовы, Рябушинские, Бахрушины и многие другие.
День мецената и благотворителя не является государственным праздником в России, а существует исключительно благодаря общественной инициативе. Сегодня традиции меценатства возрождаются, благотворительность прочно входит в жизнь общества. Думать не только о себе, но и о тех, кто рядом и нуждается в помощи – становится нормой для большинства людей.
Развитие благотворительности и меценатства в России раскрывает виртуальная выставка и библиографический список литературы «История меценатства и благотворительности в России», расположенные на сайте МБУ «ЦБС» http://mbucbs.ru/books/exhibitions/i156040/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев